诗梦文学音画网

四月,遗落凡尘的仙境(组章)蓝月亮

版主

四月,遗落凡尘的仙境(组章)
清明酒
一壶天堂酒,望断江南的春雪。
清明祭。一杯酒,一扇敞开的心门。
门里门外都是亲人,生生死死都为亲人,悲悲喜喜都在亲人。
在乌江腹地的谭坪村,我烟笼雨罩的故乡,已是凡尘的仙境。
铺在油菜花田的金毯,是蝶飞蜂舞的剧场。
飘落在麦苗上的碎雨,是时光拔节的飞翔。
一千年,闪亮在山崖上。
一千年,鲜亮在坟茔上。
一千年,奔荡在泥泞上,流淌乌江古道的神光。
来来去去的人,把清明擦亮了。
古风犹存的盘山道,把生死擦亮了。
落花拥吻的青青草色,把古今擦亮……
我一伸手,摸着了先人的冷暖。
清明酒,人心之醇。
五千年的净水,五千年的谷粱,五千年的窖藏。
都是我的心弦,与大地冰清玉洁的吟唱。
仰面天空,全是从天堂撒下的雨滴。
天雨如花,滴滴都是透彻的思想和纯净的感动。
在谭坪村的青石板上,他们走回了从前的身影。
也像我,在青石板上,把一千年以前的自己,喊了回来。
那些被阳光喂养的灵魂,早已入土为安。
我老是担心,穿云破雾的阳光,再次把他们烫伤。
捏一把擦肩而过的绿风,全是繁花微醺的醉意。
用一芽草叶和一杯清酒,安放我祭奠的幽远。
几只雨燕,划过了我吞云吐雾的心头。
情不自禁的我,与人间的四月,交杯换盏。
听,谷雨 风动谷雨,万鸟歌吟,大地织锦, 谭坪村,在大梁子山一千米海拔的内心,沿着燕子呢喃的方向,收藏了霜影。 在池塘边第一朵睡莲上,谷雨声声,仙姿闪闪。 最是漫天艳霞,唤醒了乌江的腾浪,青山丽水,信马由缰。 樱桃红了,在每一粒红晕上,太阳当头。 桑椹紫了,在每一滴紫影上,星光灿烂。 春笋发了,在每一棵嫩黄上,泪光莹莹。 一群不老的麻雀,在我的心头,用谷雨筑巢。 我被雨水淋湿的眼睛,在山脊线上,踏着阳光的散板。 在梯田的乐谱上,寸土寸金的春天,击打着村庄的心坎。 我童年的那一只小田螺,在刚翻耕的冬水田,掀开春水,重探新路。 听,谷雨。
种瓜得瓜,种豆得豆。五谷杂粮的金汁,点亮了谷雨。 麦苗,正在拔节抽穗;玉米苗,抖身吐绿;稻种,在软泥上挤眉弄眼…… 生命飞扬的大合唱,在乌江两岸云蒸霞蔚,在村庄里传神,在土地上见心。 谁掩上我春天的门扉? 站在盛大春天的高潮,我郁郁葱葱,绿肥红瘦,捧起了新鲜的蛙鸣。 这是遗落凡尘的天籁,谭坪村天衣无缝的美丽,舒卷在月上树梢的黄昏。
梦回谭坪村
谭坪村的心跳,麦芒青青。
一江涌涨的乌江水,如同一场庄严的仪式,在洋芋藤的小白花上,在胡豆豌豆饱满的豆荚上,在油菜荚匍匐的姿势上,在水牛毛皮擦痒的躁动里,曾经洗净我生活的颓废。
土地,用麦芒说出了不变的信念。土地的血汗、骨屑、泪水,用麦芒说出了粮食的金贵,生命的精贵,四月的精贵,凡尘的精贵。
人间的四月天,与阳光一起酣眠的麦地,与闪电一起发芽的稻种,与星光一起舞蹈的玉米苗,深怀宗教的虔诚,顶礼稼穑。
被雨水追赶的窘迫,在我的脑后,流淌灌浆的诉说。在我的梦中,麦浪翻滚。
阳光的麦地,麦芒渐黄的幸福,被一群群荷锄、挑箩、担桶、负篓的人领走了,走进了我梦境的深处。
木头、石头,土墙、石墙,柴垛、草垛,潮湿绿焰浩荡的村庄,散发出青草的气息。
那些日渐激动的犁铧,那些日益难捱的镰刀,那些人去楼空的村庄,已是我记忆里的关键词,已苦涩成了一个个的生字,已走不回谭坪村的田字格。
在花朵与果子之间,走着走着,就消失了我的亲人。
在新叶与旧叶之间,走着走着,就消逝了我的牛羊。
梦回谭坪村。谁把人间的仙境,还给了大自然?让我成了一个丢失故乡的人。
一棵村头的老树,唤出了我的乳名。一只驻足大田的灰鹭,轻轻地,扶起我忐忑的背影。
+10

超级版主

四月,遗落凡尘的仙境(组章)
重庆郑立

清明酒

一壶天堂酒,望断江南的春雪。
      清明祭。一杯酒,一扇敞开的心门。
      门里门外都是亲人,生生死死都为亲人,悲悲喜喜都在亲人。
      一千年,闪亮在山崖上。
      一千年,鲜亮在坟茔上。
      我一伸手,摸着了先人的冷暖。

