诗梦文学音画网

奶奶的“善念经”

注册会员

我们姐弟四个,年龄相差极少,似乎是早早地,我便被娘抱到了奶奶的土炕上,和奶奶黏糊在一起。那时的我眼里,奶奶和娘有着怎样的区别,我没办法分辨出来。
      五、六岁的光景,我睡在奶奶的土炕上。一面土炕,占去了屋子的三分之一,在我小小的眼里,像一个能让篮球滚来滚去的球场那么大。我们姐弟几个在留存着着稻草香的土炕上疯了一样的翻跟头,娘和奶奶慈爱地望着我们,还不时喊,小心点儿,别摔着了。那时候,他们俩的神情极其相似,像极了小画书中的一对母女。
      那时,我觉得自己好开心,因为我小小的心里,能感觉得到他们对我的浓浓的爱意。不像邻居君,君的父亲是弟兄三个中的老大,君和她的叔叔们家里都有七高八低的几个孩子,君的娘常因为给谁家看孩子多了少了,而跟君的奶奶脸红脖子粗地吵嚷。
      有时,奶奶照管着我们姐弟几个,娘去做饭,有时候,娘看着我们几个,奶奶去干活。
奶 奶和娘的生活竟像谱有和弦的歌曲,两个待嫁闺中的姑姑竟有了小小的嫉妒。
奶奶常常在不同的场合,莫名其妙地跟我说,和人共事,两好各一好。那时的我并不能完全明白奶奶话里的意思,但隐隐约约感觉得到,奶奶希望我能对身边的人好一点儿。
      奶奶15岁时,被走街串巷做买卖的爷爷从邻县带回家,爷爷说,奶奶来到这个家多少年,从未跟他以及邻居任何一个人红过脸,更别说吵架了。由于辈分儿大,邻居比我大得多的人都尊敬地三奶奶长三奶奶短地喊她(爷爷排行老三)。
     8、9岁的时候,我和一帮孩子放学后在街上疯跑,村里一个20多岁的姑娘正从远处走来。她左脚先向前迈一步,然后用手扶住右腿,手脚并用把右腿再跟上来一步,那样子很滑稽。我们这一帮10岁左右的孩子,都停止了嬉戏,一起转向那个瘸腿的姑娘,并齐呼“瘸子来了!”“瘸子来了!”然后又作鸟兽散,各自跑进自家的门楼里,拴上门,再隔着门缝喊。我裹挟在这一群孩子中,跟着他们喊闹。我当时没有看见那个正值青春妙龄的女孩有着怎样的窘态,现在想起来,那时我们的不谙世事曾经给一个女孩儿带来过怎样的伤害。奶奶听到喊声,从正屋踮着小脚走出来,因为走得过快,脚步有些踉跄,嘴里还嘟嘟囔囔地嚷着什么,她捣蒜似的走到我跟前,拎起我的衣服领子把我拎回了正屋。他怒气冲冲地责骂我:“你个小东西,人家已经够难受的了,你还这样欺负人家。假如外面街上走着的是你,别人这样对你,你会好受吗?”我从没看见过奶奶如此生气过,羞愧地低下了头。并且,奶奶的一席话在我的心里深深地扎下了根:“假如外面街上走着的是你,别人这样对你,你会好受吗?”说也奇怪,从此以后,我竟然养成了对别人的身体缺陷视而不见的习惯,是故意的也是刻意的。多年后的今天,当我经常接触的一位朋友告诉我,他因为腿有毛病而无法学习驾驶时,我才注意到他的走路姿势确实是不正常的。奶奶那天踮着小脚捣蒜似的走过来,就是想告诉我,对别人要充满善意。

爹是奶奶六个子女中唯一的男丁,不免有些娇生惯养。性格中的任性在跟娘的婚姻中形成了一个巨大的黑洞,娘被藏匿在洞中,暗无天日。每次,爹发脾气,生性懦弱的娘总是不声不响,不反抗,不辩解。他俩之间的战争,永远是单边炮火轰隆。每次,只要奶奶观察到情况,就会立马把爹叫到一边,训斥一番。次数多了,我间或听到了奶奶火光迸溅的话:“你丈母娘养了这么大一闺女,到咱家里出力干活,为咱家生儿育女,你不能让她享福也就罢了,还让她受气,我不能容你这样。”在这样的夫妻战争中,奶奶义正辞严地站到了娘这一边。

转眼,我也到了谈婚论嫁的年龄,奶奶又在我的耳边念起了她的“善念经”。“到婆婆家,要对婆婆好,婆婆是丈夫的娘,也就是你的娘。”由于观念、生活习惯的不同,在生活中,我和婆婆确实有磕磕绊绊的时候,但奶奶的话已像钉子一样钉进了我的灵魂里,我总能由己及人,巧妙化解。在嫁到夫家的二十多年里,我和丈夫认真地经营着自己的小家,和婆婆的关系也状若母女,一如当年的奶奶和娘。
       将近知天命,我也到了记忆中奶奶给我讲“善念经”时的年龄。生活和工作中,我跟形形色色的人打交道,常怀有一颗善念之心,用当年奶奶给予我的温暖来温暖身边的每一个人。

+10

超级版主

拜读邢红霞(羽蝶)老师的佳作。平实中见真情,朴实中显爱意。文章质朴无华而情意自见,语言通俗而教育意义深刻。在人生价值观和到的观念日趋滑坡的今天。诚信友善、文明和谐的社会质疑核心价值观的提倡,尤为重要。好文欣赏。问好羽蝶!祝春褀!
+10

超级版主

赏读学习!梅香问好!
+10

站长

奶奶----土炕----娘,好温馨的话题和文字
+10

站长

欢迎新朋友!
+10

注册会员

天阙梅香 发表于 2017-4-16 23:55
赏读学习!梅香问好!

谢谢前辈,多指导!
+10

注册会员

东方一君 发表于 2017-4-16 19:49
拜读邢红霞(羽蝶)老师的佳作。平实中见真情,朴实中显爱意。文章质朴无华而情意自见,语言通俗而教育意义 ...

谢谢常编辑!辛苦了!
+10

注册会员

天阙梅香 发表于 2017-4-16 23:55
赏读学习!梅香问好!

问好前辈!
+10

注册会员

向您学习!
+10