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又吃年猪饭

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发表于 2019-2-21 15:14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 江南 于 2019-3-6 23:01 编辑

      时光越走越远,生命的源头却越走越近。空濛的月亮在远处升起,寥落一切天空。我总想起冬日的暖阳,半透明的球体淌过原野,总有一种跌落的感觉,总有一种想哭的感觉,斑驳的影子洒落一地,一种走过荒滩之后的落寞刻刻撩拔我的内心。
     宰年猪是乡村年关时节一道明亮的风景,宰年猪就是杀年猪,宰年猪是我们乡村的土语。我的记忆之中,这个时间大概从农历的冬至之后开始,一直延续到春节的前几日,这样一种习俗这些年来一直在民间蔓延,所到之处,融化一切冰凌,一切寒意。岁月在漫漫的流淌中找到归途,枯燥的日子透出红润。这些日子,在乡间的小路上走过,随处可见三五的群人围追一头肥猪,有的提前脚,有的提后腿,虽然没有皇家围猎的壮观,但却是乡村农家的喜悦,甚是热闹非凡的庆典。这些日子,寨子里会时时传来阵阵猪的嚎啕,声音此起彼伏,像乡村走近年关的交响,混乱而又亲切,染满绿意又寥落苍茫,那些从乡村走出的人梦,在远处的高楼瞭望,像瞭望一道夕阳缓缓从山头坠落,有一种暖意透骨,亲切而又遥远,也像一幅褪色的年画,年年穿过季节的河流。
     宰年猪过年有着强烈的仪式感。在我们的乡村,人们信奉神灵,认为万事万物都有自身的灵性,我们的一切都在神的视野之中泅渡,我们所享用的食物、流水和石头,都是神灵的赐予,神的信物。故而,每一年的年终无论怎样辛苦,都要杀一头年猪献给神灵,献给过去,以祈求神灵的庇护。当然,这是一年全部努力和奋斗的硕果象征,故而农历的腊月,猪的嚎叫也就像一阵密集鼓点敲击每一个的心灵。
     农家的每一处堂屋,上堂都供奉菩萨,供奉祖宗灵位,是一家人的禁地,神秘的居所所以。讲究的人家,这一日要点上香蜡,好像一场盛大的典礼,杀墩摆放在堂屋的中央,请来帮忙杀猪的壮年男人们,将肥猪按倒在案桌之上,猪头面向菩萨的位置,主人点上三注灵香,口中念念有词,似乎在祈求神灵,似乎在庆祝收成,也似乎在超度亡灵,庄重而又落寞。我从幼年,常常经历这种场面,那时父亲口中念些什么,我每一次都认真地听,总听不清楚,弄不明白,散淡得像一朵远山的云翳,缥缈地飘落在一棵树的树梢。这一年,我的同事请我到他家吃杀猪饭,我到达的时候,这个程序已经完毕,猪肉已经上桌,我没看到这个场景,它与当年的所见有哪些异样,哪些相同,不得而知,我有些遗憾。便问起他们杀年猪的时候有些什么仪式,他才告诉我那几句咒语是:此猪生来此猪生,南方门下去超生,脱了畜生转人生,毛主席家大将军。婉转地表达了对人生的肯定和善良,我的父亲那时说的是不是这几句话,我不知道。
      宰年猪是乡村旧时殷实人家的标准图象,是富裕的所在。那些物资匮乏的年代,人们陷落于物资的陷阱之中,宰上一头年猪过年,是富豪的人家了,若宰上二头或三头年猪,那就是大富大贵,也算是乡村的贵族了。我现在所工作的这个村子,就有些人时常炫耀那一年他家杀了几头年猪,满脸的肌肉都在微笑,因为要杀三头或四头年猪而自鸣。幼年我所居住的那个村子,在我的记忆中,从未有杀上三头以上的,实在有些惭愧。杀了年猪,猪肉都要腌制烘烤成腊肉,一年四季皆可享用。若果你走到哪一家,看见屋子的角落挂满腊肉,从屋角的边沿一字排开,延伸而去,我们习惯称之为“老干巴”或“掉颈鬼”,金黄透亮,油光可见,委实事一道亮丽景观了。也一定是富足人家了,若果有客人到达的时候,也就会受到客人的赞赏,有些会说的客人就会想方设法,旁敲侧击,说动主人家弄下一块腊肉来煮了。当然乡下人朴质、善良、勤俭、好客,你不说也要弄下来煮的,会好好待客。当然,从现代科学的角度来看,不鼓励人们大量食用腌制食品的,因为那可能含有致癌的成分。但在我们哪儿却是一道佳肴,在流逝的时光中,若果一年四季都有腊肉吃,是一种幸福。若有贵客贵人到访的时候,有一碗腊肉,再加上二两烧酒,款待客人,就会感到一种无名的骄傲,这样一种心理和习俗到现在依然没有改变,乡村永远是乡村,外面的世界似乎要远一些。
