诗梦文学音画网

雪落高山

金牌会员

1、我是一朵唱歌的云。
      抬头是高天,低头是大地。一束目光散落,灰色的周遭潜伏于森林,潜伏于咫尺,潜伏于九天的昏暗之处。成我于寒冬,败我于残阳。生的云歌无处可唱,晓来的寒露如霜。遥望千山之壑,那一处是我的驻留之所,那一处又是我的葬身之地。寒风吹来,我只能跌落,若飘絮,若游魂,若尘埃,于空蒙,于时间之外。急迫的萧声响起,吹散我的魂魄。不能承受之轻呀!
       万千的流水,我的归宿吗?
       轻盈吗?飘逸吗?
       刹那的定格,那一处能够完美。

2、我想回家,回到幽寒之野。
      楚越之地,一个巫师在十字路口念念有词,企图说出真理的归途,指引我前进的方略。混乱的爻辞和指路之碑深奥而又难懂,一颗星的位置,淹没于云雾的深处。苍天一色,冷傲,寂寞,空阔,寥落。那一处坚硬,那一处柔软,那一处是淋漓尽致。流氓的谎言成为最后通行证,政客的演说成为思想的肺癌,我不能接受。这是我的命吗?
       相信吗?怀疑吗?
       流水是一切的终结,你是一个乞丐。
       荣光的背面布满虚无。

3、悬崖在我的脚下。
       褐色的渴望如诗,语言记录苍白的画面,荒谬的阐释几乎毁灭我一生。寒鸦飞过,一声低鸣撕破最后的寂静,大白岩的颜色饥饿而又冷漠,栏杆拍遍,广寒宫月落无声。无罪的星宿,能否给我一个回答?那一刻化为雨,滴为露,结为霜,散为虹,洗涤世间的一切罪恶,滋润世间的一切禾苗。一个黄昏陷于空落,我独自怀想一个世纪的囚徒。
       门前只有风来过。
       时间只有风知道。
       我的世界只有风的声音,只有风的精灵。

4、一只鹰,从北到南,于飞于鸣。      突兀的巉岩,遍地狼烟,以窥视一切的目光,窥视我的前路。冰冻三尺,半日之功。有些话语在江南失落,有些话语在启程之后忘却。妖姬一语道破天道之厚,大厦倾斜,我于云台瞭望。追求的路已经禁绝,半世的风景,我独步于云雾之途。嘹亮之处,半支蜡炬洗涤幽微的泪痕。生耶?死耶?一只白狐红鞋细舞,回家的路上,无歌可唱,一切生灵失忆。
         一次盘旋,一次骄傲。
  一次俯冲,一次呻吟。
      温暖的开始,毁灭的开始,飞翔的终结。

5、云霞已经飘落,歌谣又一次散失。
        云梦之泽,虚无的坛歌摇曳而又空落,瑶池之上烟霞明灭,满地落花,洁白昭示光明的意义。太阳升起时,我的去处泪光闪闪,最后的涅槃无声无息,一只猫走过墙脚。一天黄昏,我透悟半生落拓的原由,晓天寒梦,霜的传言一语道破天机,孤独散落一地。追求的过程起于风帆,终于黑夜。我必须起程,揭露一切荒诞的传说。风起之后,流沙遍野,一颗流星划破荒原。
       葬我于高山,埋我于高峡。
      背叛开始,谎言开始。
     一世落花如雨。

6、抖落一生幽寒,高山有悔。
  西风紧逼,丹霞若梦。亿万年的时光,鸿毛一生,沿着有光的方向,泅渡一个春天。有些记忆已经散落,有些记忆已然模糊。瑞雪的传说已然混乱,沉陷于流言的诽谤。以毁灭之势封山,封路,封杀一切生灵,虚伪,堕落,洁白一个世界。荒芜的原野失踪,颠覆一切黑暗,干干净净迎接一个黎明。黑夜来临,我是白天,白天来临,我是黑夜。
     时间的尽头,绵延一切江流。
     饥饿的寒冬,我独自出发。

