诗梦文学音画网

失语的父亲

注册会员

对于父亲,我始终怀着一种复杂的感情。以至于多年来,我小心翼翼地躲避着一切关于父亲的话题。                                                                                  ——题记
                           失语的父亲

爹老了,已是桑榆晚照。再怎么端详,也看不到他年轻时的样子了。那张黑白照片中的他,干练精神,像一颗挺拔的白杨,制式服装的右上侧口袋里半露出一支明晃晃的金属钢笔,一副知识青年的派头儿。小时候,我就特羡慕他那只钢笔,也渴望拥有像他那样的一支钢笔,可惜,他从不让我摸。也曾想,等他抱我时,我再趁机摘下来,把玩一番,可惜这样的机会没有。甚至,在我少时的印象中,没有几句话是关于他的。
    少时,姐弟四个年岁相差很小,作为家里的主要劳力,她的大部分时间都消耗在能让我们饱肚子的田地里,不太干农活儿,却也忙忙碌碌的,做些非一般人能做的记账、算账之类的事儿。所以,学龄前,我就泡在住一个院里奶奶的屋子里。跟我的爹娘彼此生疏得像是亲戚。特别是爹,在我的成长中,成了一个不折不扣的缺席者。
    那时候,爹一直在村集体担任“要职”,或是会计,或是支书,持续了很多年。在集体上工挣工分的年代,这样的身份是可以不下地干活的。所以,别人的爹,不是头发上粘着庄稼叶子,就是裤腿上带着泥巴,我的爹,永远都是一身挺括括的衣服。那时,大约大队是没有办公场所的,常见他或是跟着灰色制服,公社干部模样的人坐在我家西屋当门的方桌两侧的椅子上谈事情,或是跟我认识的乡邻聊田里浇水,公粮上交。他们的谈话内容我太过陌生,我不感兴趣,只扒在奶奶住的东屋门口向他们张望。客人见到我,大半会逗我一句:“闺女,几岁了?”或者会说一句:“一看长相就是你爹的闺女。”爹才会少有地朝着我笑笑。
    他的笑,像久雨初晴,于我,很难得,所以,我极为珍贵地藏起那缕微笑,并且细细玩味,直至若干年后的一天,我还愿般坐在她的床头。
    前不久,爹中风了,轻度的。中风后的爹嘴角向一侧微微翘起,这一翘,仿佛更是影响了他的口语表达能力,他跟我的交流更少了。常常,我去看望他时,铺排在我们面前的是大片的空白,荒野般的寂静,我努力从时光深处打捞出一些往事,希望能打开他的话匣子,每次只是徒然努力。偶尔,他也会含混不清地跟我说起那件事的结果,饱经沧桑的脸上,从褶皱间生发出丝丝歉意,令我不敢直视
    我似乎早就忘记了,但当时明明是怨着的。九十年代初期,我从武安师范学校毕业,走上了邻村小学校的讲台。渐渐地,最初的工作激情在我青春的躯体慢慢消,厌倦、疲惫、挫败感厚重地笼罩着我。我的心理平衡被错乱地打破。这时,晚我一年毕业的哥哥,已在的求告下,分配到市里的一所医院工作,成了一名人人艳羡的城市人。想想自己当初是如何在同伴钦羡的目光中走出村庄的。几年后,又重新回到原点。我不甘心。于是,我在爹面前摔锅扔碗故意不跟他碰面,甚而有意无意地讥讽他“重男轻女”。不更事的我任性至极,丝毫没有考虑过他的感受。现在想来,一个农民,特别是如父亲一般没有任何政治背景的农民,是怎样拎着一篮子鸡蛋低声下气,踏进别人家的高宅深院,去跟一个仅仅是认识的在某单位做官的人说尽好话,才换得了哥哥的职位。在我当时充满虚幻色彩的青春的梦里,我希望我能融进城市那闪烁的霓虹里。可是,眼下,泥呼呼的孩子,一刮风就尘土飞扬的校园,破旧的办公环境,让我时时产生逃离的念头。我用表情表露出我的不快,我用极度低落的情绪进行无声抱怨。父亲似乎是感觉到了,没有说什么他默默地从养鸡的邻居家里拎来一篮子鸡蛋,出了门。
自从爹中风之后,他的一条胳膊就莫名疼起来,针灸、拔罐都无济于事。医生建议他多活动,于是,我总是看见他 在伸,甩那只胳膊。当我试图想帮他时,他似乎是羞怯地推开了我的手,嘴唇动了动,但没有说出任何话来。似乎是有什么东西把话卡在了喉咙。
    我的记忆中,爹就是一尊沉默的雕像。就那么无语地,默默地,注视着我的成长。
