诗梦文学音画网

站在诗与梦的浪花上(渔夫)

超级版主

一

诗人,这是一个圣洁、高雅,睿智的总和。当我在胸中第一次湧动起文字的浪花时,脑际中也曾有过短暂的一闪,我也能成为诗人吗?如果真的能,那就可以翻开唐宗的诗篇,就能走进宋祖的词行,在平平仄仄的路上悠然前行。
      追梦,这是一个浪漫、艰辛、守望的过程。当我在心中第一次决定走进文学的殿堂,就问过自己你能成为那个追梦人吗?如果真的能,那就能在老舍的金字塔下乘凉,就能在朱自清的荷塘畔赏花,在妙妙曼曼的意境里恣意畅游。
      时间不会定格,十四年也只是弹指一挥间。岁月总会流失,但永远无法流失的却是诗与梦的不断轮回。十四载的光阴里,你有过刚出土时的茁壮与蓬勃。你有过车马如流、门庭若市的精彩与辉煌。你也有过忍饥挨饿、一时揭不开锅的忧伤与无奈。
      事物总在变幻,有出土就注定有消亡,有热闹就必然有寂寞,有哀败就一定有重生。
      一付弱不经风的肩膀,要挑起十四层高的诗行,该有多难多难。可这世上虽有孺夫,但更有无数勇于当担的儿男。左握一把利剑的侠客,右提一管墨宝的骚人,他们以擎天的长臂,撑开了诗与梦那片崭新的天堂。

二

也曾想过,去寻找法兰西的浪漫,但它毕竟是在遥远的西方,有心无力的梦,只能幻化成飘落一地的花瓣。老天总会有开眼的时候,忽然间,一朵祥云,就将我飘到了香榭丽舍。
      没有车马大道,没有金碧辉煌,只有几憧错落有致的庭院。庭院中草绿花香。很多艳丽的裙裾,在花草中摇曳。何来的诸多仙女下凡?莫非王母要在此地再开蟠桃盛会?那来的许多花仙到此?难道武后又再令牡丹即时花开?还有众多的上下八洞的神仙,也都汇聚于此。
      如此仙境,岂容有俗人沾染。难道渔人真的走错了地方?抬眼望之,那独具云贵特色的花裙,裹着的不就是绽放在幽谷中的那朵幽兰吗?这白色长裙,红色丝巾,不就是在花都有过短暂欢聚,站在那诗与梦的阁楼上,让无数儿男折腰的水湘宛儿吗?那身墨绿色的套裙上,绽放着的那枝腊梅,不就是在视频中常见到的时尚大姐圣文吗?那位高大威猛,又不失儒雅的东北大汉,不就是喜欢剑走偏锋的侠客吗?还有那个不怎么爱修边幅,举止另类随意,却是满腹经纶,出口成章的邯郸才子王克楠吗?
      一个个身影在四周晃动,有曽相识的,多为陌生的。其实,相识与陌生有什么关系呢?天之南,地之北。东之海,西之山,中原金戈铁马,塞外羌笛悠扬,这南腔北调的和弦,唱得不都是那首诗与梦的主璇律吗!

三

站在金石滩上,极目远眺,只见湧波连绵,浪花朵朵。
        湧波缓缓地抚摸着金色的沙滩,它无言地将那些杂乱的脚印抹平,湧波,刚刚退后几尺,沙滩,瞬间要是一片零乱。它又默默地再次湧上前来,轻轻地抹平刚刚留下的零乱。不断反复,从无怨言,决不怠慢。这长长的湧波,不就是诗梦团队最真实的写照吗?这不就是诗梦众版主们最亮丽的身影吗?
      浪花无畏地向着礁石冲去,那有力的撞击,礁石巍然不动,而浪花却飞溅起无数的泡沫,轻轻地飘落到海水之中。没有却步,没有停歇,而是聚集起更大的能量,义无反顾地冲撞着礁石。君不见,所有的礁石都已伤痕累累,每一块礁石,都被浪花的亲吻,刻成一尊伫立的雕像。这浪花不就是诗之骨血,梦之灵魂吗!
+10

超级版主

读者渔夫老师的佳作,不觉又回到了那火热的大连,火热的情感,火热的画面,让人获益,使人留恋。
+10

超级版主

谢谢地君兄,期待来年再相会!候安!
+10

站长

渔夫老师,把诗与梦在景中诠释。思想升华。文笔优美流畅。精华推荐!
+10

超级版主

谢谢幽兰站长的推荐,十四年,没放下过的,就是对诗梦的那份情感!
+10

超级版主

【七律】临屏送渔夫

作者:梦寒成诗

客串渔夫落梦遥,诗心水上过云招。
他山雪月将挥手,别墅风花已折腰。
相对青春随紫陌,无关韵味在蓝桥。
南楼虽是秋深处,暗把红尘作夜宵。

+10

超级版主

诚谢梦寒送给我的绝句,保存了!
+10

超级版主

从这篇文章中又想起了大连笔会的点点滴滴。问好渔夫老师
+10

超级版主

诗梦的美好记忆是永恒的!顺祝秋安!
+10