诗梦文学音画网

为复活者书

金牌会员

1、寂静呀!死亡般的寂静。
     天地的洪蒙开启,潇潇云崖,我忍不做地哭泣。千载难逢的时间淹埋旷古的传说,洞开默然无语的幽微。混沌之象,颠覆一切黑暗。天光照耀环宇,旷古的离离尘埃逶迤而起,生命一刹那蓬勃,回到的原始和原初。天地的造物之主,呈辉煌之叹!布满泥泞的道路宽敞而又明亮,秀丽环宇,灿烂我的心灵。这一时刻终于来临,我等待了千年,奋争了千年,渴望了千年的芬芳时间!蓬勃的石头在太阳的逼视下缓缓流动,歌声唱彻,以不可终止,不可停歇的步伐荣耀意念中的江南。心的云翳,蔚蓝云梦之途。
    十万大山在这一时刻开始流淌,十万生灵在这一时刻诞生。
    神灵从这里产生,神话从这里出发。
    伟大的世纪,伟大的命运之途,伟大的人生。

2、溪流干枯,江流干枯,我的心灵之书干枯。
     从东到西,从南到北,从狭窄的沟壑到广袤的原野,鸽哨穿过层层丛林,茫茫草地,窈窕雪山。希翼之光透过戈壁,荒漠,透过我的心灵,绚丽万千世界。我在岁月的深处做歇斯底里的呼唤,冲破一切桎梏,一切堤岸,一切枯萎,一切磨难,谱写浩荡诗篇。地魂是我的魂,地径是我的骨,地火燃烧成胸中的熊熊烈焰,成滔滔大江,淹埋碧落,淹埋的沼泽,焚烧一切野草,焚毁一切森林。理想的宏钟催促,一路向东,撕裂一切绝壁,炫目的时间成就极限的天海之颂。
     汩汩的清泉流出,大地有梦,青春有梦。
     我的华年,万物复苏的时刻。
     复活呀!复活!
     为复活者歌!为复活者哭!

3、没有风,没有笑语;只有霜,只有泪粒。
     一切还未开始。山的背后是山,河的源头是水,人的背后是骨。森林的腹部散发迷人的香味,我在一棵树的背后寻找鸟的巢穴。那一日的别离深陷于天之一隅,泅渡蓝天下的云雀,泅渡凤凰于飞,泅渡一声嘶鸣穿透黑夜。旧年的花朵开遍山岗,最初的记忆和最后的忠诚如悔如潮。大地的精灵,毁于一剂毒药和丛林的蝮蛇。那一年的磐石,以歌声嘹亮一切天涯,一切海角,一切啼鸣。灿烂的阳光呼唤霓裳羽衣的舞蹈,溪涧的流水潺潺,啄一口新泥修复我的旧巢,然后大笑。一声鸟鸣,一句蛙语,创造一个创世纪的辉煌。
     万山之遥,展翅而飞,万水之远,穿云而过。
     野草不绝,我的云歌不绝。
    大漠深处,百鸟同鸣。

4、死亡呀!死亡!炼狱般的死亡!
     天红地绿,夕阳以不可挽回的姿式坠落,生的渴望我挣扎于命途奔的波,万壑之壑的深渊,瘟晕的气息永不停止,以逼视堕落的目光逼视一切生灵。我在生与死的边缘徘徊,企图穿越死海。希望的霞光退尽,濒临绝境的大虎、野狼、野鹿、野兔、野鸡在原野唱歌,做出最后的择决,田野的百虫夜夜不眠,灵猿如古歌守护乡村的田野。盘古开天,王者走过前川,远方云蒸霞蔚,智者寂寞的岁月草色青青,太阳在远海升起。大地呀!长天呀!生的炫目灿烂尘寰。
     死的结束,生的启程。
     人间的石头,坚硬我们行走的步伐,医治我生命的痛点。
     这一生的愿景,葱绿一个世界。

