诗梦文学音画网

《芳香民族魂》

新手上路

《芳香民族魂》

文/天婵

穿梭在商场专柜间,玻璃橱窗里商品琳琅满目,精美的包装在灯光的照射下释放迷人魅力。几大国际品牌更是交相辉映占据重要位置,彰显贵族奢华,引领化妆品时尚潮流。面对导购小姐的热情接待,我不禁放慢了脚步,眼睛里闪烁着寻觅的光芒。突然眼前一亮,不敢相信货架上居然摆放着“雪花膏”!我急切的拿起一瓶在手上轻柔的摩挲着,儿时的记忆,澎湃的心潮瞬间在芳香中泉涌而出。

6岁前我都是和爷爷奶奶一起生活,那时正是改革开放初期。由于物品的缺乏只能用一种叫“噶颌油”的东西防止手脚皴裂,不清香还油腻腻的。虽然不喜欢但是每到冬天奶奶还是会把它擦在我的小脸上,因为有了它我的脸不会通红发皴。那段记忆中妈妈总是香香的,每次父母来看我,我投进妈妈温暖的怀抱,迷恋于芳香中不愿她离去。久而久之对这种香气有了特殊的感情,奶奶带我去玩儿只要有漂亮阿姨从我身边走过,嗅着那熟悉的芳香我都会情不自禁的叫“妈妈”,幼年的我一度认为那就是“妈妈的味道”。

6岁了我回到父母身边,缺少了奶奶满手老茧的抚摸,一切都是那么的陌生。初来时我哭闹着找奶奶,爸爸买来糖果和玩具也无法安抚我,直到妈妈把我搂在怀里,久违的芳香中我才带着甜甜的微笑入睡。渐渐的我发现妈妈的味道来自于一个椭圆形的白瓷瓶,每次妈妈打开这个瓶子后都会变得香香的。对于儿时的我来说它是那样的神秘,充满了诱惑,总是盼望可以亲手打开它。机会终于来了,那天傍晚爸爸还没有下班,妈妈有急事要出门叮嘱我乖乖在家不要害怕爸爸一会就回来,看着妈妈离去的身影我暗自窃喜,急忙跑到父母卧室蹬着小板凳拿到了放在柜子上的白瓷瓶,使劲儿一拧就打开了,芳香瞬间蔓延开来。我学着妈妈的样子用小手弄了一大坨擦在脸上,沉醉在香气中便一发不可收拾,脸上脖子上手上甚至头发上擦的都是。结果可想而知,妈妈回来后目瞪口呆的表情至今我都难以忘怀,妈妈生气不理我,爸爸给我洗头发,边洗边对我说:“妈妈的雪花膏是好不容易才买到的,以后不可以这样了。”也就是从那个时候开始我才知道了那个可以散发妈妈味道的白瓷瓶叫雪花膏,也正是从那个时候开始我才对国货化妆品有了最初的芳香记忆。

记忆中妈妈用过很多护肤品“百雀羚”“雅霜”“万紫千红”“美加净”等等,“雪花膏”成了那个时期护肤品的统称。随着社会的进步,科技的发展,虽然很多都消失在了时代大潮中,但是不可否认它们加快了历史前进的脚步。相比国际品牌角逐的今天遥想国货化妆品朴素的包装,它不仅塑造了美的真谛更是时代的象征。随着轻工业飞速发展,国货化妆品在适应市场需求中华丽转身,如果把朴素和时尚比作前世和今生,那么国货化妆品不仅存在于记忆和芳香中,也不仅仅局限于“母亲的味道”。而今它们又以崭新的面貌出现在21世纪人们的生活中,更以朴素而不失优雅的东方姿态出现在了法国香榭大道上,那熟悉的名字不仅见证了历史的足迹,更见证了民族力量和世界瞩目的芳香民族魂!

+10

站长

通过童年的生活,写出了散文的趣味,写出了亲情的,也写出了民族产品的自豪感,多来。
+10

新手上路

王克楠 发表于 2013-12-18 21:59
通过童年的生活,写出了散文的趣味,写出了亲情的,也写出了民族产品的自豪感,多来。

感谢老师鼓励,还请老师多帮助。
+10