7、一生似梦,梦断何方?
      动地坛歌,穿过黑洞,从地之北,天之南逼视我的心灵,我的灵魂一无是处。渴望的疼痛如初,一箭穿心,万箭也穿心,旖旎的尘寰之梦洞穿神话的奥义。柔软,冰凉,温热之处,心如刀搅。群山的烟霞如幻,酒醒之处,我从屋上翻落大地,注目冷漠的鸡犬,无端地绝望。一匹孤狼穿过森林,雨落无声,苍山如悔。
        追逐一生之梦,然后君临。
       寻找一生之水,然后消隐。

8、高台之上,一曲音乐响起。
       万山之远,传世的经典飘逸而美,我从没想起永恒。破败的房屋毁灭我的意志。伟大时刻,从九天飘落,漠漠天宙谱写无字之歌,路漫漫吗?八百年前的那张古琴演奏我的前生。我于无艮无垠的苍途,复活一部天书。满天飞絮,敲击沉睡千年的编钟,上行和下行的人群勿自流泪。谁走的更远?大宇的一线光芒指引前途,这一生的扉页,我必须坚守坚持,拒绝堕落。
       蹉跎呀!蹉跎。
       谁放慢了追求的脚步。
      一生踌躇,徘徊。

9、我寻找千百年前的一个音符。
      纷乱的时空于我的门前,歪歪斜斜的脚步浸淫半世追逐。青涩的背影消失,我独自上路,投足昏暗的时间。雾起之时,翻飞的白鹤放逐理想,苦苦寻找迷失的幸福。我于一面斜坡,玲珑家园,默颂丢失的童谣。江山社稷,动地的歌声不明不白,撕裂我的心魂,一株稗草混淆黑白,庙堂之上指鹿为马,谎言成就跳梁的辉煌。我的远方,谁铺垫我人生的首途。
      正道囧途,还我于水。
      大地不毁,寻找的脚步不停。

10、光辉的时刻来临。
      跌落的刹那,生命幻化。群山、沟壑和悬崖,清翠而又孤独。我的绝壁以迎接四方诸侯的礼仪迎接一个星宿,最后的时刻,涅槃为一滴热泪。恣肆,柔软,奔跑,无色无味,云雀的鸣声高远而又矜持。太阳出来时,一滴水复活一个春天,草木悠悠,青山千古,森林无话不说。江流滚滚,我为人间尤物,谱写人间大道。血液浸润草根,我于低微之处寻找诗意表达得的可能。
     绝世的山歌,做终极之行,土地的深处守望青春。

+10

站长

风景与人的感想融合为一体,可谓是天人合一啊
+10

站长

结构形式也很新颖,向你学习
+10

金牌会员

王克楠 发表于 2018-6-25 15:15
结构形式也很新颖,向你学习

感谢王克楠老师的阅读,向你致敬!

再读,依然感到大气磅礴啊  详情 回复 发表于 2018-6-28 13:47
再读,依然感到大气磅礴啊  详情 回复 发表于 2018-6-28 13:47
+10

站长

江南 发表于 2018-6-25 21:54

再读,依然感到大气磅礴啊
+10

站长

+10

站长

+10

金牌会员

王克楠 发表于 2018-6-28 13:47

您过奖了,克楠老师,感谢您的阅读!
+10

版主

5、云霞已经飘落,歌谣又一次散失。
        云梦之泽,虚无的坛歌摇曳而又空落,瑶池之上烟霞明灭,满地落花,洁白昭示光明的意义。太阳升起时,我的去处泪光闪闪,最后的涅槃无声无息,一只猫走过墙脚。一天黄昏,我透悟半生落拓的原由,晓天寒梦,霜的传言一语道破天机,孤独散落一地。追求的过程起于风帆,终于黑夜。我必须起程,揭露一切荒诞的传说。风起之后,流沙遍野,一颗流星划破荒原。
       葬我于高山,埋我于高峡。
      背叛开始,谎言开始。
     一世落花如雨。
+10