5、黄昏遍地流金,谎言毁坏了我们的土地。
     世纪的风暴来临,云烟滚滚。平坦的沙土之上,细碎的石头沿着往东的方向延伸,不能诠释的落霞满地,诗歌的片言只语破译黄昏的隐秘。远处的大峡谷跃跃欲试,以不可抵抗的豪言诋毁我们的过往,毁灭我的江湖之梦,一只灵鹫猝然而亡。一生的堕落源于哪只不死凤凰的罹难。哪一年的花朵凋零,一生失忆,年年寻找旧日的尘埃。一出傩戏上演,我是一个演员,一生的角色不知从那里开始,从那里结束,混沌的时间呀!山头的神灵澄明而又阴暗,隐晦的话语深奥而又难懂,夜风袭来,收获的绝望折磨我的明天。寒来署往,那一处是我不死的佛骨,一生不悔。
     群山,森林,流水,断桥,肉体,历史。
     那一处是我的真实,心灵的去处,我不能回答。
     大海地深处,潮起潮落。

6、我从高山上下来,烁石淹埋我的一生。
     皲裂的地块,从地壳开始,从墙角开始,从云雾之途开始,撕裂一棵树的深厚。成年的故事跌落于荒草的边缘,一声鸡鸣和一声犬吠成为永久的记忆,年年失落的风景,成为疼痛的万恶之源。前路的坚硬我们不停地跋涉。一位老人双目失明于一年的秋天,从此人间一片茫然。大雨年年下过,流水年年淌过,我们的心年年流血。除了石头还是只有石头,除了焦躁还是只有焦躁。阳光照耀下的蓝天,步步紧逼的追杀痛在人的心上。
  谁能够复活石头,雁群飞过南方,坚定一生的行走。
  谁能够还我一生之水,洗涤草丛的铭文,圆我一世之梦。
  谁能破译这千古的密码,树远天高。

7、一棵树离家出走,一棵树风雨潇潇。
     落日满天,蓬草掩没启程时的原路,屋檐的下的台阶布满卑微,荒芜的路径和步伐象征逝去的远年,不能追忆。一剂草药的残渣,无法治愈我的痼疾,背脊年年疼痛,江流的尽头狼烟遍野,秋虫的话语丢失。我想起哪一年的冬天,祖母从村庄走失,找不到回家的路,于是我们年年寻找河谷的源头,祈求长出一叶花瓣,芬芳月落满地的时间。远山、远树,远行的人群无端地磨难,那一年我们重返故地,那一年我们重拾牛鞭,那一年我们追逐赶走失的羊群。人和人的距离无限遥远,我想起上古流传的古调,一个坛灌跌落的过程无限宏伟,那些遥远的记忆。还我一生之梦,花开遍野。
     守护一条河的纯净,通往远方,然后无恨,从此不再流泪。
     江流的回落之处,一生的炊烟升起,然后无悔,从此不再寂寞。
     家园长满竹木,古木荫佑远行的人群,母亲的面容不再苍老。

8、我以拜竭大江的虔诚,拜竭墙角发黄的废纸。
      一路走来,眼角布满浓雾,远处的十万群山时隐时现,云霄的高妙幻化成一堵危墙,坍塌的可能危及我的安危。一位老人正襟危坐,以逼视杀戮和流言的目光逼视我的周遭。落霞已然逼近,我寻找一粒尘埃的去处,一个逗点跌落的原因,一座古刹颓败的过程。一颗钻石,我的真金银,良药苦口,失踪于满纸荒唐的缝歇。虚无缥缈的文字让我泪流满面,落叶飘过书的扉页,喧嚣和混乱的庙堂伪饰我们走过的悬崖,无视人间疾苦,正史徒有虚名,篡改我们脚下的泥土,淹埋努力的艰难。草丛蛰伏的真相奄奄一息,江流的浑浊之处,污水横流,处处骚动人间废物。
     欺骗历史,愚弄人民,是你的原罪,是我的无能。
     我寻找一柄利剑,斩杀一切魍魉,荡尽一切尘埃,揭露一切谎言,传颂一切神话,复活一切鸟鸣,坚守一切岩石的忠诚,然后高唱我的长河大调。
     我是一个斗士,三千铁甲。

