诗梦文学音画网

血色棉花 冬阳

新手上路

伴随着拳打脚踢的扑通声,扇耳光的噼里啪啦声,妈嘴里、鼻里的鲜血喷到了我和妈的棉衣上。
  “妈!——”
   我吓得哇哇大哭,紧抓妈的衣襟,怕一松手就再也见不到妈啦。正在我哭叫无助,惊吓过度时,梦醒了。可我脸上布满了泪花,洇湿了妈给我做的新棉被。好在是一个噩梦,我长长地吐了一口气。此时,躺在暄腾腾的棉被里却再也无法入睡,鼻子一阵酸楚,往事历历在目。
   六十年代末,农村靠天收,农民缺吃少穿,村干部不抓农业建设,批斗会却斗个没完。紧锣密鼓,又开批斗会呢,少不更事的我,在妈耳边说“饿”,妈回我话时,村干部就吼叫:“老王家的在说什么,反了你啦
”妈据理力争,不顺从就是自找苦吃,于是就出现了梦中的那一幕。
   一向干净利落的老妈,再旧的衣服也要在棰布石上用棒槌捶展捶平,更不许衣服上有污点。如今怎能忍受衣服上的斑斑血迹?不用说,我花衣服上的小娃娃,也成了血娃娃;棉衣里仅有的白棉花成了血色的棉花。按照惯例,妈会立即拆洗的,可在那时,一切都无从讲究。挨饿的我随同妈被罚去棉花地里摘棉花,路上我和妈眼含泪水,使劲地揉搓着棉衣上的血迹,试图搓掉血色,搓掉屈辱,搓掉愤怒,还娃娃笑脸,还棉花清白。血淋淋的娃娃,血淋淋的棉花,晶莹莹的泪花!
   望着村里仅有的一块棉花地,白花花一片,一颗颗棉桃,生出一个个白雪公主,绽出一个个笑容,那笑容让我一下子聪明绝顶:我为什么要哭?流泪的心一下子懂事了。我给妈说:“我想藏点白棉花换掉血色棉花
”现在想来,其实是一个被吓坏孩子想忘记流血惊吓的一幕,但当时的我懵懵懂懂。妈却一脸怒色:“小孩子家瞎想什么呢,这是队里的棉花,又不是咱家的,想要就要呀!他们错了咱不能跟着错。以后的日子里我看到棉花就想到了那一幕,想到妈的那句话,今天才知道,没有读过书的妈用行动诠释了“出淤泥而不染”这句话,妈虽然没有听说这句话。妈不识字,可妈会背“人之初,性本善……”,会背“洼洼地里好庄稼……”,且一字不差。
   就这样,夕阳西下,妈用笔直的腰杆背起一大袋雪白的棉花,在风中伛偻前行,晚霞铺满了半边天,黑一块红一块,似青面獠牙的怪兽,张着血盆大口,面目狰狞,狠狠地盯着妈背上的白棉花,让人害怕。更害怕的是,村干部说什么割“资本主义尾巴”。
  “长尾巴喽——”,阴阳怪气的喊声引出一阵哄笑,也引出了我的疑惑:妈背上一朵朵白棉花在阳光下怎么就成了一条条的尾巴?我瞪大眼睛什么也没有看到,于是我知道了这不是什么好话,撅着小嘴尾随在妈后边。现在觉得,我才是妈的小尾巴。
   我身上的血色棉花,在狰狞的霞光中屈辱地躲在结了硬痂的花衣服下,抽抽搭搭……从此我不再说不该说的话。
回家后,妈就拆开了我俩那血迹斑斑的棉衣,夕阳下白亮亮的棉片上一片片殷红,格外刺眼。它,见证了那惊心动魄的一幕,折射出时代的污点,人性的扭曲。妈用颤抖的手小心地揭下“挂彩”的棉花,揭下了我们身上的屈辱,试图找回失去的尊严。妈重新为我拼对了一身洁净的棉衣棉裤,里面是纯一色的白棉花。从此以后我再没有见过那血色棉花!那个冬天妈穿的什么,我浑然不知……
   风风雨雨几十年,而今我由“小尾巴”变成了知性妈妈,可妈总把我定格为那长不大的“小尾巴”,呵护有加。每次外出回来前,妈总是把我的铺盖在太阳下晒了一院子,虽然妈裹的是半大不小的脚,却脚底生风。早些年妈个头还算高,一样样的搭在院里的晾衣绳上,又一样样地收回,铺好,展平。妈是个讲究人,铺盖色彩的搭配,面料的选择,都必须入她的眼。于是,一床暄腾腾的铺盖散发着太阳的味道,恭候着风尘仆仆的我如期而至。每次我洗漱完毕,钻进暄腾腾的被窝里,闭着眼睛,深深地吸上一口气,尽情享受着太阳的味道,周身的疲惫被满满的暖意融化着,含笑入梦。梦里总是看见丝丝缕缕的白棉花,从天而降,似仙女散花,在落我身上的刹那,居然戏法似地变成了血色棉花。
  就这样,妈习惯性的动作,惯性到九十岁。妈由原来的一米六八的大家闺秀变成了如今的一米五五的小老太太,可妈脸上总是写满慈祥,骨子里透着些许的贵气。伴随着妈那半大不小的裹脚,我不知道妈是怎样趔趄着、颤巍巍地举起那十多斤重的大铺盖。妈也因此认为自己有用,能让女儿嗅着阳光的味道,暖暖和和睡一觉,很有成就感。
   这种成就感 ,如同血管里汩汩流淌的血液,带着长辈的体温,无声地滋润着我,我的孩子,我孩子未来的孩子。
   儿子房间里,堆放着山包一样的白棉花,是妈给我儿子买的婚用棉花。那年,孩子才大三。
         “棉花你邮寄,小棉衣你得随身背着……”
   我那说一不二的妈,跟佘老太君一样,一边下令,一边从里屋抱出一摞摞叠放得整整齐齐的小棉衣,蓬松而有形的小棉衣!
   五颜六色,式样各异的小棉衣,让我目瞪口呆。五身十件,每件都是三表新,每身各不相同。和尚领的两身,西服领的三身。其中,带脚棉裤三件,不带脚棉裤两件;上下花色一样的四身,不一样的一身。
   最抢眼的是那身亮红底色上缀着的“小白桃”。“小白桃”错落有致,既不拥挤也不稀疏,似在红色的霓虹下跳着圣洁的雪花舞,绝不雷同。“小白桃”近观,好似小三角。远看,就像夏夜满天的星星,眨着调皮的眼睛,诉说着圣洁的童话。红白搭配本就很惹眼,妈还嫌不够夸张,干脆又将小棉袄的领子做成了纯白色的和尚领,白领上面又绾了四对红得发紫的“一字形布扣”,和原来亮红的底色有别,却很和谐,既醒目又美观。四对扣子暖暖地扣在洁净的和尚领上,有种让人默念“阿弥陀佛”的冲动!
   小棉裤呢,最逗人的是那对小脚。一根手指那么长,妈却做得有模有样。别看这小东西,不好做呢!先缝好小鞋底,然后再缝在裤脚上。如果缝歪了,既不舒服又不好看。这是棉裤的点睛之笔,我是领教过的,深有体会。可妈最拿手了,哪个都做得是周周正正,分毫不差,尽管如此,每每她还要把小棉裤摆放在面前,眯起眼睛,左看看右瞧瞧。那小脚丫是直上直下,看着看着,妈就情不自禁地笑道:“嘿嘿,多像里面的小脚丫往上一挑一挑地逗人乐呢!”
   白棉花以另一种色彩狂欢着,蹦跳着,温暖着!一看到五身小棉衣,妈就像看到了五个小婴儿,就像看到了她的第四代人,妈的眼睛里折射出无尽的喜悦,脸上绽放出慈祥的笑容。
  “妈!”我什么也说不出了。妈却平静地说:“我都九十多啦,说不定哪天我就“走”了,你上班那么忙,又做不好,到时候不作难?何况小孩儿穿年龄大的人做的衣服好啊!我现在手里也有钱买,不像你小时候,穿的是大人旧衣服改制的棉衣。”
   “妈,您别说啦

