诗梦文学音画网

迷乱里沉静

高级会员

迷乱里沉静
  文:从容
  一阵阵南风夹着车辆的疾奔声蝉的叫声吹在树叶上,树叶低头又扬起头不停地摇摆着。吹在校园里,空荡荡的。学校放暑假了,校领导也没有忘记领导的职责,安排一个校领导带着一个老师值四天班。
  轮到我值班了,八点半去学校,来到校门口,大门锁着。找出钥匙开了半天也打不开,正打电话给负责安全的校长时,带领值班的正校长开着车大摇大摆地来了。随着他开门开车进去我也尾随进学校值班了。来到学校里,没有值班安排表,没有值班室。我随意掰了一下一个幼儿园小班的教室门,门没有锁上,开了。我来到教室里,打开教室电风扇,找来一把椅子坐下,开始无聊的值班了。这时校长来到门口,看见我开着电风扇坐在那儿很意外,也很生气。忙打电话给幼儿园小班的老师,说怎么门没有锁上啊?叫他快来锁上门。负责安全的校长也来了,对那校长说,在这里值班老师凉快一点。那校长说,开电风扇,浪费电的。幼儿园小班老师来了,他是管学校钥匙的,他打开了我那边办公室下的铁门。那校长对我说,你们那办公室门开了,等下叫某某来锁这个门。我识趣地关好电风扇,离开了幼儿园小班教室,来到教学楼,人去楼空,没有学生的身影,没有学生的读书声,尽管外面很热,内心却是一片冷。我没有去办公室,我知道那是二楼,是顶楼,太阳晒得会像蒸笼一样热,因为在没有放暑假时在办公室就已经非常热了。我在楼下的走廊看了看走了走,一种难受的冷与荒凉逼近我的心里。我又折回到校门口的幼儿园教室门口,在走廊站站。这是新建好的楼,下面是幼儿园,上面是校长办公室和会议室,装扮的全新的。二位校长也在走廊上说着话,见我又来了,有些意外。我说,那里很冷清。我就听着他们说着话,他们说帮谁到哪个好中学去,他们怎么有门路怎么有关系。之后他们开车出去办事了,留我一人值班。我没有坐的地方,看见楼梯步子很干净也凉快就坐下来,拿出《瓦尔登湖》看起来。心情也安静起来了。
  过了一会儿,那校长办完事开车回来了,负责安全的校长回家了,那校长看见我坐在楼梯步子上没有说什么,就径自回到自己的办公室开起空调来。我依旧坐在楼梯步子上,南风尽情地吹着,静静在书里享受着智慧与思考。他开他的空调享受,我坐我的楼梯步子读书也还是享受。这样的迷乱里我一次次告诉自己要沉静。
  学校19个老师,三个办公室,16个老师一个教室当的大办公室,2个副校长一个办公室,那主要校长一人一个办公室。空调也只有那校长办公室有,其他老师和副校长办公室没有。前段时间老师上班时,天气特别热,尤其是到了下午,老师的办公室热得和蒸笼差不多,老师们说有空调就好了。那校长躲在自己办公室里吹着空调,根本不出来一下,有事就打老师电话遥控。老师们背后说说,也不敢当面说的。我没有任何不平与难过。这又有什么呢,人家是校长啊,他不享受谁享受呢?社会就是这样迷乱的,只有在迷乱里沉静。
  圣经上说,伸冤在我,我必报应。我亲身经历过一件事情,确信这句话的正确。
  那是去年,区里给老师们一人配一台笔记本电脑,老师出一千元钱,其他的钱区里从学校调配。老师们也高兴,总算有一台自己的电脑了,校长们有自己的电脑都用了三年了。等到放寒假了,电脑还没有拿到老师们手里。校长就对老师说,放假回家等通知来学校领电脑。老师们就放假回家等领电脑通知了。很多天过去了,还没有通知来。一天,我用手机在学校老师们群里看到老师们领到电脑的消息,我就打电话给那校长,问怎么没有通知我去学校领电脑呢?那校长很不高兴地说,等下通知你不是一样的吗?那些老师们都把电脑领回家在使用了,我却要等下通知我。这是什么公平性呢?这是怎么做事的呢?