    中考那年,县里唯一一所重点高中的录取通知书飞落我家。我捧着自己寒窗苦读换来的那张纸,不知是该喜还是该忧,从父亲的脸上看不出任何表情,我没敢去征求他的意见,只是默默地捡起了散落在墙角的初中课本。80年代的冀南农村,物质生活还不够丰裕,孩子考上中专,就能跳出农门,吃上指标粮是几辈子修来的福分,而高中三年,前途未卜,如若考不上中专或大学,还得回到农村,重复着父辈们日复一日的生活,所以,大多数成绩优秀的孩子会在中考时选择上中专这不能责怪我们的父辈见识短浅,他们是农民,而农民能看到的就是来年的收获爹希望更快地看到我的收获,我能明白,因为邻居家的芳姐就是一个活生生的例子。
    当年,邻居家的芳姐,在三年的高中生活结束后,与大学无缘,受到重创,无心恋战,卷起铺盖卷儿回到了农村,重复着父辈们“面朝黄土背朝天”的农耕生活。农闲时,就混在男人堆里,靠在一辆溅满泥点子的电动车上,在尘土飞扬的额马路边儿等活儿干。如今,孩子的拖累,生活的艰难,使得只比我大几岁的芳姐面容看起来苍老许多。
录取通知书在我家那个木质的梳妆匣子里静静地躺了有一段时日,爹突然有一天跟我说:“收拾收拾,明天去补习吧!”原来,为此,他找到邻居家的一个在某重点中学当校长的亲戚。当时,和我们一样想法的人不在少数。当年,浩浩荡荡的复读大军成了一道风景。朴素的农民观念里,这个阶段的收获是最实际的。
    第二年中考那天好几位同学的爹就守在考场的警戒线外向自己孩子的背影张望,我没有看到我的爹。我还是以十二分的努力参加了中考,并最终被当时很吃香的师范学校录取,实现了爹的收获梦
活动累了的爹停了下来,目光散乱地盯着远处。我逗爹:“当年,我和哥一个考上大学,一个考上中专,你高兴不?”爹孩子般羞涩的神情没有逃过我的眼睛。
    他当然是高兴的。我依稀记得,二十多年前的那一天,他少有地在饭桌上跟家人说起了他遇到的一件事。他在给我去当时的公社办理粮户关系迁移时,负责办理的工作人员奇怪地问他,不是去年刚办了吗?怎么又办?他说,去年是儿子,今年是闺女。要知道,在当时农村教育条件落后,家长普遍不重视教育的境况下,家里能有一个考上大学已属不易,更别说连续出了两个,对于当时的场景,他没有给我们描述得更详细,不过,我猜想,他一定语气里满是炫耀。
    爹的失语,我已经习惯了。他不仅仅是忙,在他的内心深处,有一块外人无法企及的伤痛。
天资聪颖,在附近村里那个只有几间教室,十几个孩子的学校读完了小学,就来到离家五里,当地最大的镇上“深造”。那时,正值六十年代的那场大饥饿,草根,树皮被一脸菜色的乡民们当作粮食吞下去,整个大地陷在一场前所未有的灾难里。他正值“半大小子,吃死老子”的年龄,自然也是每天饿得前心贴后心,在学校,填饱肚子成了和他同龄的同学们的心愿,求学倒成了其次。为了安慰咕咕叫的肚子,他和同学结伴儿去偷学校种的未成熟的茄子,躲在稀疏的麦拢里用手把快要成熟的麦粒搓开吃掉。最终,他难以忍受那种噬心的饥饿,带着行李,一路歇了又歇,自作主张终结了他的学生生涯。后来,跟他同窗的几个捱过那场饥饿的同学,按照政策都参加了工作,成为了国家干部,而我的爹,因为当时的半途而废,成了一个农民。多年后,邻村的一位德高望重的老校长,在提到我爹时,还连连表示遗憾,在他的眼里,父亲的聪颖是无人可比的。这也成了爹的一块心病,但倔强,自尊的他从不愿跟人提起,只是偶尔轻轻地叹一口气。
    爹终是老了,他似乎是没有力气再跟我提起任何事,我也任由着他,陪他度过安安静静的时光。

+10

中级会员

平凡的世界,不平凡的人生,在文字中慢慢道来,欣赏好文!
+10

版主

真情流露,娓娓道来。对爹既怨,又爱。明写怨,实写爱。你不否认你的读书习惯与聪明才智是受他的影响。他的少言与表情冷淡与他的命运有关,可贵的是你明白了这一点。
+10

超级版主

这是一篇与众不同的亲情散文。欲扬先抑的写作手法,外冷内热的感情判断与纠结,前面的似乎失语与后面的实际的失语造成一种虚实结合又使人惋惜伤痛的心灵告白。读来使人心里沉重而对严父的愧疚与敬佩的感情。问好红霞老师。
+10

站长

文气很畅通啊,写的好
+10

注册会员

风已过 发表于 2017-12-17 20:38
平凡的世界,不平凡的人生,在文字中慢慢道来,欣赏好文!

多指导!谢谢
+10

注册会员

若兰雪 发表于 2017-12-17 22:21
真情流露,娓娓道来。对爹既怨,又爱。明写怨,实写爱。你不否认你的读书习惯与聪明才智是受他的影响。他的 ...

向你学习!
+10