诗梦文学音画网

七律 轱辘体《但有初情如朗月,何愁落日近黄昏》(关文峰)

超级版主

关文峰 发表于 2016-2-6 23:49
我这里用朗月的明净去比喻情的纯洁,逻辑上是讲得通的。

你一定要用,用 “随”也可以。但有初情随朗月,何愁落日近黄昏。其实,关朗月  是最好的,也跟你的姓同。

对于这句,我请教了其他网站的老师,包括火种原创文学和江山文学,多位诗友、编辑都觉得没问题。也就是说以朗月的明净去比喻情的纯洁,并无不妥。  详情 回复 发表于 2016-2-10 14:33
+10

超级版主

(如)改(关)更贴切?

飞雪兄,也觉得这么改有问题了吧? 文峰,新年问好!  详情 回复 发表于 2016-2-10 14:29
+10

版主

雾峰飞雪 发表于 2016-2-7 16:55
(如)改(关)更贴切?

飞雪兄,也觉得这么改有问题了吧?
文峰,新年问好!
+10

版主

梦寒成诗 发表于 2016-2-6 23:59
你一定要用,用 “随”也可以。但有初情随朗月,何愁落日近黄昏。其实,关朗月  是最好的,也跟你的姓同 ...

对于这句,我请教了其他网站的老师,包括火种原创文学和江山文学,多位诗友、编辑都觉得没问题。也就是说以朗月的明净去比喻情的纯洁,并无不妥。
+10

超级版主

文峰,我知道你很执着,至于是否真的真诚,是否真的谦虚,要做一个实验,只要你真的按照如下方式做了,我就很佩服你!

首先,【初情如朗月】是文峰首创,史无他人,这样是可以的。作为出新出奇之句,我作为读者略感表述欠妥,也是很正常的。但我个人的意见并不能代表绝大多数。出于真诚的交流,我愿意为你把真实的想法说出来,甚至出谋划策,也只能仅供参考而已。
      现在,你重新挑选10位你心目中律诗水平较高的文友(不要再找《火种》和《江山文学》里的人),为避免“先入为主”,千万不要说到在“诗梦”这次争论,更不要提及任何有关【初情如朗月】的你自己的解释(包括你原作的初始状态)。你让10位文友真实选择其唯一的自认为最好的表达(每人只能选其一)。如果有6位文友一致认为最贴切的表达是【初情如朗月】,我就少数服从多数,相信你的创新,也算是我的学习。在你的轱辘体中我特地选定了其中一首做例。下面是你需要给被选定的文友的内容(不要说别的话):

朋友,请你帮我选定“其一”,你认为哪一种表达最贴切,最符合全诗意境?

①七律·管酒飘香八里河
作者:关文峰

足食当知荣辱珍,千杯共醉梦牵魂。
随风十里湖光泛,聚首一家诗道存。
但有初情如朗月,何愁落日近黄昏。
来年相约重阳后,犹带依稀旧酒痕。

②七律·管酒飘香八里河

但有初心如朗月,何愁落日近黄昏。

③七律·管酒飘香八里河

但有初心交朗月,何愁落日近黄昏。

④七律·管酒飘香八里河

但有初心偏朗月,何愁落日近黄昏。

⑤七律·管酒飘香八里河

但有初心逢朗月,何愁落日近黄昏。

⑥七律·管酒飘香八里河

但有初情融朗月,何愁落日近黄昏。

⑦七律·管酒飘香八里河

但有初情关朗月,何愁落日近黄昏。

⑧七律·管酒飘香八里河

但有初情传朗月,何愁落日近黄昏。

⑨七律·管酒飘香八里河

但有初情迷朗月,何愁落日近黄昏。

⑩七律·管酒飘香八里河

但有初情投朗月,何愁落日近黄昏。

⑪七律·管酒飘香八里河

但有初心携朗月,何愁落日近黄昏。

⑫七律·管酒飘香八里河

但有初心拴朗月,何愁落日近黄昏。

(14)七律·管酒飘香八里河

但有初情窥朗月,何愁落日近黄昏。

(15)七律·管酒飘香八里河

但有初情过明月,何愁落日近黄昏。

(16)七律·管酒飘香八里河

但有初情向明月,何愁落日近黄昏。

(17)七律·管酒飘香八里河

但有初心照明月,何愁落日近黄昏。

(18)七律·管酒飘香八里河

但有初心托明月,何愁落日近黄昏。

(19)七律·管酒飘香八里河

但有初心寄明月,何愁落日近黄昏。

(20)七律·管酒飘香八里河

足食当知荣辱珍,千杯醉梦牵魂。
但有初心共明月,何愁落日近黄昏。

希望你真诚地选择你认为最好的唯一组合,文峰期待着你的答案!

