诗梦文学音画网

为行者书(江南)

金牌会员

诗梦文学音画网

题记:赤地千里,我为何求;万道惊雷,那一刹塑我的金身。 1、斜阳浸透群山,群山的尽头执着于我的顽念。
歌的唱处,江山有悔。破碎的石头疲于奔命,坠落于江流的尽头,乱石诉说云天的高远,远处的流水若花。云翳飘过悬崖,我的痛处,刀光剑影的幽微零落成孤星玄月。啸声响起,血液流过草地,千年前的落红若茵。胜者若竭,败者若渴。瘟晕的沼泽演绎混乱和隐晦,不容分辩,前行或退却都是一场错误。有些记忆已经散失,有些追求还在远方。坡头的昨天和今日血涌如潮,低唤碧海蓝天的白云和绚丽。我的来处和去处布满血痕,干枯的草丛掩盖渴望的眼神。
努力从晨曦开始,终结于日暮。
希望源于罪恶的追求,毁于一壶烈酒的烧灼。
大雁飞过。为王者歌,为荣者歌,为落拓者歌。
2、大雾,无边无际的大雾。
路途的荆棘遍野,像孤独,像冷漠,像落英,像魍魉,逼视我的明天,不由分说,周遭的黄昏做彻头彻尾的狙击。万箭穿透我的心魂,以险滩、急流、暗河和黑暗攻击我举步维艰的前路。山雨欲来,企图以毁灭一切的姿式熄灭我青春的烈焰,折断我坚硬的筋骨,摧毁我的千级云梯。一生的执念,我不能却步。我知道,我是一个战士,战士的一生契刻征程,一杯黄土讲述一生的谢幕。在黑暗中行走,在雨夜中前行,在泥泞中徒步,在大雾中跋涉。拔开这层层的浓雾,向死而生。杜鹃花开放,哪只啼血的鸟义无反顾。我的蓝天呀!诱惑如初。
以死的希望追寻生的可能,以死的辉煌追逐生的荣耀。
长歌当笑,何处是夺目的寒星?
一生之水流尽,大河滔滔。
3、诡异的坛歌从早晨开始,女巫在悬崖上诅咒。
荒诞的真相背面,流氓口若悬河,大瀑布的流水辉煌一切江流。弦歌响彻,一字真经阐释永远,阐释人世的虚妄。神灵的世界云霞满地。太阳的剑雨纷纷而下,温柔的风暴袭来,我挥动黑色的袈裟抵抗无坚可摧的攻势,抵毁一切顽劣的恐惧。每一次剑击指向一个世纪,每一次抵抗指向一个黄昏,陷阱天高云淡,生命已然弹尽粮绝。我乃做最后一搏,做最后的抗争。热血流过百川,以死亡验证最后的忠诚,以宿命的归途还原英雄本真。悲催的坛歌响起,你是一个贱货,高贵缘于肉体和灵魂的堕落。
一张A4纸,抵毁一切努力,炫耀一切河山,谱写灿烂的霓虹之舞。
虚妄演绎废墟的秘钥,一切辉煌的终结。
细碎的残阳空洞一切神话,也空洞我的一生。
4、血色黄昏,我的山路落霞满地。
云梦之谷,这一生的向往,水洗过的云崖诱惑依旧。夜风袭来,那一条路通往碧落,那一条路通往神殿,那一路通往我的圣地。翠微深处,我无端地遥望远方。云梦升起的时刻,千山的雨雾纯粹而又寂寞,惨淡的时光跌落于暖水。千秋之石,这一季的雨花飘落长谷,我想起旧时的深刻。从何处来,往何处去,多么无聊的诘问。世俗的挣扎中,我们只是山崖跌落的一块石头,平淡而又无奇,在草丛做无谓的抗争。远去的鸽哨唤醒流年的时光,一句水阔的吟唱布满秋的写意。万千之问,我不能回答,我只能喟叹彼时此刻的幽寒。
不能独白也不能长啸,风声越来越急。
向晚的落花如雨,这一阙长诗我必须坚持到最后。
古歌或许已然败落,我坚决不能够泄气。
5、从早晨出发,穿过石壁,追寻光明的意义。
遍地的巉岩逶迤而过,火焰烧焦的岩土败落群山,我已记不清,从什么地方出发,从什么地方启程,混乱的眼神穿过风雨的路径,心域的绝地,歌声又一次唱响,吟啸又一次吹响,狼藉的心灵指向灿烂的时间。河谷的树木摇曳,苦荞地的花朵,飘逸的风姿诉说昨日的旖旎。野草青青的时刻,我们泅渡一切可能的明亮。原野有歌,原野亦无歌,内心的真实坦荡而又紧迫,我在歧路敲响这一生的征途。云天高远于细微之细,沿命定的歌途跋涉。荒滩、野地、断崖、绝壁,可知和不可知的苦难,在我的记忆深处流连或遗落,义无反顾地坚守,攀援一棵古树的守望,寻找杨柳岸边的流年。
行者的一生,孤独的一生,寻梦的一生。
群鹰飞过河滩,一生失忆。
一杯美酒,醉我一世执着。
6、大河滔滔,除了遥远还是遥远,多么荒谬的话题。
风吹过丛林,大白岩的野草在一个春天全部失却,裸露的肌肤坚硬而且葳蕤成林,意念中的纯粹,逼视群山的寥落。我于大山的缝隙攀爬绝壁,以刻不容缓的姿式穿过忧伤的灌木,哪一年的寻找积劳成疾,无药可治。我想起年青时代的承诺,一生死不悔改。大江的流水秀丽一切沃土,浇灌一切原野,也滋润一切丑恶。我必须寻觅年少时荡漾的江南,水草丰美的田园,解我一生之惑,圆我一生之梦。绿草茵茵的时节,高唱大江之歌。
