诗梦文学音画网

有种味道,温暖如初(依雲)

超级版主

过完小年,日子开始充实起来。大街上的人流、车流明显拥挤了许多。南来北往的行人,拎着过年的不同物品,匆匆忙忙穿梭于各类市场之中。

我也拥挤在购置年货的大潮里。其实是不用这般匆忙的,因为我们居住的小区附近就有一大的农贸市场,可以随时随地购买。我和先生考虑到母亲年事已高,对年货购置、煎炸多有不便,就决定提前备好年货给老太太送回去。

给母亲送年货那天,阳光很好,心情也很轻松。车一路前行,儿子则一路欢笑,那感觉比车窗外的阳光还要暖许多。回到母亲家,未进大门就看到厨房外的大烟囱冒着缕缕薄烟,顺着明艳的空气柔柔地飘飞。母亲正在厨房忙碌着,她瘦小的身影来回地移动。灶膛里的柴火烧得正旺,诺大的锅盖四周侧溢出淡淡的面香,原来母亲在蒸馒头。

见我们回去,她很是高兴。一边招呼我们坐下,一边埋怨备置的年货太多,天气又热,很容易浪费的。我不言语,只轻轻笑笑,一任她唠叨。对节俭了一辈子的母亲来说,每次带东西回来,她总会埋怨多,容易浪费的。所以母亲说她的,我依旧做我的。

也许是母亲刚才一直忙碌的原因,有几缕白发跌落在前额,被汗水浸湿在那里。我的心突然有些酸楚,嗔怪她一把年纪了,还亲自蒸馒头。现在乡村的馒头店也是到处可见。母亲笑了起来,拉着我的手来到灶台,浓浓的馍香透过锅盖从四周散发出来。她揭开锅盖,我惊呆了,热腾腾的蒸气里,一个个白白胖胖的枣花馍安安稳稳地躺在锅屉里。美丽的花瓣,丰盈的大红枣,引诱着我的视觉,嗅觉,唤醒了麻木的味觉,直逼我童年时的口水。

在我儿时的记忆里,母亲蒸的枣花馍是过年的一道亮丽色彩。单单是饱满、红润的大枣足以勾起小心眼的食欲。清晰地记得每次母亲把蒸好的枣馍放进筐子里后,第二天早上去拿时,上面的六颗红枣或者所剩无几,或者全军覆没。它们都在我的心窝里荡漾。母亲曾嗔怪过我,但往往是她说她的,我做我的,现在想来,自己也算自私了许多。

我们回去时,母亲执意要我带上几个枣花馍。拗不过她,更无法抵御枣的诱惑,我便同意了。回到家后,我实在不忍心再多放几天,当晚吃饭时,就把它端上了饭桌。那天的晚饭我吃得特别多,儿子惊异地说:“有那么好吃吗?还没有红豆沙包好吃呢。”我抚摸着儿子的头,喃喃自语:“好吃,里面有妈妈的味道。”儿子突然激动起来,妈妈的味道?我知道!妈妈的衣服上也有。

我一怔,想起了儿子所说的衣服的事情。那是前段时间我参加一次培训时发生的。那次培训我是怀着纠结的心情去的。一来两、三个月,时间比较长,二来毕竟儿子年龄还小,无论学习或生活总有点舍不得他。

离开的当天,我没勇气打电话,不忍听到儿子的糟糕状态。第二天晚上先生早早打来电话说孩子睡了。我惊诧自己耳朵发生了幻觉。先生在那端笑了一阵才给我讲述了原由。原来第一晚果然如我所料,儿子哼哼唧唧不去睡,被婆婆哄到床上一个人啜泣了大半夜,天快亮时才迷迷糊糊入睡。第二天醒来,就四处翻找,后来从衣柜里找出一件我折叠好的毛衣。晚上睡觉时抱着毛衣竟平静地入睡了。我更加诧异,问先生为什么,他同样茫然,也觉得奇怪。我交代先生等孩子睡醒再通电话。那一晚,我失眠了。

儿子电话打来时是次日清晨。我在迷糊中听到他叫我的声音,那稚嫩的童音一下子惊醒了浓浓的睡意。我问儿子睡得好吗,他高兴地说很好,然后神秘地告诉我他有秘诀。秘诀?我立刻想到了那件毛衣。儿子在电话那端轻轻地说:衣服上有妈妈的味道,所以我睡得很香。我的眼角一下子湿润了,恨不能有一双翅膀飞回家里。儿子其他的话都是在我的泪光中闪烁过来的。这件事一直清晰在我的脑海中,儿子无心的提及又让我温暖了一次。

无独有偶,第二天下午,婆婆卤好了两只猪蹄,还没来得及晾放,先生恰巧回来了。他中午和朋友小聚,酒喝了不少饭却没怎么吃,看见热乎乎的猪蹄就狼吞虎咽吃起来。儿子刚写完作业走到客厅,咯咯地笑起来,“爸爸吃到妈妈的味道了,所以吃得这么香!”我和先生也忍不住笑了起来,满屋子充盈着春天的气息。

“妈妈的味道”,在每个人的生命深处都有这份情感,一直氤氲被岁月苍凉的心。对情的眷恋,对时光的怀念,丰盈着我们的感情,温暖如初。

很多时候,我们念念不忘的并不是味道本身。而是它蕴含的亲情与过往。一顿饭菜,一件衣服,一句叮咛没什么特别之处,唯一不同的是凝聚着别样的情感。回味母亲的味道,我们内心腾升的永远是软柔、安宁与美好。

“母亲的味道”,生命中不可或缺的念想,在心底静静地流淌……
+10

超级版主

依雲新年好,妈妈的味道陪伴我们成长,也是我们温暖的记忆。

宁姐好,新年一切安好!  详情 回复 发表于 2016-2-12 22:56
+10

超级版主

因感觉精力不够,平时很少去品读朋友们的作品。那天读了一下叶城的作品,感觉他的作品风格有很大的变化,为他在诗梦收获多多而感到高兴。很期待你在诗梦也收获多多。

谢谢宁姐,来到诗梦妹妹很开心,这就是最大的收获!!!喜欢姐姐的率真与诚挚~  详情 回复 发表于 2016-2-12 22:58
+10

超级版主

安宁 发表于 2016-2-12 22:23
依雲新年好,妈妈的味道陪伴我们成长,也是我们温暖的记忆。

宁姐好,新年一切安好!
+10

超级版主

安宁 发表于 2016-2-12 22:30
因感觉精力不够,平时很少去品读朋友们的作品。那天读了一下叶城的作品,感觉他的作品风格有很大的变化,为 ...

谢谢宁姐,来到诗梦妹妹很开心,这就是最大的收获!!!喜欢姐姐的率真与诚挚~
+10