清明酒,人心之醇。
      五千年的净水,五千年的谷粱,五千年的窖藏。
      都是我的心弦,与大地冰清玉洁的吟唱。
      仰面天空,全是从天堂撒下的雨滴。
      天雨如花,滴滴都是透彻的思想和纯净的感动。
      在谭坪村的青石板上,他们走回了从前的身影。
      也像我,在青石板上,把一千年以前的自己,喊了回来。
      那些被阳光喂养的灵魂,早已入土为安。
      我老是担心,穿云破雾的阳光,再次把他们烫伤。
      捏一把擦肩而过的绿风,全是繁花微醺的醉意。
      用一芽草叶和一杯清酒,安放我祭奠的幽远。
      几只雨燕,划过了我吞云吐雾的心头。
      情不自禁的我,与人间的四月,交杯换盏。

听,谷雨

风动谷雨,万鸟歌吟,大地织锦,
     谭坪村,在大梁子山一千米海拔的内心,沿着燕子呢喃的方向,收藏了霜影。
     在池塘边第一朵睡莲上,谷雨声声,仙姿闪闪。
     最是漫天艳霞,唤醒了乌江的腾浪,青山丽水,信马由缰。

樱桃红了,在每一粒红晕上,太阳当头。
     桑椹紫了,在每一滴紫影上,星光灿烂。
     春笋发了,在每一棵嫩黄上,泪光莹莹。
     一群不老的麻雀,在我的心头,用谷雨筑巢。
     我被雨水淋湿的眼睛,在山脊线上,踏着阳光的散板。
     在梯田的乐谱上,寸土寸金的春天,击打着村庄的心坎。
     我童年的那一只小田螺,在刚翻耕的冬水田,掀开春水,重探新路。

听,谷雨。
     种瓜得瓜,种豆得豆。五谷杂粮的金汁,点亮了谷雨。
     麦苗,正在拔节抽穗;玉米苗,抖身吐绿;稻种,在软泥上挤眉弄眼……
     生命飞扬的大合唱,在乌江两岸云蒸霞蔚,在村庄里传神,在土地上见心。
     谁掩上我春天的门扉?
     站在盛大春天的高潮,我郁郁葱葱,绿肥红瘦,捧起了新鲜的蛙鸣。
     这是遗落凡尘的天籁,谭坪村天衣无缝的美丽,舒卷在月上树梢的黄昏。

梦回谭坪村

谭坪村的心跳,麦芒青青。
      一江涌涨的乌江水,如同一场庄严的仪式,在洋芋藤的小白花上,在胡豆豌豆饱满的豆荚上,在油菜荚匍匐的姿势上,在水牛毛皮擦痒的躁动里,曾经洗净我生活的颓废。
       土地,用麦芒说出了不变的信念。土地的血汗、骨屑、泪水,用麦芒说出了粮食的金贵,生命的精贵,四月的精贵,凡尘的精贵。
      人间的四月天,与阳光一起酣眠的麦地,与闪电一起发芽的稻种,与星光一起舞蹈的玉米苗,深怀宗教的虔诚,顶礼稼穑。

被雨水追赶的窘迫,在我的脑后,流淌灌浆的诉说。在我的梦中,麦浪翻滚。
       阳光的麦地,麦芒渐黄的幸福,被一群群荷锄、挑箩、担桶、负篓的人领走了,走进了我梦境的深处。
      木头、石头,土墙、石墙,柴垛、草垛,潮湿绿焰浩荡的村庄,散发出青草的气息。
      那些日渐激动的犁铧,那些日益难捱的镰刀,那些人去楼空的村庄,已是我记忆里的关键词,已苦涩成了一个个的生字,已走不回谭坪村的田字格。
       在花朵与果子之间,走着走着,就消失了我的亲人。
       在新叶与旧叶之间,走着走着,就消逝了我的牛羊。
       梦回谭坪村。谁把人间的仙境,还给了大自然?让我成了一个丢失故乡的人。
       一棵村头的老树,唤出了我的乳名。一只驻大田的灰鹭,轻轻地,扶起我忐忑的背影。

先坐郑老师沙发!梅香问好!

谢谢梅香临读鼓励!  详情 回复 发表于 2016-4-25 12:57
+10

版主

情感真挚,诗意深沉,质朴厚重,推荐分享,祝贺老师。

谢谢卫社的关爱!遥祝大安!  详情 回复 发表于 2016-4-25 12:57
+10

版主

田卫社 发表于 2016-4-24 19:48
情感真挚,诗意深沉,质朴厚重,推荐分享,祝贺老师。

谢谢卫社的关爱!遥祝大安!
+10

版主

天阙梅香 发表于 2016-4-24 18:30
先坐郑老师沙发!梅香问好!

谢谢梅香临读鼓励!
+10

超级版主

+10

超级版主

一千年,闪亮在山崖上。
      一千年,鲜亮在坟茔上。
+10

超级版主

樱桃红了,在每一粒红晕上,太阳当头。
     桑椹紫了,在每一滴紫影上,星光灿烂。
     春笋发了,在每一棵嫩黄上,泪光莹莹。
+10

超级版主

我被雨水淋湿的眼睛,在山脊线上,踏着阳光的散板。
     在梯田的乐谱上,寸土寸金的春天,击打着村庄的心坎。
     我童年的那一只小田螺,在刚翻耕的冬水田,掀开春水,重探新路。
+10

超级版主

站在盛大春天的高潮,我郁郁葱葱,绿肥红瘦,捧起了新鲜的蛙鸣。
     这是遗落凡尘的天籁,谭坪村天衣无缝的美丽,舒卷在月上树梢的黄昏。
+10