诗梦文学音画网

蓝月亮 | 一株大地葵花(外二章)

版主

+10

站长

一株大地葵花(外二章)

金色的火焰,让众神沉醉。
       心中的烈日,吐纳人间的欢心。
       一株大地葵花,我的母亲。用太阳月亮星星的籽食,托起我生命的唇香。
       在阳光里,给了我一枚枚铺天盖地的金币。
       在月光里,送了我一句句穿骨入髓的诺言。
       金的黄,母亲最成熟的色彩啊!
       白的银,母亲最虔敬的哺育啊!
       大片大片的倾诉,旋转在太阳之下。
       大片大片的热血,闪烁在月亮之上。
       拒绝雨水的温柔,毫厘不爽的深刻,抵达夜色的澎湃。这是葵籽潜伏的内心。
       抑或是星光灿烂,也是高贵的陪衬。
       这是我童年时光的惊奇,做一株大地葵花,或一株大地葵花圆满的梦。
       镶上阳光的金边,系上云彩的飘带。
       用太阳的金线线,绣织斑斓的生命。
       用向日葵的舞蹈,悦动人间的温暖。
       用向日葵筋白的身杆,擦亮了我所有的黑夜。

我的母亲,踩着生活的疼痛,挺向镰刀的锋利。
       我想起梵高,“他将祭献的头颅,分派给了穷苦人的向日葵”,让饱满的葵盘,垂向大地。
       这是母亲的归宿,人间最美的物象,哼着动听的摇篮曲,做一株大地葵花。
       有了葵花下的家,有了我生命的期许。

在茱萸之上

菊花在低处。茱萸在高处。
       秋风紧了。落叶交出漫山的秋韵,内心的红,骨髓的黄。
       想起小学课本上的茱萸,那是王维种在古诗里的山茱萸,种给了他的山东兄弟,也种给了我的记忆。
       从故乡走来,那些走散的脚印,环绕在我命运的陷阱。
       无语言说的忧伤,忐忑在一步之外,围观人间的盛景。
       簇拥在我骨头里的缕缕酸涩,我走到哪里,就跟到哪里。
       九九重阳,我用王维的诗句,敲打我匆忙赶路的骨头。
       我在心头喊了一声:慢些,再慢一些,等一等落在我路上的故乡,尽快赶来。
       所有的过去,归于了尘土,归于了静寂。
       所有的未来,开满了菊花,遍插了茱萸。
       在菊花之上,温馨的故乡,平淡而安详。
       在茱萸之上,果红的故乡,简洁而真实。
       一边是母亲的叮咛,一边是父亲的咳嗽。

父亲的拐

一片坚挺在冬天的红叶。
        我的父亲,一阵微风,也可能把他领走。
        他在八十一岁的秋天,踩滑生命的泥泞。惊心动魄的一跤,摔碎了他一生的自信。
        他没气馁,只留一声耄耋之年的叹息,插在干硬的坡坎上。
        他在八十二岁的春天,竟站了起来了。拄着一根桃木拐,他站进了油菜花的海,瞩望他心头的期颐之年。
        他抬头看天,转头问我:能不能扔掉这一根拐呢?
        在金色的阳光里,颤微微的父亲,用一股透心的锋利划破七寸春色,赠我万亩黄金。
        真羡慕父亲手里的拐,紧随蹒跚的步履,跟紧他的静穆、坦荡、安稳、真诚。笑了就看看天,苦了就看看地。
        我看见了一根桃木拐,牵着我父亲,指点着春天,指点在我生命的高处。
+10

版主

在茱萸之上
       菊花在低处。茱萸在高处。
       秋风紧了。落叶交出漫山的秋韵,内心的红,骨髓的黄。
       想起小学课本上的茱萸,那是王维种在古诗里的山茱萸,种给了他的山东兄弟,也种给了我的记忆。
       从故乡走来,那些走散的脚印,环绕在我命运的陷阱。
       无语言说的忧伤,忐忑在一步之外,围观人间的盛景。
       簇拥在我骨头里的缕缕酸涩,我走到哪里,就跟到哪里。
       九九重阳,我用王维的诗句,敲打我匆忙赶路的骨头。
       我在心头喊了一声:慢些,再慢一些,等一等落在我路上的故乡,尽快赶来。
       所有的过去,归于了尘土,归于了静寂。
       所有的未来,开满了菊花,遍插了茱萸。
       在菊花之上,温馨的故乡,平淡而安详。
       在茱萸之上,果红的故乡,简洁而真实。
       一边是母亲的叮咛,一边是父亲的咳嗽。

