诗梦文学音画网
返回列表 发新帖
楼主: 榕树

<我,还想对你说......>(榕树)

站长

《别了,心灵深处的那一点点爱》

*编者按:考虑再四,没有另外发帖,以使得这个跨越四十多年的故事能更连贯些……正如树木无法选择年轮,每个人都有不同程度的生长痕迹,对此就只问耕耘、少问收成、珍藏窖存或许更好些吧……何况随着岁月的提纯,倍感重负的,会逐渐地从惦记一方被老天腾挪给对方,对此,编者深有感触!

有一份感情,我没有把它挂在嘴边,我把它藏在心底最深处,前尘往事,本以为已如影沉寒潭,时过境迁,竟也让我因风起皱……
     18岁的恋歌,广袤土地的相携相帮,我以文字的形式诉之于白纸黑字之中,老友看后鼓励我:应该让他知道你的感恩之心和18岁的恋歌,我默然。
     时间以令人难以置信的速度飞奔,眨眼间来到了2019年初秋。
     天高云淡,大雁南飞,秋高气爽,45年的知青聚会就在这五谷丰登、瓜果飘香的时节来到了,老友一再怂恿我别错过知青聚会的机会,把想说的话送给儿时眷恋的他,我纠结于此,见还是不见,说还是不说……介于今年的身体不适,恐于舟车劳顿的疲累,更羞于乡友间茶余饭后的话题,最后还是决定免于见面,正是这诸多原因的错过,避免了相见欲说的尴尬,也许,前世上天赐给我与他的五百次回眸,今生早已用尽。
     在残留的夕阳下,四海八荒的乡友们终于聚集在东北那块被称作“九分三水一分田”美丽的“金三角”腹地,他作为东道主之一接待了荒友们的到来,席间,看着乡友们沧桑的脸上都记录了岁月的风霜,本以为可以小心翼翼地藏好所有不为外人道的心酸,但那丝丝缕缕的白发和低垂的眼角还是泄漏了不堪回首的过往,更是唤起了尘封心灵深处的那些难忘的艰辛困苦,想起了划过生命中的那些人,那些事,大家不由自主地捡拾起前尘往事,满目青山空念远,他~东道主泪眼婆娑的呼唤着一个魂灵,小心翼翼地触摸着生活中的片片痕迹,让悲伤的往事在指尖上滑行,花开陌上,梦落红尘,痛苦中追忆着几度温柔……
      那份细腻而隽永的情的叙说,借着秋日的小雨,把乡友们带回那灰蒙蒙的天,雾蒙蒙的雨,还有那一望无边的灰黄相间的田野,凌晨下地身披星,天黑收工影朦胧,发糕粘牙窝头硬,喝碗菜汤没油星,年少激情去插队,却有魂魄撒西东(双兴),瞬间,岁月仿佛定格在时光的隧道,悲怆而无奈,沉寂且悠远(幽怨)……
     听着回来的乡友们的娓娓讲述,我暗自庆幸自己的身重心明,尘年往昔的保护和帮助,是我把它看的太重,更把每一次的飘泊看的太重。一场花开花谢后,终于明白:原来执念何尝不是一种另类的打扰?千丝万缕的惦念比不过他眼里那片抹不开的红尘。青青子衿,其心茫茫,是幻是罔,悠悠其心。
     一生烟雨梦,一世红尘歌,夕阳西斜,推开记忆的门扉,在一杯淡香清茶中向往事告别,品茗一份友情,让自己释怀在经年的庭院,面对一场流年乱里偶入莲塘的半片残红,岂能流朱忘月?把对他的那份感恩安放在文字里,不再奢望浮华之梦,不再渴望美酒加咖啡的浪漫,用一颗感恩之心笑看世间繁华,海纳听风,给自己一个回眸,别了,心灵深处的那一点点爱!
+11

最近谁赞过

回复 支持 1 反对 0

新手上路

谢谢老师的关心和鼓励!
+10

新手上路

东方一君 发表于 2016-11-4 17:48
扎根农村开红花,广阔天地是我家。炼一颗红心,滚一身泥巴。这就是知青的峥嵘岁月。文章写的很美。如诗如画 ...

谢谢老师的鼓励,时至今日才来翻阅,惭愧
+10