太阳之子啊!求索的路上,我们寻找什么?一粒尘埃,一片落叶,一叶秋霜,一滴雨露,一处心的去处吗?阳光普照一切大地。
骄傲是一种辉煌,死亡也是一种辉煌。
天桥上的一位盲人,用唢呐解读江流的石头。
7、凄厉的寒风逼近,三千年冰封江南。
冰凌、冰霄、冰峰、冰骨、冰窖,我的世界布满冰雪的踪影,每一步都是寒凉、寒冬、寒潮、寒风、寒露、寒时。冷艳的花朵开满山坡,以鄙视的目光鄙视我的过往。不能前行,也不能后退。意念的霞光再一次闪现,生命的潮汐再度泛起,阳光再度明亮,我的山峦草木青青。远海、远山、远云、远树、远方,命途中极度悲伤又极度喜悦的事物刹那重现。行走的路上,灵魂的焦灼和生死的考验疲倦我的躯体,颠覆我的意志。血肉之躯,一半已经烧焦,另一半还在寻找,毫无悔意,云梦之途有霜。
一声狼嚎,一个创意;一声鹰鸣,一句崛起。
江河的涛声不逝,我的前路不绝,歌声不绝;我的痴心不改,呼唤不绝。
天涯有路,希望的钟声响彻云寰。
8、我的饥饿从早年开始,为此我年年苦渡。
太阳在沟壑纵横的原野遥遥欲坠,叙事的情结诡异而又直白,处处揭穿我的痛处。跳离断崖的那年,夜来的风铃如钟,蔑视庙堂上的辉煌。候鸟失踪的年月,一栋石屋,半边瓦片,一口枯井,年年痛不欲生,皲裂的地壳年年只有风来雨来。生的渴望,干枯的手指求雨,求佛,泅渡明天。世间的大道无限宽广,却无我的容身之处。流氓胡言乱语,指点江山,挥霍我们的青春韶年,一头野狼在川上绝望地叹息。星光于昨夜黯然失色,白天布满阴霾,一条狗骄傲地吠鸣。我陷落于似鬼似巫似魔的野火,不能自主,年年失语。夜的虚无掩盖一切真相,大野无花,我的丘土长满蒺藜。不能承受之重呀!
昨夜的雪坍塌了我的草屋,我在屋檐下窒息。
今日的鸟鸣和昨日没有不同,荣光的背面布满耻辱。
我想起千年前的旧事,夜夜不眠。
9、大雪封山,白茫茫的大地干干净净。
我的原乡,不能停止的怀念呀!从悬崖上走过时,松叶、松花、松涛、松雪、松风、松雨、松雾,荣耀一切大地,荣耀一切时间,荣耀我苦难的脚步。有些声音已经沙哑,有些话语还在心头,有些记忆永远不能忘却。一块木头,一个破碎的坛灌,一口荒芜的泥塘注视我的前生。木偶复活一部天书,隐秘的眼神诠释千年的泥土,诠释石阶上歪歪斜斜的脚印,诠释这一个世纪的仇恨。一朵白雪象征一个冬天,象征坚持的含义,象征人生的磊落。这一去万劫不复,风萧萧于易水吗?雪落满山,大地呀!大地!
壮士一去,还又怎样?不还又怎样?
流氓的一生坦途,我又若何?
青山应知,追求的意义。
10、雨从高天飘落,月落溪涧。
混乱从庙堂开始,从我们的心脏开始。千年的追杀,我们无法挣脱,亦无法诋毁宿命的守望,岁岁如斯。一年秋天,我们于石壁的缝歇,寻找一棵草的生存法则。一年冬雨,一头夜牛,一匹野马,一匹孤狼在乌啼的长峡嚎啕,我们寻找诗歌的含义,大地的伤痕。东去的江流滋润草木,秀丽河山。夏季的花朵开遍原野,我们在太阳之外误入歧途。这一生已无去处。风吹来,雨过来,月色从树梢下来,我们都不能拒绝。心之所往,意之所到,皆是风的沃土。形已毁,志俞坚。古木的一匹落叶,注释不朽的雨幕,我在旅途。
千古的月色悠悠,千年的古道坍塌。
群山的起点是我的起点,群山的归宿是我的归宿。
夜风吹来,心域一片寂静。
11、一切都是堕落,一切都是谎言,一切都是虚伪。
九九艳阳高照之天,我一生的玄想,一生的愿望。流氓的神殿布满阴霾,年年腐蚀岁月的晨昏。一夜之后的早晨,一天之后的黄昏,岁岁相识的事物,在我们的心灵忽自流浪。破碎的瓦片呻吟,陶罐呻吟。整整一个秋天,田野的石头自言自语,诉说蝉鸣和千年的花语。这些年,我们在堤岸上瞭望,任河道的污水横溢,任卑贱者和小人飞黄腾达,毁坏百姓的良田。有人做小丑跳梁,有人故作高深,有人在夜晚哭泣。夜莺和犬吠演绎国家栋梁。江流滚滚,那只猎鹰忽自含泪,绝壁与绝壁对视,江湖之远和江流之浩,沦为传说。江山有悔,心灵有约,铁锤和镰刀砸烂一个世界,那一个更为真实。
幽扬的歌谣从远山传来,铁蹄的脚步迈出。
一杯烈酒点燃夜晚的篝火,乱石埋我于荒谷。
忠诚于大地,忠诚于我的热血。
+10

