诗梦文学音画网

田卫社散文诗《父亲》

版主

田卫社散文诗《父亲》 文/田卫社 我怎么也找不出华美的词语来描写我的父亲 我也不想用富丽堂皇的语言来描写我的父亲 我只是想守住一位退休老教师父亲的朴实无华的美 时间真快,转眼间,沉默寡言的教师父亲已经高龄 退休后的教师父亲话不多,但是我能听到沉默中父亲想说的话 保存至今的父亲写给我的一封包容牵缠和鼓励的信 是父亲殷殷期盼、沉默无声的引领和坚强,永远为我加油打气 父亲用他的高度帮我攀登梦想之巅 岁月流转,人世沧桑,父亲深沉有力的温暖与灿烂 在阴霾的日子为我照亮心灵最阴暗的角落 父亲给予我生活的动力,也包容我的无数过失 我是父亲放飞天空的鸟,飞翔中 父亲总是默默注视着我的诗梦与爱梦 父亲啊,请让我剪下一片霞光,把您心中的期待描绘 父亲啊,您蓄满了深情的企盼,把我拖向接受阳光的吻触 父亲啊,感谢您在生命信念里走进我的内心,我会让您的爱微笑着挂满眼角 父亲啊,我正在您的生命信念的升腾里雄鹰飞舞,感受着您给予的永远不竭的一种力量 父亲啊,您轻盈的拨动天地之弦,为我弹出的竟是雄鹰飞舞跳动的音符 父亲啊,您目光里的煎熬和对儿女的念叨,潮水般把儿女的心神一次次浸泡 父亲啊,儿女的血管里流淌着您的血液,又是父亲节了,您可否收到儿女的又一次祝福 喊一声我的父亲,泪已滑下,父亲的风采不再依然 现在啊,父亲,惊扰了黎明的梦境中 儿女忽远忽近的凝望的眼神,是不舍您的渐渐老去,是渴望您的永远健在 再次揪痛儿女的心思是想留住时光 时光啊,请您走慢些
深表感恩的隆重抒情大戏——学习田卫社散文诗《父亲》 文/ 山城子 这首诗我在网上前后读过多次了, 每次阅读都会被一位孝顺的儿子的形象感动。 开始读的时候,因为看到的标题是《父亲》, 我就有意在父亲的形象方面寻找感觉, 但总觉不够具体,只是影影绰绰的朦胧在儿子的情怀里。 随着阅读次数的增加,我觉得我最初的寻觅方向有问题。 虽然标题是“父亲”,但写诗的人,却是儿子。 因此这是儿子抒发对父亲的深深感恩情意和深深的爱戴之情。 方向对了,感觉也就顺畅了。因为至始至终诗的主体形象, 就是一位深深爱戴自己父亲而倾情抒发感恩之情的儿子形象。 这样的形象是丰满的。 因为一开始的铺垫就很优秀。 优秀在“找不出”“不想用”和“只是想守住”的递进。 接着是写父亲对儿子的包容和鼓励,引领与期盼。 再就是父亲的关怀与呵护,放飞与关注。 这样的一系列铺垫之后,情势一如高屋建瓴, 情怀之雨就像瀑布一样直扑下来了—— 这就是第四节的不断复沓“父亲啊”的长排比。 排比本来是增强诗文感染力的一种常用的修辞方法, 而田卫社的长排比就更是能催人泪下啊! 读到最后,我又发现,其实父亲的形象, 已经从儿子深深的情怀中渐次明朗起来。 因为父亲就是被儿子的深挚的爱戴牵着手, 一步一步双双走到前台来的。从而完成了一次 为庆祝父亲节向父亲深表感恩的隆重抒情大戏。
+10

超级版主

先坐卫社沙发!梅香问好!

谢谢梅香,卫社问好,远握夏琪。  详情 回复 发表于 2016-6-29 11:54
+10

站长

父亲确定了我们的灵魂,向父亲致敬!

谢谢王老师,卫社问好,远握夏琪,祝福幸福快乐每一天。  详情 回复 发表于 2016-6-29 11:55
+10

版主

天阙梅香 发表于 2016-6-20 09:33
先坐卫社沙发!梅香问好!

谢谢梅香,卫社问好,远握夏琪。
+10

版主

王克楠 发表于 2016-6-22 07:10
父亲确定了我们的灵魂,向父亲致敬!

谢谢王老师,卫社问好,远握夏琪,祝福幸福快乐每一天。
+10

版主

朴素的真诚,饱满的情感!问好卫社。
+10

中级会员

文笔独特,意境深刻。
写的很好。
欣赏。
+10

总编

欣赏老师精品佳作,飘逸的雪前来问好。
+10

论坛元老

父爱如山,儿子的成长离不开父亲的影响,生活的点滴,情感的丝缕、文化的熏陶,无时不刻的潜移默化着、饱满雄壮着、智慧光耀着,赞美田老师盛赞父亲的诗文!
+10

超级版主

精彩提读!梅香问好!
+10