待有了答案以后,我再来评论你的这个作品作为“轱辘体”是否成功,表现如何,行不?

我想还是让诸位诗友细读主帖就是了。看看我以往的主题、帖子,就知道我是否真诚,是否愿意接受别人的意见了。老师很多很好的意见,文峰就曾接受了不少,不是吗?  详情 回复 发表于 2016-2-10 19:50
+10

版主

梦寒成诗 发表于 2016-2-10 18:08
文峰,我知道你很执着,至于是否真的真诚,是否真的谦虚,要做一个实验,只要你真的按照如下方式做了,我就 ...

我想还是让诸位诗友细读主帖就是了。看看我以往的主题、帖子,就知道我是否真诚,是否愿意接受别人的意见了。老师很多很好的意见,文峰就曾接受了不少,不是吗?

首先问好文峰和梦寒二位才子,百合给你们拜年了! 嘿嘿,二位对于诗词的执着态度,百合真是大为欣赏!应该说你们二位没有对错, 只是看法不同而已。百合在此站在百合的角度来说说对这首诗的轴句“但有初情如朗月”  详情 回复 发表于 2016-2-10 20:33
+10

超级版主

关文峰 发表于 2016-2-10 19:50
我想还是让诸位诗友细读主帖就是了。看看我以往的主题、帖子,就知道我是否真诚,是否愿意接受别人的意见 ...

首先问好文峰和梦寒二位才子,百合给你们拜年了!
嘿嘿,二位对于诗词的执着态度,百合真是大为欣赏!应该说你们二位没有对错,
只是看法不同而已。百合在此站在百合的角度来说说对这首诗的轴句“但有初情如朗月”的看法:
文峰的表述没啥问题,“初情”的干净与纯粹,确实可比明月。百合觉得如果用“初心”或“初晴”来表达或许会更直接一些。
而梦寒则又把大家带到了百花园,百合还真是目不暇接呢,嘿嘿

谢谢百合姐的新春祝福! 如果用“心”字,会有两处重字:其一颔联“心清总寄千般意”;其二颈联“寒星寄意芳心绾”。既然原句的比喻在并无逻辑性、结构性问题,不改无妨。谢谢交流!  详情 回复 发表于 2016-2-10 21:35
+10

版主

梦中的野百合 发表于 2016-2-10 20:33
首先问好文峰和梦寒二位才子,百合给你们拜年了!
嘿嘿,二位对于诗词的执着态度,百合真是大为欣赏!应 ...

谢谢百合姐的新春祝福!

如果用“心”字,会有两处重字:其一颔联“心清总寄千般意”;其二颈联“寒星寄意芳心绾”。既然原句的比喻在并无逻辑性、结构性问题,不改无妨。谢谢交流!
+10

超级版主

仔细看了你两的探讨,我倒是感觉用初情比作朗月,粗看起来似乎无大碍,但细斟酌起来确是有些别扭。我感觉一定要用初情比作月亮,真的可以用 随 更贴切,即烘托了情景,又顺畅自如,挑不出一点问题了。你看
(但有初情随朗月,何愁落日近黄昏。)是不是很好呢?

谢圣文姐留评,文峰,新春问好!  详情 回复 发表于 2016-2-17 21:51
+10

版主

之前,梦寒老师来此拍砖,并提出了很多宝贵意见,指出原来的其二与其一意象有点雷同,建议重写一首。于是,在下便执笔再写,经过反复修改和梦寒老师的指正,终于完成拙作。在此先多谢梦寒老师用心良苦!文峰,敬茶!
+10