诗梦文学音画网

版主

童年,是我坎坷人生中的暖,为我送暖的人就是父亲。在繁杂的经商生涯中,他从未减少对我的陪伴。
    他保持着一颗童心,常带我捉蛐蛐、捕蝴蝶、捉蝉,甚至耍牌也带着我。有一次,我见别人吃烧蝉,就想捉几只。踹树干,树冠一动不动。爬到树上,蝉听到动静,扇扇翅膀飞走了。我把这事告诉父亲,父亲眼珠一转,脖一仰说:“晚上吧,晚上我带你去捉。” 我高兴地把消息告诉几个小伙伴,她们要与我同去。
吃过晚饭,父亲说:“坤,咱们捉蝉去。”我们几个跟在他屁股后面朝村外走,小伙伴们在身后嘀咕,我也担心天黑父亲捉不到,给我丢面子。
    走到田间小路上,父亲抬头看看茂盛的树冠说:“就在这儿!”只见他不紧不慢地从路边捡了些干透的麦秆铺在树下一片空地上,然后命令我们离远点儿。我们闪出一个圈,父亲蹲在圈中央,从兜里掏出一盒火柴,猛一划,一小簇火苗跳起来。他把燃起的火柴向麦秆里一扔,火苗立刻窜起一尺多高。父亲站起身,看看树冠,再看看火堆,得意溢于言表。仅几秒钟功夫,熊熊大火就映红了漆黑的夜空,一张张小脸在火光的映衬下不停地变幻色彩。更神奇的是树上的蝉飞蛾扑火般扑棱棱一头扎进火堆里,随后,噼噼啪啪声从火堆里传出来。我们瞪大眼,仰慕地瞧着父亲。父亲的脸也被火光映红了,红得像关公。他咧开嘴嘿嘿笑着,眼睛挤成一条缝。我们欢呼起来: “捉到蝉了!捉到蝉了!”顿时,宁静的夜空欢腾起来。火熄灭了,我们围过去想从灰里找蝉,却被父亲拦住。父亲说:“还有死火,烫手。”他找来一根小木棍,把灰摊开,不一会儿,死火就熄灭了。我们一起从灰里捡拾被烧死的蝉,整整捡了一小筐。
    回家后,父亲用布擦了擦蝉身上的灰,放进热油里炸。噼里啪啦,油冒着烟,不一会儿就炸好了。拿一个掰开,又鲜又嫩的白肉把馋虫勾出来,挠得心头直痒痒。
    父亲有耍钱的嗜好。由于做生意,他兜里常有钱,不忙时就找朋友耍几把。母亲不想让他耍,就悄悄跟踪。父亲经常跟母亲捉猫猫,说去个茅房,转眼就不见人影。有时,故意做出不想出门的假相,等母亲放松警惕,就趁机溜走。由于母亲回娘家时,父亲经常在晚上背着我到他的“窝点”,所以我对父亲的去向了如指掌,于是母亲就发动我盯梢。我是母亲的死党,常盯住父亲不放。看他坐立不安的样子,想笑。我每次抓住他耍钱,他就抽出几元“贿赂”我。我不能背叛母亲,拿了钱,再回去告诉她。母亲从不出卖我,很自然地找上门,编出各种理由骗他回家。
    父亲的输赢写在脸上,从脸色就知道战况。他输了,母亲就借机教训,他耷拉着脑袋像战败的小兵听从长官训斥,一言不发。若是赢了,可就热闹了。他一回家就给我们发钱,一看他出手大方,我们就互递眼色,然后一拥而上。母亲按住父亲的双腿,我和姐姐分别按住他一条胳膊,弟弟从他兜里掏钱。父亲扯开嗓门喊:“别掏光——给我留点儿——” 母亲边笑边喊:“谁也不许松手!”于是我们继续按住父亲,弟弟继续掏钱。父亲再使劲挣扎,我们也毫不理会。他嘴咧得老大,两排被烟熏黄的大牙像生锈的铡刀,暴露无余。他眼睛挤成两条缝,鱼尾纹像跳动的音符随着他的喊声微微颤动。父亲兜里的钱被掏空,我们才松手。父亲像战败的公鸡从坑上爬起来,边嘻笑,边祈求母亲给他俩钱儿。“我一个大老爷们儿,身上一分钱也没有,让人笑话。”母亲见他可怜兮兮,就给他两张。
    后来,父亲开始藏钱。砖摞下、墙缝里、炕席间……由于我盯得紧,总能找到。有一次,我和伙伴过家家,无意间发现窗台上一块砖下面压着三张“工农兵”,那时候,这可是不小的一笔。我猜是父亲藏的,不吭声揣到兜里。父亲找不到钱,试探我:“坤坤,你见窗台上的钱了吗?”我一撅嘴说:“我没拿你的三十元钱。”此地无银三百两,父亲马上明白。他朝我要,我转身就跑,父亲撒腿便追。我以百米冲刺的速度向大街跑去,两条腿比轮子还快,小辫飞起来,脸蛋上的肉一个劲颤动。他边追边喊:“坤——把钱给我——”我回头瞅他一眼:“就是不给——”可父亲那时正值壮年,不一会儿就把我抓住。他抱住我,硬把钱掏走。我哪能就这么算了,抱住他的腿不放,他只好给了我一张。我这个忠实的“侦探”回家后又把这事告诉母亲,他另外两张“工农兵”只剩一张了。
    不过,我们姐弟几个都喜欢父亲,因为他娇惯孩子。母亲管教严,从不让乱花钱,可父亲总能满足我们,没事还逗我们玩。
    八岁那年的一天,我们一家人在一起说笑,好像是姐姐惹了我,父亲还故意逗我。我吵闹着随手抄起一根小木棍朝父亲的小腿抽去,父亲嘿嘿一笑,双脚跳起,躲过去。我不服气,又给他一棍,他又嘿嘿一笑,又一跳,又躲过去。我更加没面子,甩门回到屋里哭。中午,谁叫也不出去吃饭。偏偏那天他们吃得是我最爱的豆腐脑,香喷喷,辣嗖嗖,软乎乎的。姐姐故意吧咂嘴,“好香啊,可惜有人吃不到。”流口水,也要维护面子。可那香味一个劲沿着门缝往里钻,馋得我直打转儿。几缕阳光从门缝射进来,光斑洒在地砖上,印出一个个小光圈,腾起的灰尘像彩色小晶体在光线里飞旋着。我真想变成一粒灰尘从门缝里飞出去,偷吃几口。
    突然,门吱呀一声,我迅速闪进里屋,隔着门帘缝向外偷看。父亲端着一碗豆腐脑,放在桌上,转身走了。我赶紧去外屋,刚吃了两口,门吱呀又响,我又闪回里屋。原来又是父亲,他把一筐馒头放到桌上,又走了。我又出去偷吃,不一会儿,那碗豆腐脑就被我吃光了,气也消了不少。
    吃完饭,我仍端着面子不肯出去。父亲有意在外面喊:“买好吃的去啦,谁想去?”姐姐喊着要去。父亲说:“不带你,谁让你惹坤坤生气?”听父亲这么说,我得意极了。正高兴,父亲进屋来,我又摆出生气的样子。父亲拉起我的小手走出门,我狠狠撇了姐姐一眼,神气地跟着父亲上街去。心想,父亲可真给面子。不过现在想想,或许是姐姐与父亲为给我台阶演的双簧。
    现在,父亲两鬓斑白,反倒像孩子一样爱耍脾气。每当我想发火时,就想起童年的暖,便努力地把父亲当成孩子一样,送他一份暖。

