诗梦文学音画网

我的弟弟

新手上路

我弟弟
大漠鹰歌
你弟是老总。这是一个同学跟我说的。
说实在的,弟当什么村长、经理、老总都与我没有一点关系。我只知道他一天到晚瞎跑,说做生意。做什么生意我们从来不问,他也不说。不过,他当村长时与妹妹发生的一件事,使我耿耿于怀。
十几年前的一个冬日下午,也就是弟当村长的第二年,我回老家过春节,在镇上下了车。从镇回我家要步行10公里,走的是乡间小路。
隆冬的太阳也是个懒蛋,午时一过,它就想回家,光线很快暗淡下来。我背个大包快速走着,时不时回头看看后面有没有驴车、马车、摩托能带我一程。
果不其然,后面来了辆马车,我招手。吁!马车停下,车上躺着一辆崭新的豪爵摩托车。车底铺着麦秸秆,麦秸秆上铺着毡,摩托车好像是个病人,四平八稳的躺着,占满整个车厢。
一个老汉坐在左手车辕,一个小伙子坐右手车辕,显然是一对父子。我把包放摩托上,面向外,坐在车边,腿垂下,问:修摩托去了?
老汉戴个大棉帽子,双手交叉捅在衣袖里说:新买的。小伙子喜眯眯地说:你看不见是新摩托?
奥,咋不骑?躺车上,我以为坏了。
老汉说:一崭新,路上黄尘大,回去给座上缝个罩子再骑。
驾,老汉一甩鞭子,问我,去哪啊?
二红疙蛋。
小伙子问:二红疙蛋谁家?
我说了弟的名字。
小伙子说:你弟当村长啦。
    我疑惑地问:我弟不是去年就当村长啦?
    去年是预备的,今年正式当。老汉说。
    那年我弟二十六岁。他当了村长与我没瓜葛,我对他不满是因他当了村长跟我妹妹结了仇。
事情是这样的,弟当了村长,给农民引进一种经济作物--番茄。妹妹说:其实就是长不大的西红柿,做成酱出口呢。
每家每户同时种番茄,到秋天番茄要熟都熟,卖的时候就得排队。弟是村长,能搞到走后门的票。他搞到票没给我妹妹分一张,全分给村里的糖(智商低)人,连他老丈人都没给一张。卖一车番茄至少要等一两天才能卖掉,妹夫能不恨他吗?
妹妹沾不上光也就算了,他还偷偷把票给了糖人,糖人一高兴到处宣扬。你说我妹妹的脸往哪搁呢?
糖人一没有后台,二穷得叮当响,连口水也不给他喝。他还把糖人抬举得比他亲姐姐还亲。
妹妹是我们全家人的功臣,我们饭桌上的油水全是妹妹无私奉献的。妹妹每年给弟半片猪肉,平时杀个鸡都要叫他一家人回去吃。他却这样对我妹妹,真没良心。我很气愤。
最后的番茄更不好卖,妹夫一生气,拉的全倒路壕里,路壕离弟家几米远。妹妹愤愤地说:我就不相信他看不见。
倒一车就是一千多元,我听了实在心疼。回去不数落他才怪呢。
老汉说:你弟的人品和你大(爸)一样,比你大有远见。今年春天跟辽宁农科院签合同,培植玉米种子。秋天,农民的收入翻了好几倍,咱们村差不多都买了新摩托。
这事我也听妹妹说了,弟弄来一帮东北人,说是农业技师,住在村里,从种到收都得听这帮人指拨。那时候一斤玉米两毛钱,培成种子是一块五。收入可不是翻几倍吗?
回到妹妹家,妹夫也买了摩托车,还换了一辆新的拖拉机。妹妹说:今年杀了两头大肥猪,两个兄弟分了一个猪。
妹妹和我一样没心没肺的,她似乎忘了弟是怎么对待她的。弟的脸皮也够厚的,他吃妹妹家的猪肉心不愧吗?
    我私下里含沙射影地说弟弟:你当村长,我们不求你帮忙,就是你三姐,你多关照她。
    弟笑了,说:秋天卖番茄,三姐可恨我呢。
    你还知道啊?
