以蝉声为琴,以莲开为信,我赶赴一个夏日寻梦之约。
梦里总是江南,长篙一杆,在幽幽沉沉的碧水里,睡莲净月,偏点成画:马头檐、粉墙、古巷、青石板、渡头、垂柳……可是,那玉屏山却清晰的告诉我:不!这不是江南。这只是高原里由水舞出的一幅画,一帧朴素中见珍奇,淡雅中显神韵的水墨卷轴画,在水墨氤氲的卷轴里韵染成了诗意江南 ——镇远古镇。
无由地喜欢这一街的梧桐。中午时分从街上穿过,石屏巨镇的牌坊、码头、沿街的食肆、古巷、商铺等都挨在梧桐树下,伫立成景,增添无限的诗意。于是,我剪来了一片夏的阴凉,还有静雅的心绪,悠然地游走在这古镇中,时时看看斑驳的梧桐树影,轻轻地摇晃在思绪里:不管时光荏苒,独守一份宁静,不在乎有人记起与否,静静地抚慰,轻轻地私语。
眼前的古巷,似是古诗,平平仄仄的诉说久远的历史。四方井巷、复兴巷、仁寿巷等,都静静地依在石屏山脚。踏上复兴巷的青石板台阶,两米宽的巷子,两侧却是十米的高墙,三滴水屋檐和高高的封火墙,蜿蜒而上,每一户的大门都侧开,故名“歪门邪道”,里面还有府第人家之类的牌匾,门前高挂红灯笼,由此添了几份幽深和神秘。
傅家大院是古巷中保存最为完好的一个院落。这座院落门枋是用条石砌成,安装着两扇黑漆大门,门顶端是一个垂花门楼,烫金匾额上书有“良弼名家”四个大字。大院院落为两进制,前院呈方形,站在廊中可远眺巷子和街景。墙上有大大的“福”字。堂屋内几扇透雕窗花、扇门、八仙桌、百子床、太师椅都是明清时期的老物,显示着庭院里那些曾经主人的显赫过往。 古巷中有很多的井:四方井、琵琶井、猪槽井等,水清凉,青苔壁生,中有小鱼,井上用香火供奉,体现了一方的民情。
从古巷出来,转到祝圣桥。135米长的桥中间建了一座魁星楼,又名状元阁。中有“人上翠微梯,蓬莱春阴天尺五;客来书画舫,桃花流水月初三。”“ 扫净五溪烟,汉使浮槎撑斗出;辟开重驿路,缅人骑象过河来。”记载了此桥为上京考试和与周边交往的重要交通之道,是“南方丝绸之路”的必经通道。立在桥上,彷如握一抹唐宋之风,赶一场水陆都会,那清韵,都是流年里最美的邂逅……
过了祝圣桥,不远处就是青龙洞,一个同时含佛儒道三教的建筑群。从正门进去,拾级而上,看到寺、庙、宫、观、殿、院、祠、阁、楼、亭、洞,相互交错,混杂一体,或依山就势,或因势造形,或楼中有楼,或洞中有洞;翘檐凌空,雕梁画栋,曲径通幽,古木、藤萝、岩畔、溶洞天然合成,融为一体,真是巧夺天工。有“西南悬空寺”之称,实为江南汉家建筑与西南少数民族山地建筑文化相结合的绝妙典范。
“不典不经格外文章图外句,半真半假水中明月镜中天。”深谙其境:中和且平。在这里有玉皇大帝、释迦摩尼、元始天尊、观音大士、太上老君、文殊菩萨,亦有斗姥财神、吕祖药王、孔圣朱子、雷神闻仲、酒神杜康、许真君人、杨泗将军,乃至民族英雄文天祥、道教半仙张三丰等等,各路神仙,熙熙攘攘,像赶趟儿一般来到这里,进行跨越时空对话,他们互为邻居,相安无事。站在这里,可以看到舞阳河,自西向东呈“S”型蜿蜒贯通全城,形成了“九山抱一水,一水分两城”的奇妙景致,在微红的霞光里,山、水、城浑然一体,美丽的天上人间,足够你陶醉在这浮生的一夕间。
暮色降临,沁凉的风曳起群裙,掂起足尖小心地踩在青石板上,又步下石阶,从禹门码头坐渡船到河的对岸——杨柳湾。艄公轻渡一河的夕辉,寻梦?在柔柔的水草里,在丝丝的垂柳中,有一点儿。下船后选间咖啡茶座,要上花茶、咖啡慢慢品着,里面传来了柔婉略带感伤的嗓音、和着吉他的和弦在唱:“望着海一片,我怀念怀念从前……”或许受到感染,决定放花灯去。选个河口,踩下步阶,取出花灯,点燃烛心,很快,红的黄的紫的花灯一起亮起来,捧起,一盏一盏地放到河里,一串花藤便浮于河上,带着一个个心愿随舞水飘向远方……
夜里,坐到阳台上,观一河的风景,莹彩辉映,日里的喧嚣都沉寂在沁凉的雨丝里。对面的青龙洞如蓬莱仙阁飘在河上,梦幻般的静谧,水轻轻地晃动彩珠,风凉凉地拂面,雨低低地吟唱,诗意禅意皆有。喜欢这样的城,喜欢这样的水,在古镇里,愿做笙箫一管,含一枚月色,横在有缘人的嘴边,吹奏出古城特有的静美…… |