诗梦文学音画网

《心中的那道风景》(偏锋剑客)

站长

心中的那道风景

作者:牡丹江商校77级物价二班   王位

1979年初春的早晨,我们背着臃肿的行囊下了火车。呼伦贝尔草原凛冽的寒风还没有完全消退。晨风中,我们在扎兰屯火车站等待烟酒批发站的老师来接站。我的目光在搜寻,月台上稀稀拉拉的旅人中,有一个穿蓝色风衣系红色纱巾的高个女孩朝我们走来。她象是大草原万绿丛中绽放的一朵鲜花,恰似仙女下凡来到我们面前。也许是春风的吹拂,她白皙的脸庞透出粉红。我找不出任何词汇来形容她的美丽,她的笑脸为我诠释了什么是灿若桃花。得知我们就是她要接的实习学生,她大方的通报了姓名:“我叫乌兰花,替老师来接你们的。”

乌兰花,多么美丽动听的名字,她象呼伦贝尔草原一道美丽的风景走进了我心中。她为我们三个同学安顿好住处,又麻俐地给我们铺好行李,我们被她的热情深深地打动,说了很多感谢的话。她没有客套,只是对我们报以灿然的一笑:“有事找我好了,大姐会尽力而为”。说完,就象一缕轻风离开了我们的宿舍。我们三人面面相觑:这个温柔漂亮的女孩会比我们大吗?

不大一会儿她又敲门叫我们吃饭,我们正在猜测她的年龄,她似乎看透了我们的心思,但她并未说出自己的年龄,却以不容置疑的口气对我们说:“今后你们就叫我乌兰姐好了。”后来我们才知道她已经28岁了,确实应该称她为大姐。

乌兰姐是食堂的炊事员兼服务员。在食堂吃饭的除了我们三人还有两个本单位的职工。伙食比较单调,每周只有两顿肉。猪肉炖土豆、猪肉炖粉条。打菜的时候,乌兰姐常常要在碗底为我多埋几块肉,这让我既感动又不好意思。秘密很快就被揭开了,乌兰姐也毫不隐瞒,她拍着我的肩头,以温和的语气商量其他四人:“这个小老弟身单体弱,给他多加两块肉,你们不会嫉妒吧。”其他四人笑过之后,冲我直作鬼脸,弄得我好不自在。

端午节那天的黎明,乌兰姐一大早就叫醒我们,带我们去羊鼻梁山采艾蒿。乌兰大姐一路指点,面对雅鲁河,远望羊鼻梁山,大姐的自豪溢于言表,她对家乡的热爱令人感动。大姐告诉我们,别轻看了扎兰小镇,别轻看了这山这水,连老舍那样的大作家还写诗赞美过呢。六月的扎兰小镇确实很美,静静的雅鲁河水,翠绿的羊鼻梁山,真的勾人诗兴,我记起了老舍畅游此地的诗作,也生发了一首小诗:夏风染绿小山装,雅鲁河水碧波长。羊鼻梁山秀水亭,老舍先生有遗章。盛赞小镇风光好,“幽绝扎兰天一方”。大姐听后心花怒放,拍手叫好。端午采艾,驱散了遍插茱萸少一人的感觉。使我们忘记了身在异乡。我深深地感受到扎兰的山美水美人更美,乌兰花那颗金子般的美好心灵是一道更加秀美亮丽的风景。

