诗梦文学音画网

康乔华 | 岸边遐思(外一章)

超级版主

香玉怡人 发表于 2017-11-6 22:35
欣赏欣赏,好细腻的文笔,好开阔的意境,遐思如清水湖的涟漪一样曼妙!!

谢谢大姐赏读,问好
+10

超级版主

蓝月亮 发表于 2017-11-7 09:42
风吹过来,柳絮飘飞,尽情舒展。你的韵致越来越丰盈,鲜艳或绚烂,都与季节有关。守着水流,春去秋来,风花 ...

谢谢郑老师赏读,问好
+10

超级版主

若兰雪 发表于 2017-11-10 22:38
文笔细腻,语言精美,欣赏老师美文!

谢谢若兰赏读,问好
+10

超级版主

蓝月亮 发表于 2017-11-13 21:54
提议精华!遥祝冬安!

谢谢郑老师鼓励,问好
+10

站长

《岸边遐思》(外一章)

文/康乔华

河水,清澈碧透,不见游动的鱼,弥散的芳香里,只有浸染的花影,随细细的波,翻动。此刻,一只低徊的鸟,正煽动翅膀,把许多光芒细细碎碎地洒出来。它仿佛是岸边的歌谣,谱写水的曲调。天空深邃,当光影亮起来,贴进水音,那些河边村落人家就温婉成你的期往。看春天远去的方向,寂静盖地铺天;秋季降临之时,河水依然丰满又修长。我在这里用短暂的时辰来聆听,你流动的心跳,触目之处,谢绝喧嚣与尘埃。
      两岸田园花草,追随你曲折有致,在我的视觉里延伸。岸边村落沿河散开,那层层的黛瓦粉墙,堆满古意,汇成浓浓的风韵。也许,诗和远方就在这片风韵里藏着。此时,行吟山乡,风景盛满堤岸,村庄便是你久久萦回的心灵圣地。歌吟或描摹,湿润润的风影里都有你守望的梦境。如今,你伫立岸边的修辞,莺飞草长,桃红柳绿。
      依着风,光与影在水边闪动,与千里之外的语言温和。荏苒光阴,是你深深的乡恋。村庄里,那些盛产的纯朴、善良和五谷,已成一片蓬勃的风景。它们铺陈的细节,隐现你的一场场飒飒秋风。满目乡野,依然是你熟谙的气息。数不尽的相逢,在袅袅炊烟中化开所有的情愫。关于潮田的故事,关于草叶的故事,关于柳枝的故事,关于你的消息,都在回忆里,回忆的回忆里,尽情舒展。
      面对潮田河,你有你自己的春暖花开。悄然无声中,你的绿色已与我和谐共享,筑起一片心灵的绿洲。那些小桥、流水和人家,在生态宜居的山乡,抒写家园的经典。阳光下,你的丰姿献出最真诚的表达,将我凝思的心境拓展得更加高远……

《河边柳》

没有什么理由,不断被你的目光牵引。依着你,水的清澈,绿的浓烈,如翻飞的梦涂满天空。那停靠的岸,凝重和渲梁了你脚下的涓涓细流,一片辽远,一片深邃,定格在浓密的倩影里。顺着河流的方向,你温婉又婀娜,缤纷我伫立岸边的喃喃絮语。触及你的领域,灵动的波,为潮田山乡开启一方流淌心泉,繁盛季节里的花香鸟语。看周遭随风摇摆的枝柯,田野和水流并非刻意安排某个场景。那些心悸的时光无声地留在岸边,浓缩成醇美的春梦。
      碧波漾漾,水韵汩汩。成片的翠郁和鲜艳在我的眼前纷纷敞开。从对岸看过去,唯有你的渡口,轻轻滑落欲留的色彩。多少气象更迭,村庄定然会延伸你另外的含义。在时间的两岸,青黄相接的田园与你构成秋天亮丽的样貌。远远望去,你那些张扬的艳逍遥自在,有绿绿的词,澄澈的曲,在水波的漾动中,焕发浪漫气息。而这种与生俱来的风情,待我悄然亲近时,你才会潜入一个人的梦境。
      风吹过来,柳絮飘飞,尽情舒展。你的韵致越来越丰盈,鲜艳或绚烂,都与季节有关。守着水流,春去秋来,风花雪月的故事,不会在岸边折断。水湄边,没有化不开的橹声,烟波里的斜阳,渲染一片绿色深邃。此刻,接近这片空灵之地,那些软软的柳丝,在岸边精心构思你我相遇的情节。可我的内心装着整个山乡,河流、堤岸、柳丝和村庄都让我心动,光阴变得平平仄仄,有关你的故事峰回路转。
      涉水而来,没有歌渔,轻风低语,许多暗示丰富了你在河边的内涵。水的前方,不再有某种隐秘,你以柳丝铺开的旧事,让我回望、祈愿。面对你,那些灿若星辰的浪迹,让整个秋天,成为你不断起伏的欣喜。然后,又把我最富底蕴的一段时光,渐渐地典雅成山乡明亮的福音。

制作好漂亮,音乐非常陶醉,爱不释手,大姐辛苦了,谢谢大姐  详情 回复 发表于 2018-1-5 11:25
+10

站长

乔华的作品精美,幽兰站长的制作也很精美,喜欢!

谢谢恩师赏读鼓励,问好  详情 回复 发表于 2018-1-5 11:25
+10

超级版主

制作好漂亮,音乐非常陶醉,爱不释手,大姐辛苦了,谢谢大姐
+10

超级版主

幽谷幽兰 发表于 2018-1-5 00:06
《岸边遐思》(外一章)

制作好漂亮,音乐非常陶醉,爱不释手,大姐辛苦了,谢谢大姐
+10

超级版主

王克楠 发表于 2018-1-5 08:22
乔华的作品精美,幽兰站长的制作也很精美,喜欢!

谢谢恩师赏读鼓励,问好

不谢,2018年加油!  详情 回复 发表于 2018-1-10 11:12
+10

版主

清美的抒写!问好康华!
+10