诗梦文学音画网

暗涌(外两章)

论坛元老

山海

万里云天汹涌着云涛,雷声滚滚。
夏意葱茏,云墨舞天,山海一望。
云雾,腾挪,汹涌,穿越。山脉嶙峋,碧坡丰隆,笼着云水。
云雾,不断漫起,山与海,相望。
云雾奔腾,狂泻,涌入山谷,直冲谷底。山,在雾中娇媚;海,在雾中曼妙。
碧色如洗,焕发着七月的生机。
雾啊,再次腾起,涌上山,占据山上的天。
稀薄的部分,在山间流窜,猎取山的好奇。
漫上草坡,若隐若现的青草,和着云雾,成为流瀑,直泻入海。
突地,云雾的一角被天光打散,山坡上突显一棵孱弱的小树,在迷离中,正打破迷幻。
山啊,望海;海啊,望山;如此的凝望,冲破时光。
依山,山成为探索;傍海,海成为憧憬;山海相依,山海相伴。
我是你的凝眸,你是我的臂膀。
山啊,托起海;海啊,辟开山;如此的依偎,不畏任何。
辟开山的伟岸,拔起山的巍峨,擎起山的瞩望。
错开海的汹涌,环绕海的柔情,荡起海的梦呓。
我是你的思念,你是我的遥望。
山啊,环着海;海啊,绕着山;如此的不舍,如此的对望。
穿越千年,穿越万古,穿越山海的流连。

暗涌

倒映在心里的甜蜜,暗涌。
是否,愿意,再一次,坠入,梦里。
山上的格桑花,倒映在湖里,追逐着清冽的风,走入云的世界。
云花翻滚,暗涌在天边,渐渐笼了山。
逐渐被拉长的草甸,涂满相思的青涩,流浪的野花,在草原上追逐。
思恋啊,早已被风放飞,而暗涌的激流,迸溅出无数璀璨的小星星。
看破的那一刻,舍,一切,释然。
从此,天涯,海角。
月光再一次照彻雪山,岁月打磨的晶莹,折射出七彩,无数彩蝶,在飞。
愿不愿意来云端,看一看,彩云飞;愿不愿意听一曲马头琴,抚摸草原的豪迈;愿不愿意放下匆忙,仰望群星?
远离,远赴,奔赴缥缈,感受辽远和辽阔。
穿越草原,感受草原的暗涌,涌出无言的诉说;穿越荒蛮,捧起流沙,感受沙的暗涌,涌出炽热的心念;穿越荆棘,感受伤与痛,暗涌撕裂的长鸣。
爱上一个地方,靠近,贴近,暗涌,情长。
依在山的一角,看流瀑倾泻千年的思念;跃入蒙古马的奔越,放纵痴狂再次奔放;谱写蓝天白云,编织花环草戒,献给暗涌的青春。
累了,静品一杯茶,宁静的暗香啊,暗涌。
还有什么,比辽阔还旷达;还有什么,比释放还释然;还有什么,比自由还自在?
灵与魂,如鸿雁高飞,俯瞰草原青青,载着无数的张望。
如此,向北;如此,向西。
苍茫载满迷茫,一路奔跑,追着暗涌的云端。
琴音飘远,追着缥缈的云,追着跳跃的山。

窗景

一扇窗,打开天蓝,云白,翠绿,青羞。
云白溢成河,云花朵朵,却不汹涌。
河两岸,天蓝初绽,托起一条条云河。
梧桐深深,藏了知了,藏了微风,藏了云思。
窗前,青蔓丛生,乍出羞涩的光芒,雨初霁,散阳散落在丛林中,青羞迭起。
萱草有些萎靡,野葱了无踪迹;秀色芍药只秀枝繁叶茂,仙人掌遁入林中,独自拔起霸气;弱兰禁不起骄阳,散落萎落,山药茎蔓漫溢,开花结果两相随。
茉莉的半副骨架早已松懈,几朵素花禁不起几场雨,也没有挨过几场虫灾,大势已去。
不管是生机,还是淘气,彼落此起,窗前,总是,青青。
散落的情意,一直,相陪。
听:拔节的声音,跳跃的声音,攀爬的声音。
青葱跃入天蓝,云白,那一种清喜啊,跃入眼帘。
谁也不会,抢谁的镜。
不是幻境,是自然,自然而然。
梧桐扯起不羁的风旌,摇着天蓝,摇着云白;青蔓钻出栅栏,探出花俏,摇着花絮;仙人掌正侧目看斜阳,眉须展放欢颜。
顺势而为,掌骨中植入蟹爪,虎尾环然仰望,韭菜兰偏于一角,偷偷开尽欢颜;芍药一直焕发蓬勃,郁郁也葱葱;长寿花重新潜滋,幼稚经受着炙烤,多肉肉再多,也是低姿态,暗暗生长。
窗前,景色怡然,四季不会孤单,四季不会寂寞。
即使,风云突变,景色依旧怡人。
无极,是自然。
不必看透,不必看透。
窗,映出天;天,透出窗;如此的天窗,如此的清爽。
淘出一片欢然,淘出一方释然,淘出一窗怡然。
难得,难得。
得,自然而然。
窗的拐角,有几只小蜗牛,正慢慢爬行。
夕阳夕照,洒满满室斜阳。
+10

版主

依山,山成为探索;傍海,海成为憧憬;山海相依,山海相伴。
我是你的凝眸,你是我的臂膀。
山啊,托起海;海啊,辟开山;如此的依偎,不畏任何。
辟开山的伟岸,拔起山的巍峨,擎起山的瞩望。
错开海的汹涌,环绕海的柔情,荡起海的梦呓。
我是你的思念,你是我的遥望。
山啊,环着海;海啊,绕着山;如此的不舍,如此的对望。
穿越千年,穿越万古,穿越山海的流连。
+10

版主

谁也不会,抢谁的镜。
不是幻境,是自然,自然而然。
梧桐扯起不羁的风旌,摇着天蓝,摇着云白;青蔓钻出栅栏,探出花俏,摇着花絮;仙人掌正侧目看斜阳,眉须展放欢颜。
顺势而为,掌骨中植入蟹爪,虎尾环然仰望,韭菜兰偏于一角,偷偷开尽欢颜;芍药一直焕发蓬勃,郁郁也葱葱;长寿花重新潜滋,幼稚经受着炙烤,多肉肉再多,也是低姿态,暗暗生长。
+10

版主

深沉,浑厚。问好诗友。
+10

论坛元老

蓝月亮 发表于 2018-9-3 16:51
依山,山成为探索;傍海,海成为憧憬;山海相依,山海相 ...

山海相依,亦,相恋。。。
+10

论坛元老

蓝月亮 发表于 2018-9-3 16:51
谁也不会,抢 ...

一爱的窗前,郁郁葱葱。。。
+10

论坛元老

蓝月亮 发表于 2018-9-3 16:52
深沉,浑厚。问好诗友。

感谢郑老师的多次解读!给了一爱前行的动力。。。
+10