“ 血浓于水”一下子占据了我思维的制高点,现代版的“血色棉花”!
    抬头望天,也是夕阳西下,霞光万丈,橘红色的霞光似一位老者,慈眉善目,微醉于西方的天幕,将夕阳融化为缕缕金光,驱散阴霾,驱散噩梦。

+10

超级版主

欢迎冬阳老师报到诗梦团队。这篇作品我原来就赏读过。曾在《西部散文选刊》刊登,以梦境入题入情,写的细腻含情,动情感人。问好冬阳老师。点赞,推荐一票!
+10

新手上路

谢谢东方一君老师的点评!初来乍到,还需各位老师多多指导!
+10

新手上路

谢谢东方一君老师的点评!初来乍到,还需各位老师多多指导!
+10

版主

这篇文章改了不少,写法上也变了。由梦切入,展开回忆。血色棉花里有屈辱,有母亲浓浓的爱。血色棉花映衬了一个时代的社会背景,代表着一代人的命运,是一篇好文。欣赏你的执着与上进,问好!
+10

新手上路

若兰雪 发表于 2018-1-24 10:12
这篇文章改了不少,写法上也变了。由梦切入,展开回忆。血色棉花里有屈辱,有母亲浓浓的爱。血色棉花映衬了 ...

谢谢若兰老师的鼓励
+10