那校长又说到他家里去领我的电脑,我甚是生气,就在电话对他说,通知要同时通知啊?领电脑不是说到学校去领吗?怎么要到你家里领呢?你家里是学校的办公室啊?我就不想去他家里领电脑。因为马上要过年了,去你校长家是什么意思呢?后来听说那些老师也是在他家里领电脑的。把家里当成办公室,我真不知道是伟大还是什么?事情就僵在那里,我没有领到自己的电脑。快过年的一天下午,我接到一个老师打来的电话,说帮我领来了电脑,叫我到他那儿去领。电话里,我依稀听到旁边那校长的生气地吼叫,不要电脑就交给区里去。我没有理会这个,就去那老师家门口领来了电脑,也顺带领来了过年的200元购物卡,是学校的过年福利。这就是伸冤在我,我必报应。就是在电话里说了几句,领一个电脑也颇尽周折。
  迷乱里一定要澄静。自己不可伸冤,让主为你伸冤。这是我知道的。
  我带毕业班,快到毕业了,学校也没有安排学生照毕业合影照的事情。我也不敢乱说了,可能是校长忙吧,等以后会记起的,那毕业班的毕业照就可以照成了。可是直到学生毕业也没有照成毕业照,学生没有毕业照的毕业了。以后几届毕业班都没有照毕业照,老师们也只是背后说说,校长不在意照,不考虑照毕业照老师们有什么说的呢。
  区里安排我去另一个学校上一堂公开课,校长也根本没有布置,一个教导主任说了一下,什么时间去上课。我接受任务,自己默默准备公开课。临近去别校上课,校长也没有过问一下。我自己去别的学校,那学校也没有多大的准备,稍稍试了一下多媒体课件。上课开始了,我极其认真地把课上完了,也得到了学生和老师们的肯定。简单评完课,我又一个人回来了。
  迷乱里沉静,我必须懂得这个。
  学校没有抓教研,不重视教学,可我不能这样,一个老师教不好书不是误人子弟吗?一个老师教不好书怎么算得上老师呢?我在同事们说话打毛线的时候钻研教材,认真上好每一课,课后坚持写教学反思。这样坚持做下来就是几年。最近这一学期,我每上完一篇课文,用笔记下课堂的教与学的过程,记下学生的言谈与快乐的成长。发到网上不久得到一些前辈的关注,一直鼓励我写下去。当然也有文友说老写这个对自己进步不大,应该有所突破,有所改变。我知道他们是真诚的是为了我的文字有进步才说的。但我还是坚持教学与文学的做下来写下来,一个学期三十多篇文字写出来了。当我细细阅读这些文字时,课堂上学生上课的可爱与快乐又一次重临心头,也在静静里进一步明白课该怎样上好,对学生该怎样教好。我所做的这些,学校根本就不知道,就是知道也不在意。一个学校混混的过日子,有检查来了,就加班做事应付检查,常规根本就不抓一下的。我有时候也和她们一样说说笑笑,买买东西吃。这样大家关系才会好一些。
  南风一直吹着,车辆的喧杂声,蝉不明事理的叫声,我都不太在意了。在文字里,在书里是我的快乐。工作中环境太迷乱也要心里沉静,我又一次这样告诫自己,太阳热热地照着树叶,树叶却泛着光亮在南风中微笑着。

+10

站长

乱和静是一个事物的两个方面,您处理的很好,写出了教师工作的纠结,多来
+10

高级会员

王克楠 发表于 2013-12-29 07:45
乱和静是一个事物的两个方面,您处理的很好,写出了教师工作的纠结,多来

谢谢克楠老师鼓励。会努力写的。问好。
+10

站长

从容 发表于 2013-12-30 10:50
谢谢克楠老师鼓励。会努力写的。问好。

克楠祝从容老师2014年生活幸福,写作愉快!
+10

高级会员

王克楠 发表于 2013-12-31 06:08
克楠祝从容老师2014年生活幸福,写作愉快!

很谢谢克楠老师,也祝您新的一年顺利,健康,快乐。问好。
+10