谢谢点读!  详情 回复 发表于 2017-10-8 16:55
+10

版主

一株大地葵花

金色的火焰,让众神沉醉。
       心中的烈日,吐纳人间的欢心。
       一株大地葵花,我的母亲。用太阳月亮星星的籽食,托起我生命的唇香。
       在阳光里,给了我一枚枚铺天盖地的金币。
       在月光里,送了我一句句穿骨入髓的诺言。
       金的黄,母亲最成熟的色彩啊!
       白的银,母亲最虔敬的哺育啊!
       大片大片的倾诉,旋转在太阳之下。
       大片大片的热血,闪烁在月亮之上。
       拒绝雨水的温柔,毫厘不爽的深刻,抵达夜色的澎湃。这是葵籽潜伏的内心。
       抑或是星光灿烂,也是高贵的陪衬。
       这是我童年时光的惊奇,做一株大地葵花,或一株大地葵花圆满的梦。
       镶上阳光的金边,系上云彩的飘带。
       用太阳的金线线,绣织斑斓的生命。
       用向日葵的舞蹈,悦动人间的温暖。
       用向日葵筋白的身杆,擦亮了我所有的黑夜。

我的母亲,踩着生活的疼痛,挺向镰刀的锋利。
       我想起梵高,“他将祭献的头颅,分派给了穷苦人的向日葵”,让饱满的葵盘,垂向大地。
       这是母亲的归宿,人间最美的物象,哼着动听的摇篮曲,做一株大地葵花。
       有了葵花下的家,有了我生命的期许。
+10

版主

父亲的拐

一片坚挺在冬天的红叶。
        我的父亲,一阵微风,也可能把他领走。
        他在八十一岁的秋天,踩滑生命的泥泞。惊心动魄的一跤,摔碎了他一生的自信。
        他没气馁,只留一声耄耋之年的叹息,插在干硬的坡坎上。
        他在八十二岁的春天,竟站了起来了。拄着一根桃木拐,他站进了油菜花的海,瞩望他心头的期颐之年。
        他抬头看天,转头问我:能不能扔掉这一根拐呢?
        在金色的阳光里,颤微微的父亲,用一股透心的锋利划破七寸春色,赠我万亩黄金。
        真羡慕父亲手里的拐,紧随蹒跚的步履,跟紧他的静穆、坦荡、安稳、真诚。笑了就看看天,苦了就看看地。
        我看见了一根桃木拐,牵着我父亲,指点着春天,指点在我生命的高处。
+10

版主

情感饱满,厚重有味,笔法奇妙,欣赏提读。
学习郑老师一组新作,远握祝好。

谢谢关注,遥祝中秋快乐!  详情 回复 发表于 2017-10-1 21:36
+10

版主

田卫社 发表于 2017-9-30 19:28
情感饱满,厚重有味,笔法奇妙,欣赏提读。
学习郑老师一组新作,远握祝好。

谢谢关注,遥祝中秋快乐!
+10

站长

抒情很到位,意境开阔!有色彩,静动相宜。精华推荐并操作!

谢谢幽兰站长的关注!敬请多指点。  详情 回复 发表于 2017-10-8 16:56
+10

版主

田卫社 发表于 2017-9-30 19:25
在茱萸之上(外二章)

谢谢点读!
+10

版主

幽谷幽兰 发表于 2017-10-6 11:25
抒情很到位,意境开阔!有色彩,静动相宜。精华推荐并操作!

谢谢幽兰站长的关注!敬请多指点。
+10

超级版主

这几章诗,内涵很深厚,抒情到位,意境深深。学习了。问好

谢谢诗友鼓励!  详情 回复 发表于 2017-11-18 16:43
+10