诗梦文学音画网

五指山上的寻觅

注册会员

五指山上的寻觅
邢红霞
    是采风,更多的是寻觅,寻觅与我们往常孤寂的日子不同的地方。于是,邢台沙河的东五指山,便以这样的方式进入我们的视野。
   路,始平坦,又经过几个小巧的村庄,变得崎岖起来。遇秦王湖,一片辽阔的水域半掩在迷蒙的烟雾之中。待秦王湖消失在视野之中,东五指山便在眼前了。
   召集人河北省散文学会副会长兼秘书长梁剑章先生有着壮硕的身材,加之一副总是挂着慈祥笑容的面孔,给人以安全、信任之感。他大手一挥,大家自由活动,一个半小时之后集合。
   山脚下,大多文友选择了留守,不知是胆怯还是北方千篇一律的山让他们产生了厌倦。远望,几座山峰果然与几根手指极像。北方的山,爬过几座,但面对不同的山,总有新的征服欲望。咬咬牙,爬!这时,梁会长已率一干文友爬在前面,令我汗颜。台阶,舒缓,像一页一页翻开的书,砌得平平整整,不爬,倒有点愧对台阶的修建人。我总是站在前人的肩膀上,是何等幸运!生活上如是,我的家人,我的师友!我小心翼翼,把他们的恩情收藏。
    路旁,我捡拾起一玫玫从树上遗落的橡果,这种长圆形,外表光滑、坚硬的果实,一如我跌落的颗颗心事。身旁,几个文友伴行,前后,错落。这种象征潜力和耐心的果子可是在暗示着什么?它是在警醒我,我还有希望或者是要坚持住吗?一段时间以来,我陷入一场心灵的漩涡,挣扎在自我设置的怪圈中不能自拔。身旁的文友告诉我,拿回家,用水煮熟,串起来,可做饰品。我一度生锈的信念瞬间被剥蚀,于是,弯下腰,挑形美的捡拾,回家,做项链,再在果壳上刻上信心、耐心等诸如此类的字。
    行程过半,忽生陡峭。脚力渐不如前。这才后悔,是太过自信,故意把登山杖留到了宾馆前台。前行的人,已不见,约是渐远了吧?只要登顶,多晚都不算晚。想来,人生的几个重要节点,我都是远远地落在别人后边。成为真正女孩子的第一次,跳出农门,改变命运的那一次,不惑之年的突然醒悟,包括喜欢多年,重新拿起笔写下些许文字等等,都是晚晚的。好在,虽不早,我已经开始了。
   走过一个有着乱石的陡坡,犹豫间,文友伸出了一双结实的大手,我被稳稳地拉了上去。感谢命运,在我不堪时,总是适时地有一双手出现在身前身后,那是命运对我的恩赐,无以为报,五指山上,有的是草,我愿结草衔环。
登上陡坡,旁侧望去,眼前的山着一身绿装,横亘在天际间,像是一条平平整整的街道。只是,没有熙熙攘攘的人流,没有林立的店铺,没有疾驶的汽车。如果有,该是一个“天上的街市”吧?幸好,没有,才让我转身之际,产生了无边无尽的遐想。原来,风景就在你转身的刹那。你转身了吗?
    仰首,激情难抑。一架呈多个“之”字形的铁梯架在两个“指头”之间,让到达山顶的路近了许多。“百步云梯!”我惊呼,突至脑际的这个词让这架铁梯有了一个好听的名字。云者,高也!梯能达云,该是何等气概!而我不就是生生地在盼望这样的境界吗?一架能达云的梯就在眼前,还有什么目标不能实现的呢?我急走几步,攀上云梯。
    山顶,几座寺庙正在建起,已具雏形,画梁雕柱,斗拱飞檐,殿内大约也会塑上几具神像的金身。想必,开发者揣摩透了人的心理:费力爬至最高处,该会有一点惊喜吧?这庙宇,这神像便是对坚持者的最高奖赏。惟不懈追求,惟奋力登攀,你才会看到异于常人眼中的风光。
    在山脚下看到的几个指头,已被踩于足下。征服感,满足感顿生于胸。
     先行者已下山。折返途中,聊着攀登文字之路的艰辛和有趣,聊着圈内的逸闻趣事,聊到兴处,竟发现已不是来时的路。没有惶惶然,转身,找寻。一段之后,这才发现,就在一个不经意的瞬间,就在文友的大手拉我上陡坡的路口,我们与来路擦肩而过。为何,走过的路还会再错?为何,忘记的人还会再念?
    行至山下,一车的人在等。我想说“抱歉”,但终没有说出口。他们在等我,但我在寻觅,寻觅那颗朴实执着,那颗不甘服输,那颗咬牙向上的不泯灵魂。

+10

超级版主

文章虽短小而意蕴深远,语言朴实而处处升华。攀爬顶峰,实则是攀登人生的最高境界。写得好!
+10

版主

跟着你的文字走了一趟五指山,走出去就有发现,稍微欠缺的是思考,下次同去,交流!
+10

超级版主

文章写得朴实,有内涵,问好
+10

注册会员

康乔华 发表于 2017-11-14 20:53
文章写得朴实,有内涵,问好

谢谢!问好!
+10

注册会员

若兰雪 发表于 2017-11-13 19:59
跟着你的文字走了一趟五指山,走出去就有发现,稍微欠缺的是思考,下次同去,交流!

这是我的弱项!向你学习!
+10

注册会员

东方一君 发表于 2017-11-13 08:39
文章虽短小而意蕴深远,语言朴实而处处升华。攀爬顶峰,实则是攀登人生的最高境界。写得好!

谢谢一君兄!
+10