诗梦文学音画网

蓦然回首处

注册会员

此刻,夜色如水, 灯火阑珊。我踏在时光的河流中,悠然停留在了新和旧的交汇点。咫尺的彼岸,新的一年正伸开双臂,迎接着一个近知天命的个体生命。
   人生,其实就是一个不断总结、修正、反思、汲取的过程。
  这一年,我,我的亲人,我们的国家,都在时光中被打磨,呈现出一副或欣欣向荣,或颔首沉思,或昂扬向上的模样。
   这一年,在花开缤纷的时节,我和季节一起绚烂。我非常幸运地成为一名市人大代表。自知才疏学浅,孤陋寡闻,平日里,以加强学习,提高修养成为第一要务,力求以高站位,视野广的形象示人,力争胜任角色。大半年的时间里,我参加了各种各样,多个范围的培训和学习,随组织进行了诸如企业调研,创城成果展示等各类视察活动。在实际参与中,升腾于体内的热爱和自豪感时时溢满全身,同时,自感挣脱了小我的藩篱,向着大格局,大方位趋近。我的职业生涯中,没有职务的经历,这成为我素面朝天的资本。面对强势,不唯诺,不恭维。如此,甚好!五年,希望在这个平台上,把自己锤炼成为一个筋道、果敢、敞亮的人。
这一年,“会写字”的光环萦绕,我受聘于邯郸市散文学会主办的微信平台“散文城”编辑,负责文稿的校对。自知写字人的艰辛,亲历过文字给予我的欢欣和苦闷,因此,对每一篇来稿都认真校阅。无论是大家名作,还是不见经传作者的稚嫩小文,都一视同仁。在他人的文字中,我且歌且舞,同时,睁圆一双鹰隼般的眼睛寻找藏匿于密密麻麻文字中的“卫道士”。在审校中,我学会了以批判的态度对待事物,学会了以怀疑的精神审视一切。唯有此,才能精益求精,才能锦上添花,才能使“散文城”更像一座真正属于散文人的城堡吧!
   这一年丹桂飘香的季节,小女实现了她人生的转型。几年前的高考志愿填报,依然成为我家一个不可触摸的伤痛。兜兜转转,经历了许多挫折,用小女的话来说,就是“在看过了许多风景之后”,又回到了原点,成为了我们当初希望她成为的模样。天意抑或是命运。有时候,你不得不相信,冥冥之中,造物主在故意弄人。好在,重新选择后的她,没有消沉,很快进入角色。听她在耳边喋喋不休述说同室师长对她的指导和帮助,听她眉飞色舞在我们面前炫耀那些比她小不了几岁的“兵”,看她以主持人身份光彩照人地出现在市局元旦联欢会的舞台上,心里真比自己在大刊上发表了一篇新作还高兴。其实,她又何尝不是我今年刊出的最有分量的一篇作品呢?想想二十多年前的自己,正和女儿同龄,正站在一所农村小学的课堂上,已为人妻,担家庭之责。时代在变,母女今夕,让人感叹啊!
   这一年,有我的诗和远方。今年,零零星星地写了几篇文字,以应景的采风文居多,偶尔登上国家级和省级刊物,也获了几个小范围的奖项。“晚报体”少了,几位朋友们半是关心半是责问:“最近,你写的东西少了呀?”是,随心而为,顺势而作。在这个圈子里,要靠作品说话,自知不如,所以,大多时候,我是沉默的,也不刻意去挤进人们自觉或不自觉垒砌的圈子里。只要笔耕不辍,只要是快乐的,圈里圈外又有什么关系?
  远方有多远?远方就是脚步没有到达的地方。涉足远方,是我一直牵牵念念的事。暑假期间,夫君亲驾,全家出平原,穿天路,进草原,和大自然来了个亲密接触。扑进传说中的天路,令在钢筋水泥的凝固画面中长大的孩子们惊呼不已,断断续续的“U”行坡道着实考验了夫君的车技,忽而是飞车溜下,忽而是直逼云端,让人的小心脏啊,端端地受不了。两旁忽而是林木遮天蔽日,忽而是草丛接天连地。一碧千里的草原,更是让我们领略到了只有在电影中才见到的画面,一片片温柔而连绵的坡地,一汪汪清亮眸子似的湖水,一朵朵白色大花般的羊群,一座座古塔似的蒙古包,都让我们兴奋不已。放下杂念,抛下琐碎,把世俗的心放飞在大自然中,是一件多么惬意的事情。此行,不虚!
   这一年,我时时被友情温暖着。朋友圈盛传着这样一句话:“最好的关系就是各自忙乱,互相牵挂。”纷繁世间,人们都各自忙碌在自己的世界里,谁也没有必要为谁承诺什么。每每,在我遇到困难,陷入困境,甚至心死如灰时,总有一双温暖的手,一颗散发着馨香的心灵环绕左右。在我分身无术,万般无奈时,他调整了自己已安排好的事情,为我解燃眉之急。她蒸好裹着蜜枣的窝头,腌好芝麻酱糊着的咸鸭蛋,都不忘带我几个尝尝,甚至,外地朋友带给他的稀有品种的苹果,他也要跨过半个城市送我。在我陷于困顿时,在她面前,我嚎啕大哭,全然失却了一个中年女人该有的自尊。记得看过这样一句话,不必把所有人都请进你的生命里。是的,如伯牙子期,演绎一个高山流水的故事,足矣!数次,在我想要联系她时,她的电话飞至;数次,我们同时为同一篇文章点赞;数次,我们同时讨论起了一个话题。懂得,是生命中最美的缘。缘在,当珍惜!
   这一年的金秋硕果之季,举国上下,欢腾一片,共庆中共十九大召开,共贺国之盛事。这次会议,习近平总书记提出了很多重要的政治论断,旗帜鲜明,掷地有声。党政军民学,东西南北中,皆以学讲话为要。印象最深的,是习近平总书记对宏观问题的微观解释:“房子是用来住的,不是用来炒的”“幸福是靠奋斗得来的”“撸起袖子加油干”“不忘初心,方得始终”,这些催人奋进的话语既有作为一个国家领导人的磅礴大气,又有作为一个肉身凡胎的烟火气。对于反腐,习近平总书记的态度更是决绝,刮骨疗毒,壮士断腕,显大将风范。于是,大大小小的“苍蝇”“老虎”皆被拍!如是,国之幸矣!
  收拾起一路零零落落的心情,继续赶路。来年,望吾家,吾国,皆能顺乎天命,一如此时,夜似墨,心如水。

+10

超级版主

红霞老师的心情随笔写的很好。人生俗世理想生活、本人子女成长收获等等,都融于优美的文字中了。问好红霞老师。,
+10

新手上路

邢老师的文如其人,人格独立,回归自然,心系苍生,小“我”紧跟大“我”,一路奔跑一路歌!
+10

注册会员

东方一君 发表于 2018-1-29 11:16
红霞老师的心情随笔写的很好。人生俗世理想生活、本人子女成长收获等等,都融于优美的文字中了。问好红霞老 ...

常校,多指导啊!
+10

注册会员

冬阳 发表于 2018-2-7 22:12
邢老师的文如其人,人格独立,回归自然,心系苍生,小“我”紧跟大“我”,一路奔跑一路歌!

呵呵,随笔,没啥章法!
+10