诗梦文学音画网

普者黑(1)(星宿海)

注册会员

普者黑

早就听说云南普者黑那里有山有水有荷花,估计看了那里的荷花,别的地方的荷花都不想再看了。好姐妹红袖馆主庞秀霞也提到云南普者黑,可是人迹罕至的普者黑到底是怎样的一个地方呢?不管怎样我决定跟庞秀霞走一趟。

普者黑在滇东南。从天津飞到昆明住了一夜,一大早我们就赶到普者黑仙人洞村下榻。车上导游为我们介绍:“普者黑”的意思是鱼虾多的池塘。仙人洞在当地彝族的传说中,“仙人”的意义实际是“先人”,即自己祖先的意思。这里住着一百多户人家,有彝族、壮族、苗族、瑶族等,但大多是撒尼族,他们和谐地生活在一起。撒尼族是彝族的一个分支。400年前大理发生战乱后,从石林逃来的,是阿诗玛的后人。所以村子的习俗历来管男人叫阿黑哥,女人叫阿诗玛。

还没到村边,大家就为车窗外的风景吸引住了,只见山连山,水连水,水绕山,山映水。大片大片的荷花随处可见,有朋友惊呼 “比画可美多了”,确实普者黑的任何一个地方,都比画要美得多。

到普者黑采风,必须登山。普者黑的山多,有三百余座,而且皆为孤峰。我们被安排去登青龙山,青龙山的树、石少说也有上千年的历史。据说普者黑人因为有对山神、树神、石神等的崇拜,所以青龙山的古树古石被保护得很好。
我有点犹豫,在考虑登不登山的问题。本来我有几分豪气的,但是岁月不饶人,不知道什么时候起,我变得怯懦了。前年去北京喇叭沟门,我自动把自己归为“老年班”,用秀霞的一句话“姐认怂了呢”。其实我是最喜欢山的。来普者黑,不登山怎么行呢?走,去爬青龙山!
我在秀霞等姐妹的前头出发,这里的古藤古树相环绕,伴着古石上的青苔,而显得越发苍劲。青龙山石阶很窄,也不算高。在山道上,一些年轻人身轻如燕,早已不见了踪影。
眼看登到差不多一半了,我就发现自己有点迈不开步了。可能是秀霞她们故意等我,一直离我不远不近。这时迎面下山的一位彝族老阿诗玛,见她健步如飞,玩一样往下走。经过我身边时说了句:快呀,还有五六分钟分钟就可到达山顶喽。这话听得我很兴奋,与老人搭讪,一问才知人家快八十了,在人家面前,我俨然就一小朋友,我有什么理由不奋力爬山呢?
   终于爬上山顶后,发现青龙山果然没有辜负我们!青龙山以它的古老、厚重、峻拔征服了我们,我们则以坚持、乐观征服了青龙山。凭栏远眺,远山湖泊尽收眼底。“乘兴杳然迷出处,对君疑是泛虚舟。”坐在古老的山石上,不禁飘飘然。

我对于湖泊荡舟,一直有弄好的兴趣。到了云南普者黑,一直渴望放舟于一望无际的碧湖中,尤其是海拔2000多米的高原之上的湖。

陡然想起来在春天,曾与两位诗友特意去了一趟山东济南大明湖,但大明湖真的令人失望。当时春风袅娜,着一袭名为诗琴画衣的旗袍,开一艘嗡嗡震耳的船,身后泛起灰色的波浪。我觉得怎么就这么显得与大明湖格格不入呢?

湖中有藕香榭,这么诗意的名字,上面堆着满满的商品,我的心也似乎被塞得满满的,一句话也不想说。到普者黑,见了普者黑的仙人湖的湖水,你才知道什么才叫作绿水。也许是心情愉快,几天来,竟然很少有人有高原反应。普者黑的仙人湖真的令人飘飘然。无论你怎么穿衣服,都觉得合时宜。也许这就是心湖泛起的涟漪,早与仙人湖的万里晴波,融在了一起,一起潋滟的缘故吧。
我和于长华、王成玉两位美女老师一起迫不及待地飞上柳叶小船,船上有彝族的阿黑哥掌舵,阿黑哥的眼睛永远含着盈盈的笑意。俗话说熟悉的地方没有风景。我们问阿黑哥每天摇着小船,是否对这青山绿水已经习以为常了呢?阿黑哥说这就是他的生活。我们叫阿黑哥把船摇到荷花深处,真实体验一下这样的生活,更确切的说是想体验一把,当年李清照醉酒误入藕花深处的意境。这里的荷,超乎我们的想象,比我们高出很多,都是复瓣的硕大无比。阿黑哥说这一望无垠的荷花都是野生的,越到湖深处,开得越好。我们迫不及待的催促阿黑哥直接就到水的更深处找荷花。
看吧,湖中的荷花笑得那叫一个妖娆。我想周敦颐那么爱莲花,但他绝对没有看过这样的浑然天成的野生巨荷。当年情归田园的陶渊明,只可惜也没发现这里,否则哪有南山与菊花什么事儿,隐逸于此的话,那“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句,也许会是“采莲仙人洞,悠然数青峰”了。
我们三个不知怎的,忽然就唱起了《蒹葭》,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人在水一方”,歌声袅袅,仿佛伊人已然就在眼前……我们还想笑,又想哭。看来我们是真的醉了,没饮酒就醉了。以至于被游客给泼成了彻底的“诗人”。阿黑哥说被泼得越湿,越吉祥。在阿黑哥的鼓励与带动下,我们疯狂回敬来往的朋友游客,成玉的装扮如孙悟空,她的心都笑了,估计随着碧波早就飞到了十万八千里以外了。虞美人则送出去给认识的不认识的朋友的吉祥最多。
(待续)

+10

站长

写的好,支持你

非常感谢王老师不吝赐教,以后多跟您学习!  发表于 2018-8-30 19:27
+10

站长

描写,抒情,引用,浑然一体也
+10

站长

描写,抒情,引用,浑然一体也
+10