+10

超级版主

儿女的心肠,一半是父亲的威严,一半是母亲的慈祥。父爱如山谷一样的胸怀,如山谷一般的大度,山峰一样的高峻,山峰一样的挺拔。可是又有几人知道父亲坚毅的性格中蕴含着琴心一样的细微,溪水一样的肉偿。赏读若兰的亲情美文。有这样的父亲为你骄傲。
+10

版主

东方一君 发表于 2017-11-21 09:51
儿女的心肠,一半是父亲的威严,一半是母亲的慈祥。父爱如山谷一样的胸怀,如山谷一般的大度,山峰一样的高 ...

谢常老师点评,前几年的小文,修改了一下。想起与父亲在一起的日子,心里暖暖的!
+10

版主

谢常老师点评,以前的小文修改了一下,想起与父亲在一起的日子,心里暖暖的!
+10

站长

“童年,是我坎坷人生中的暖,  ”开头不要下定语,要慢慢过渡啊
+10

站长

父亲捉蝉的描绘,很形象。还有很多细节,把父亲的性格表达了出来
+10

版主

幽谷幽兰 发表于 2017-11-21 18:30
“童年,是我坎坷人生中的暖,  ”开头不要下定语,要慢慢过渡啊

开头的确没有斟酌,谢姐点评!
+10

版主

幽谷幽兰 发表于 2017-11-21 18:34
父亲捉蝉的描绘,很形象。还有很多细节,把父亲的性格表达了出来

采用了小说的元素,场面描写更能突出主题,这篇就是写儿时的幸福,没有别的深意。
+10

论坛元老

父亲像孩子……我们都从“孩子”里来,从童年里来,我们都永远像孩子岂不更好,也确实
+10

版主

吠声 发表于 2017-11-23 22:57
父亲像孩子……我们都从“孩子”里来,从童年里来,我们都永远像孩子岂不更好,也确实

问好吠声老师,谢您留评!
+10