    咋不知道?没办法,像糖根根、糖福柱那些人不给走个后门,番茄卖不了,冬天连煤也买不回来,还得大队给买。大队现在穷得要啥没啥,哪有钱给贫困户卖煤啊。我三姐夫跟我置气,把番茄倒我房后。早晚,我家院里院外铺满苍蝇蚊子,番茄的臭味熏得我们一秋天不敢开窗户。
     这不是欺负人吗?当了村长又没犯错。妹夫咋能这样惩罚弟呢?妹妹也糖了,那可是你的亲弟弟,还有两岁的小侄女,你就不怕他们中毒吗?我强压住怒火说妹妹:当姐姐的应该理解弟弟,他没心帮你,也没存心害你吧?你怎么能跑十几里路把番茄倒他房后呢?
     妹妹不好意思地说 :当时把人气得,快拉出去倒了算了,倒了也比种葵花强好几倍。
    你咋不倒到你家猪圈、羊圈、粪堆?你这姐姐是咋当的?他招你惹你了?行了,以后你全当他是个糖货,糖得六亲不认,就没指望了!
    弟每年自费去外地考察,参加农产品交易会。结识一帮生意人,他当了十年村长,村里的马车、摩托基本被淘汰了,换成面包车、越野车、拉货车、还有大型机械。
    十年后,换届选举,弟不想参与候选,村民还是推举他当村长。
    那年,他已经搬到淖尔市,一边做矿石生意,一边经管村里的事,忙得他焦头烂额。他去乡政府辞职,乡里县里都不同意,他又勉强干了一年。
    第二年四月底,我给妹妹打电话,问她种啥:妹妹说,不知道,弟也不干了,农民不知道该种啥。
这还熬煎?他当村长时种啥你们就种啥呗。
妹妹说:不行,没合同不敢种。弟干的时候种青椒、南瓜、玉米都有回收合同呢,农民才敢放心地种。
看来弟还是给村民办了实事,深得村民信赖的。
那天,很多年不联系的同学在微信群里说:你弟是老总。我想笑,他才有多大啊?就称上“老”了?他为人诚信,喜欢交友,能认识我同学也不为奇怪。
我问同学:你在北京干啥呢?
同学说:给你弟打工呢。
我以为他开玩笑。另一个同学从小窗口上跟我说:是真的,我俩都给你弟跑业务呢,我是去年十月份来的,干的还可以。
    五一节,弟媳妇和小侄子从老家去了北京,我打电话问候他们。弟正在做饭,弟厨艺不错,喜欢给老婆孩子做一些自己研发的菜,比如鱼肉饺子,鸡肉勾鱼等。提起同学,弟说:去年十月份来的这个同学到今年四月份就挣了四十万,年底挣一百万没问题,公司今年研发了九项专利,以后会更好。
原来弟弟很优秀,我应该为有这样的弟弟感到骄傲才是,可我从来没有关心过他。弟弟独闯北京打拼下一家公司真不容易。做姐姐的没有分担过他的辛劳,也没分享过他的快乐,此刻特别惭愧。

+10

站长

深深的姐弟之情啊,感动中.......
+10

站长

欢迎您经常到到诗梦讨论,这里的站长是散文理论家王克楠先生
+10

新手上路

幽谷幽兰 发表于 2016-10-19 08:58
欢迎您经常到到诗梦讨论,这里的站长是散文理论家王克楠先生

我很敬重王老师,他的很多散文我都看过。

在这里,你可以 得到他的更多的帮助  详情 回复 发表于 2016-10-20 08:29
+10

新手上路

幽谷幽兰 发表于 2016-10-19 08:56
深深的姐弟之情啊,感动中.......

谢谢幽谷老师。望常辅导鹰歌。
+10

站长

大漠鹰歌 发表于 2016-10-19 16:34
我很敬重王老师,他的很多散文我都看过。

在这里,你可以 得到他的更多的帮助
+10

站长

读了,非常朴实的文字,多切磋
+10

站长

欢迎新朋友
+10

新手上路

王克楠 发表于 2016-10-23 09:33
读了,非常朴实的文字,多切磋

谢谢王老师,希望多提宝贵意见