版主

大雾,无边无际的大雾。
     路途的荆棘遍野,像孤独,像冷漠,像落英,像魍魉,逼视我的明天,不由纷说。周遭的黄昏做彻头彻尾的狙击。万箭穿透我的心魂,以险滩、急流、暗河和黑暗攻击我举步维艰的前行。山雨欲来,企图以毁灭一切的姿式毁灭我青春的烈焰,折断我坚硬的筋骨,摧毁我的千级云梯。一生的执念,我不能却步。我知道,我是一个战士,战士的一生契刻征程。既然在黑暗中行走,在雨夜中前行,在泥泞中徒步,在大雾中跋涉,就必须拔开层层的浓雾,向死而生。杜鹃花开放,哪只啼血的鸟义无反顾,我的蓝天呀!
     以死的希望追寻生的可能,以死的辉煌灿烂生的荣耀。
     长歌当笑,何处是我的寒星?
     一生之水流尽,大河滔滔。
+10

版主

10、雨从高山飘来,月落无声。
     混乱从庙堂开始,从我们的心脏开始。千年的时间我们无法挣脱,亦无法诋毁宿命的守望,岁岁如斯。一年秋天,我们于石头的间歇,寻找一匹草的生存法则。一年冬雨,一头土牛,一匹野马,一匹孤狼在乌啼的深涧长嚎,我们寻找诗歌的含义。东去的江流滋润草木,逝水秀丽河山,夏季的花朵开遍原野,我们在太阳之外误入歧途。这一生已无去处。风吹来,雨过来,月色从树梢下来,我们都不能拒绝。心之所往,意之所到,皆是我的沃土。形已毁,志益坚。古木的一匹落叶,注释不朽的世纪之旅,我在旅途。
     千古的月色悠悠,千年的古道款款。
     群山的起点是我的起点,群山的归宿是我的归宿。
     夜风吹来,心域一片寂静。
+10

版主

诗之思!问好诗友。
+10

金牌会员

感谢提读,问候,祝好!
+10

金牌会员

感谢阅读,向你学习,问候了!
+10

高级会员

幽扬的歌谣从远山传来,铁蹄的脚步来临。
     一杯烈酒点燃夜晚的篝火,乱石埋我于荒谷。
     忠诚于大地,忠诚于我的热血。
+10

金牌会员

感谢飘逸的雪,感谢您的制作!
+10