一个雨后的傍晚,我突患感冒发起烧来。乌兰姐知道后急忙跑到食堂为我煮了一碗姜汤,当一碗热气萦萦的姜汤捧在我面前时,我突然发现乌兰姐那双杏仁般的眸子里汪满了泪水,似梨花带雨洒进了我的心田。乌兰姐抚摸着我滚烫的额头突然耸动双肩抽泣起来,弄得我不知所错。后来她告诉我,那一刻她想起了弟弟,他就是在高热昏迷时得不到救治而不幸早逝的。乌兰姐向我讲起了她的过去,那悲苦的身世和哀婉的经历,即使是铁石心肠的人听了都会落泪。原来她的生父是苏联人,文革初期被造反派活活打死,有着蒙古族血统的母亲也经受不住丈夫死去的打击,背着里通外国的罪名撒手人寰。剩下15岁的弟弟和她相依为命。也是一个初夏的傍晚,弟弟发起了无名烧,那个对她图谋不轨而没能得逞的造反派院长以苏联特务的狗崽子为名,故意拖延治疗,致使弟弟含恨而死。那凄惨的过去,怎能不叫人痛断肝肠。“如今一看到你,就使我想起了弟弟,因为你长得和我弟弟几乎一模一样”。原来乌兰姐真的把我当成了她的亲弟弟。

我们的实习期满了,临别的前几天,乌兰姐告诉我,她早晚要到医院去护理姨母。是姨母把她带大的。一个经历了苦难的人,对任何点水之恩,都会涌泉相报的。离开扎兰屯,不能和乌兰大姐作别,是终生的遗憾。凌晨,温柔的夏风把我们送上火车。我们多么希望月台上熙熙攘攘送客的人群中,能有乌兰大姐的出现。可是无情的列车启动了,就在我即将把失望的目光收回车厢时,突然看到从人群中跑出了乌兰大姐。我们把头伸出车窗呼唤着,乌兰大姐挥动起手中的红纱巾,夏风吹拂着她那略显发黄的头发......这一动人的场景,一直定格在我灵魂的深处。如今20多年过去了,我和乌兰大姐也早已失去了联系。但是我深信,草原小镇的乌兰花一定会更加艳丽。因为我们赶上了改革开放的太平盛世,乌兰大姐定会演绎出精彩动人的故事,留在我心中的那道风景会更加优美亮丽。

+10

相关帖子

站长

夜晚,再读剑客佳作。

多谢主编夜访 是同学的作品,我帮他署名代发  详情 回复 发表于 2017-5-28 13:25
+10

站长

幽谷幽兰 发表于 2017-5-28 00:12
夜晚,再读剑客佳作。

多谢主编夜访
是同学的作品,我帮他署名代发
+10

站长

转载作者群内讨论,与诗梦文友分享、一哂为快……
微信群"物价二班同学群"的聊天记录如下:
—————  2017-5-27  —————

偏锋剑客 14:18
王位不是我说你,“碗底的猪肉”白给你埋了[傲慢]早知道你这么木讷,学校该派老班长去扎兰屯[偷笑]也是28、9岁,肯定比你“懂事”……

益佰科技 15:06
诗情末尽在苏杭,幽绝扎兰天一方

—————  2017-5-28  —————

刘莉 06:59
周王二才子很喜欢看你们写的东西,本人对于转发的那些网文已经不怎么看了,但是你们的写的东西让我感动回忆,有滋有味。多多发来

刘莉 07:09
上学那个年代对于你们来说太压抑了,没地发挥。绍明就知道爱调皮捣蛋,王位倒是一本正经的小大人样。欣欣才女倒是从小看到老。还有很多同学我还是那句话物价二班是全校最优秀的也是让校长最头疼的。

太阳(太阳岛主) 08:54
@王位 心中的那道风景写的感人,乌兰是真有其人?

