诗梦文学音画网

我的外孙女半岁了(如烟)

金牌会员

外孙女刘歆惗,已经半岁了。
        还是在医学确认我女儿怀孕的当天,我正好休假在女儿家里。顿时,喜讯飞向湖南的爷爷奶奶家。乐坏了我们刘,何两大家子所有的  人。
         在歆惗出生前三个多月,我和女儿都辞职回到老家,目的就是要照顾好准妈妈。我挖空心思,每天一日三餐,想方设法,荤素搭配。每天早早晚晚陪聊天,陪散步,放松心情,锻炼身体。
        宝贝顺产于陕西老家一家医院。乳名惗儿。惗儿出生时身长51厘米,体重4600克。粉嫩的皮肤,乌黑的头发,细细的眼睛,圆圆的脸蛋,朗朗的哭声,我们、包括医护阿姨们见了也情不自禁地多看上几眼。
        自从惗儿呱呱坠地的那一刻起,我们就开始抱着她唱着儿歌,跳着舞蹈,摆弄五颜六色的各式玩具。我们整天忙忙碌碌,但心里却是喜滋滋的。我们喜欢看她呼呼酣睡的样子,乐意闻一闻从她小小身躯里散发出的诱人的奶香。
        惗儿一天天在增加体重,一天天在增加食量,慢慢地感知到了光线的刺激,声音的存在,知道与人有意识的响应,更让人高兴的是表情逐渐丰富起来了。记得一个多月的时候,我们给惗儿喂黄桃汁,起先还没有发现有异样的表情,当我们将原汁里加入一点点温开水后再喂时,只见她双眉紧锁,张开小口,伸出舌头,显得非常苦涩,同时发出“嗨”的一声长叹。
        惗儿出生两个月,她的妈妈就回公司上班了,由我这个当外婆的来照顾她。她的妈妈爸爸每周都要和惗儿视频一次。惗儿只要有点滴进步、有趣的事儿或玩新的玩具,我都会拍成视频和照片传给他们欣赏。虽然远隔千里,但依然能够让惗儿的父母缓解对女儿的相思之苦。每每看到她笑靥灵眸、举手投足,听到啊哦咿呀、大呼小叫,着实牵动着我们每一根跳动的神经,让我们充满了无限的欢欣和幸福。
        随着时间的推移,惗儿的动作也开始丰富多彩了。可以做到俯仰自如,手脚麻利地蹬被子、扯袜子,玩玩具。四个多月就能听从我一些简单的指挥,由仰躺翻身俯卧,迅速地支起上半身。现在无论躺着、趴着,还是坐着、站着,手脚一刻也不停顿,活泼极了。上个周末我拍的一段视频更叫人难忘。她独立地坐在沙发的一角,双手摇动带铃铛的玩具,可能是左手用力过重打到了右手而感觉到有点儿疼……不知她是啥意思,期间抬起左手看了两次,之后又高兴而激情地继续拍打,好不专心致志,叫人怜爱有加。
        在三个多月的时候,一天,家里来了一个八个月大的朋友的孙子。当小哥哥双手攥着惗儿的两只小手与她玩耍时,吓得她大哭。不一会儿,小哥哥又紧握惗儿的小脚,她又吓得大哭不止, 男孩奶奶赶紧分开俩宝贝,抱着男孩离开。上周末,我带着惗儿与朋友家一般大的宏儿去太白山森林公园游玩。这是第一次见面,开始惗儿还有点儿陌生,左看看又瞧瞧,不一会儿就和宏儿有了交流,有了眼神和动作的互动。
        平时,惗儿最惹人喜爱的就是笑了。她笑有四景:抿着嘴笑的时候,两只眼睛眯成一条缝,含着温馨;微微张开一点儿樱桃小口笑时,两只不大眼睛忽闪忽闪的,透着妩媚;张着嘴放声大笑时,整个圆脸胖乎乎的堆起来了,柳叶弯眉一挑一挑的,秀出俏皮;连续笑起来,伴随着两个小酒窝的深浅变化、海豚音的悠扬绵长、手脚不停地舞动踢伸,释放兴奋,也由不得你不与之共鸣。
        在惗儿四个月大的时候,我就赠出了惗儿人生旅途的第一首藏头诗《祝刘歆惗成长快乐》,与此同时承诺“为表达外婆对宝贝的希望和疼爱,将不定时地赠出诗文。惗儿出生一百天,按照我们老家的风俗,应该百天留影,可那天下了很大的雨,没能去照相馆,这次一定要给惗儿补个半岁靓照。
        今天,我们惗儿整半岁。特撰文《我的外孙女半岁了》以庆之。
二〇一六年七月二十九日凌晨写于太白山旅游度假区
日志出自手机
+10

超级版主

恭喜如烟!祝小宝贝健康、快乐!
+10

超级版主

好久不见如烟老师了,原来和小宝宝在一起啊。祝福!文章写的真实感人,情真意切。遥祝宝宝和如烟老师夏祺!
+10

金牌会员

安宁 发表于 2016-7-30 12:12
恭喜如烟!祝小宝贝健康、快乐!

谢谢老师的祝福!
+10

金牌会员

东方一君 发表于 2016-7-30 18:14
好久不见如烟老师了,原来和小宝宝在一起啊。祝福!文章写的真实感人,情真意切。遥祝宝宝和如烟老师夏祺!

谢谢东方老师的点评和祝福!
+10

金牌会员

谢谢王克楠老师给此文加以优秀对我的鼓励!
+10

超级版主

如烟当外婆了,祝贺!所有深情与喜悦,都融入在这文字之中!
+10