9、昨夜一夜无语,漠视满面娇羞的花容。
     群芳开遍的原野,泪落在我的心上,千年前的花语在江湖失落,鲜艳的流霞一夜一夜地布满石头,有些话我已经忘却,有些话语还在心头,不能推辞,也不能记忆。大鸟飞过南方,蹁跹的白鹤荣耀一个世纪,舞姿如怡,舞步如云,肉体的渴望燃烧一处云崖,低处的回响唱彻云鬟,我血液的汪洋之处,激扬而且坚强。你的去来,逶迤一个秋天,云歌的摇曳之处,直逼无可知晓的深远,颓败的衰草开始激昂,直达心的高昂之处。一秋一秋,一年一年。死亡的话题远去,那些不能言说的永远,从低凹的洞穴传来,永世蓬勃。
     东方即白,拂晓的云歌唱响,大江之上云霞漫烂。
     千载难逢的时间来临,漫烂一个寒冬,磅礴一个世纪。
     云水的谣曲,滋润人世的一切时间。

10、已经三百年没回家,母亲已经远离,我也不知云的去处。
      断裂了,我的山体断裂,河水断流。晓来的微风吹过山崖,有人流离失所,有人无家可归。我们泅渡一切可能,围炉畅谈悠长的话语,雪落之处温暖人的内心,人世从此不再寂寞,从此行人不再流浪,从此儿子供奉父亲,从此孩子永远在母亲的身旁,园我一世繁华。乡村的炊烟在屋角升起,一声鸡鸣,一声犬吠,一声牛的哞鸣,唤醒早年的记忆,山野的白桦青青。流水滋润后院的花草、树木,滋润远山的白岩。一声吆喝透过晚霞,儿女长成参天大树,不再落拓街头,墙角的紫薇花开,阐释上个世纪的物语,家合百年。
     某一年的冬天,我们从原地出发。某一年黄昏,我们回到山林。
     东边的日出叙述花开的意义,西边大雨淋湿山峦。
     心的流水之处。

11、心灵的绝地,布满阴霾、腐朽、堕落、谎言,流氓成就“英雄”。
     不能承受之重和不能承受之轻同时显现,锈迹斑斑,腐蚀大树和野草的根须,腐蚀跌落的钢筋和铁骨,蔑视人间疾苦,蝼蚁般的众生陷落于阴暗、窒息、潮湿、低沉、混乱,诋毁崛强的群山,渡口的一艘帆船浅搁,远影碧空流放成为最后瞩望。我的血肉之躯,疼痛、痉挛、颤抖、喘息,洪水淹没最后的良知,天涯的古木。我陷于万劫不复的深渊,忏悔于一朵浪花的逼视,然后遍体伤痕,没落于荒原。
     还我洁净的天空,还我水草丰美的田园。
     还我一湾流水的纯粹,还我崇高的灵魂。
     还我赤子之心,还我的童话和神州。
+10

站长

江南老师的这一章,很有深度啊
+10

金牌会员

王克楠 发表于 2018-11-6 23:55

感谢王克楠老师的点评,谬赞了!
+10

金牌会员

王克楠 发表于 2018-11-6 23:55

感谢王克楠老师的点评,谬赞了!
+10

高级会员

远影碧空流放成为最后瞩望。我的血肉之躯,疼痛、痉挛、颤抖、喘息,洪水淹没最后的良知,天涯的古木。我陷于万劫不复的深渊,忏悔于一朵浪花的逼视,然后遍体伤痕,没落于荒原。
+10