王位 08:59
@偏锋剑客(周绍明) 我很赞同你的观点,如果谁都不发点东西,群里静悄悄的,那还有什么意思。就像花园的花朵,总有花开,就会让我们感到新鲜愉悦。

发到你网站的文章 ,替我回谢关注的网友,这个礼节得有。我弄这个不熟练,昨天早晨鼓捣了半天,也没弄成。

王位 09:05
@杨光 没有,完全是虚构,你问问王颖和克志,我们食堂做饭的那位女士,根本就没有一点颜值。

但是,我们在扎兰屯确实见到过如花似玉的美女,就是所说的二毛子,给我留下很深的印象。

偏锋剑客 09:09
@杨光 你想掀开人家私密的心灵门帘?啥意思[坏笑]

偏锋剑客 09:17
@杨光 你还倒打一耙?[傲慢]别人都看得温馨婉尔,你却深究四十年心中风景,不会是你“复杂”地要迟到的追讨利息吧[偷笑]30桌的们,回忆一下当年风景,是否存在欠息[得意]

偏锋剑客 09:25
@杨光 人家碗底埋肥肉都不提,吃你几口勺糕总念叨,下次还给你

谭晓利 09:39
@杨光 现在周绍明的勺糕是粗粮细做,一定比当年的好吃,你让他多补偿点,也让我们30桌的都偿偿。

太阳(太阳岛主) 09:44
@谭晓利 有理赞同[强][强]

王位 09:51
@杨光 文学十分神奇 ,它就是要把假的写成和真的一样。把没有的事写的俨然确有其事[呲牙][呲牙][呲牙]

偏锋剑客 09:54
@杨光 我看你还是代表30桌陪小位回去先找碗底埋肉解你的馋虫吧……回来我再粗粮粗作帮你刮肠油[阴险]

偏锋剑客 10:01
勺糕技艺估计已经失传……建议王院长赶紧动议申遗,防止被韩国抢注

王位 10:06
完了,出事了,出大事了,还整出情感问题来了。
王颖,都是你惹的祸。现在怎么不出来说话呀?[呲牙][呲牙][呲牙]

王位 10:11
还是一本正经的说:一篇作品是否成功的标志是什么?如果把真的写成像假的一样,那就失败了;反过来,如果把假的写成像真的一样,那就成功了。

无论是什么体裁,写实还是虚构,都是如此。

偏锋剑客 10:21
@王位 文学艺术来源于生活,高于生活,但是碗底肉有些特例[偷笑]兄弟别再解释了,越擦越黑,再擦阳光可能真要押解你回去指认现场了[呲牙]

王位 10:22
@偏锋剑客(周绍明) 咱们桌是不是这些人:男生:谭晓利、周绍明、王位。女生:杨光、谭眏、彭秀敏还有谁?

白云 10:22
看你们聊的好热闹,王位写的两篇文章已拜读声情并茂,感人肺腑,这道亮丽的风景线直徳追意,30桌的同学很有故事,邵明永远都是那调皮的小男生![呲牙][呲牙][呲牙][呲牙]

王位 10:22
@偏锋剑客(周绍明) 完了,完了。

偏锋剑客 10:25
@偏锋剑客(周绍明) 咱们桌是不是这些人:男生:谭晓利、周绍明、王位。女生:杨光、谭眏、彭秀敏,李秋云、初占清,中途退学语文课代表陆宜群,后来又跳槽一个假回民李玉珠(也有媒体说是因为刷碗问题被我气跑的,待考证)

王位 10:25
@白云 缘分,这两个字的意蕴太丰富了,它容易引发人的联想。

白云 10:28
你不要太繁感,但触动心菲的那一刻……是永远难忘的![呲牙][呲牙][呲牙]

偏锋剑客 10:31
@白云 还是鹤岗老乡互相理解[强][胜利]

白云 10:31
@王位 ❤里装着事呀!

白云 10:33
@偏锋剑客(周绍明) 王位在解释,大家都明白是怎么回事,不过那只是一个美好的追意!

兜兜姥爷 10:34
同学们,乌兰大姐纯属虚构没有此人,邵明和阳光就不要总惦记王位碗里的肉了,但王位老弟心中的那道风景究竟是谁我就不敢说了!

偏锋剑客 10:37
@王穎 不愧是当年搞组织工作的,深入群众明察秋毫地掌握隐私[呲牙]我说您这是帮着解释呢?还是幕间休息点燃第二乐章?[惊讶]

王位 10:38
@王穎 好不容易盼仁兄出来说话,开始还说的不错 ,这一但是,又模糊了[呲牙]

偏锋剑客 10:39
我本来想曲线救国抛出老班长比作者“懂事”的话题……没想到作者自己越解释越热闹[坏笑]

王位 10:42
@白云 触动我心扉那一刻,就是那个二毛子,仅仅一笑而过,就像一只蝴蝶在身边翩翩飞过,究竟飞到哪去了,我也不知道。[呲牙]

偏锋剑客 10:44
我把这个群里读后感的讨论,发到了网站文章留言栏……围观者一致认为:评论不亚于正文,下集肯定比上集精彩,呼吁文委陪同旧地重游采风,赶紧出版续集[呲牙]
+10

站长

(之二)转载作者群内讨论,与诗梦文友分享、一哂为快……
微信群"物价二班同学群"的聊天记录如下:
—————  2017-5-28  —————

平和心态(徐建林) 11:19
王位的巜心中的那道风景》的主人公一一乌兰姐,刻画的栩栩如生,跃然纸上,她手中摇摆的红丝巾,一双漂亮的明眸儿,留给了每一位读者深刻的印象!让人不禁联想起每个人的心中的那道风景,引起了强烈的共鸣!这大概是此文成功所在。文中主人公是虚构的,(不希望是虚构的,若是真实的,大家可以陪同王位旧地重游了)完全符合文学创作,但也有真实的生活元素,如二毛子,混血儿,是很漂亮的,性格开朗,热情奔放。因此,王位的这篇文章是挺好的一道风景!愿大家顺着这道风景,直奔那七月的三十八年的大聚会!

白云 11:25
一石激起千层浪![呲牙][呲牙]

偏锋剑客 11:36
如果让你判断,什么是最浪漫的事呢?多数人能想到的,也就是陪谁到海边吹吹风,或者拉着谁的手慢慢变老啥的。

鲁迅却说,最浪漫的,是在有天傍晚,满院的红叶飘零,忽然转身吐了一口血,这时有温柔的人将一件风衣披他肩上。[得意]
偏锋剑客 11:36
这就是寻常与不寻常之分……[偷笑]

王位 11:59
@平和心态(徐建林) 班长说得非常好,不愧是我们的老大哥。

王位 12:01
@偏锋剑客(周绍明) 绍明,你理解的浪漫,是更深层次的浪漫。

王位 12:09
@偏锋剑客(周绍明) 我本来想曲线救国抛出老班长比作者“懂事”的话题……没想到作者自己越解释越热闹[坏笑]

绍明:我有个建议,想打报告给群主,建议为班长以档案为依据分座事件,平反,彻底推翻加在班长头上的不实之词,因为此事不仅让班长难以接受,还牵连了无辜的别人。你同意吗?

偏锋剑客 12:11
@王位 也许英雄和爱情在现实生活中该占有多大的份额,存在着见仁见智;但是在文学创作和精神世界里,金戈铁马、风花雪月一定是重要的主题之一,千年以后,继续传颂的一定是霸王别姬和天仙配,而不会是沈万三,也不会是侯亮平……正如杜拉斯所言:“
……爱情本是一个不死的英雄梦想,最应该无视世间的飞短流长,代表着人性里最崇高的那一部分,是灵魂终于可以飞翔的机会....”!爱之于杜拉斯,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,而是一种不死的欲望,一种甜蜜的创伤,一种疲惫的梦想!何况英雄和爱情何止仅仅是文学的重要主题呢?[咖啡]

王位 12:13
@偏锋剑客(周绍明) 赞同!

偏锋剑客 12:17
@王位 关于分座风云四十年,就顺其自然"假作真时真亦假,无为有处有还无",成为渐行渐老不渐远的“英雄传说和梦想”,在同学的记忆中越酿越香吧……[得意][握手]

+10