      吃杀猪饭首先要请人宰年猪,因为那年猪,一头三四百斤,肥大壮实,不像现在市场上出售的生猪,每头才二百来斤,那三四百斤的肥猪需要宰杀,没有三下两下是摆不平的,故而需要三五个壮汉,抬的抬脚,提的提尾,往往需几经周折,才能坐实这一季的辉煌。最近,我在网上看到一段视频,那样宰年猪,与这种情形相比,要省事得多,他们自制一种工具,相当于一架两轮车,在面板上用铁质制品做了一个扣,杀猪的时候,将猪的双眼蒙上,把车推到猪的身旁,然后再把车板沿伸到猪肚之下,几名壮汉瞬间将猪按倒在车板上,再把扣子扣上,肥猪也就动弹不得,再红刀子进,白刀子处,肥猪在嚎啕之中稀里糊涂地一命鸣呜,这样似乎要省力得多,但却缺少了一种仪式感和庄严感,更缺少了一种追逐的乐趣。其实宰年猪快意在于捉猪的过程,当中或许有人被绊倒了,或许又有人染了一身的稀泥,却最让人欢喜,也最令人惬意,似乎更像是乡下人的一种游戏,不过这种游戏却冷艳而又寂寞,充满恐惧。
     接下来的事儿是吃肉,这一日主菜当然是猪肉,猪的瘦肉、肥肉,猪肝和血旺,各类的品种,一应俱全,用大的盆子盛上,热气腾腾的上桌,寨邻们就大块大块地开始吃。在物质困难的年代,有的人半年吃不到一块猪肉,闻不到一点油腥,这一餐更是人间盛宴了。我小的时候,虽然我家不是长年吃不到猪肉的人家,却也是常常吃不到猪肉的人家。我家的那头年猪,这一日请客了,余下的腌制成腊肉,悬挂在房屋的某一个角落,就像被遗忘一样,总是要待到贵客光临的时候才能取下一块,炒上一盘,主要是供客人享用,我也只是在客人们谦虚推让之余才能小小的偿上一块,平常是少而又少。故而,每当宰年猪的时节,我同寨子里的每一位小伙伴一样,听到猪的叫声就是听到喜讯,也就知道那一家要宰年猪了,也就早早的跑去,忙这忙哪,小心的侍候主人,等待一块肥肉入口。好在乡村的人宽容大度,磊落开怀,不像城市里的市民小肚鸡肠,斤斤计较,见不得小孩子窜堂。在乡下人的眼里,来的都是客,有一句俗语叫“客来不要翘嘴,多加一瓢水”,也就腼腆地表达这一想法。来人了,不管大人小孩,是富是贵,是穷是达,都有大块的肉吃,大碗的酒喝。当然也有吝啬的家庭,宰年猪的时候只取一小块下锅,却总是要被人们取笑,被人们挪移,比如若没有血旺的时候,就说他们家杀的是跑猪,言下之意是没有血旺的意思了。不过,笑笑也就笑笑,今年过了,来年总是要来的,到了别人家再杀猪的时候总是要去的,风云在一笑之后朗朗气清。
     年猪饭最大的快乐是划拳,大锅的猪肉上桌,热气腾腾的,给人以豪迈之感,总少不了酒,最少不了的是划拳,也就是有些地方所说的猜拳了。划拳是两人对猜,双方同时喊出从零到十的任何一个数字,同时伸出一定的手指,两者相加与喊出的数字相同者胜,若如两者相加与喊出的数字不同,则继续进行,一直到相同为止。猪肉还未上桌,一群男人脸红脖子粗就开始喊了起来,似乎这一天的主题不是吃肉,而是划拳,划拳是这一餐的主角。艳阳高照的天空,一群野马奔过丛林,前面是无限宽广的草地,男人们在原野上纵情奔跑。划拳划到深刻之处,有人气馁,有人大笑,有人奄奄一息。我也就在那时学会了划拳。那时我不会喝酒,也就喝水。再后来,我也慢慢的学会了喝酒,不再喝水,以至现在成了一个酒鬼,千年不醒的酒鬼,沉醉于远去的岁月和时光,沉醉于不解的乡愁。为此,我倍感羞愧,至今耿耿于怀。
      划拳是一件带有艺术性的活,不仅能反映出双方智力和勇气,还能窥视处对方的鬼诈和阴险。善于划拳的人总会把拳划的回肠荡气,满口生辉,从零到十的每一数字都补满后坠,都有彩头。比如那些年轻的人们,喜欢在“零”的后面加上一个“妹妹”,也就构成了“林妹妹”,当然是想沾“红楼梦”的光了。延伸开来,按照乡村的习俗,晚辈是不可以与长辈划拳的,但若果长辈开明豁达,要求晚辈与他划,也是可以的,那些精明的晚辈就会划出“一心敬”的拳语,一旦中了,晚辈就会双手捧上,孝敬长辈,并且还要加上一点酒,以表达敬意,说是表达敬意,实则是与长辈赌酒了,长辈也只好开口“笑纳”,却苦不堪言,牙掉了只好自己咽进肚子里。若有遇见当官的,喊出了“高高升”,祝寿的喊出了.“九九长春寿”,都会被加上酒,斗酒也就在不知不觉中绵延开来。怎样喊,怎样加酒,全凭个人的才智了,听起来让人悦耳就好,当然这些都是祝愿的话。于是有某人若刻意的要给某人加酒,就会冒着被对方击中的危险,刻意的追逐某一个数字,如若中了,满堂都会哈哈大笑,满堂喝彩。这时,时间也就在热络中燃烧,在热络中冶炼,长出满树的花朵,漫山遍野。划拳是乡村宴席的灵魂,充满了摇滚的味道,到了尽兴的时候,旷达而又粗放,没有了喊拳,所有宴席也就枯燥无味。
      杀猪肉是乡村的一道美味。用刚宰杀完毕的新鲜猪肉,当热气还未散落的时候,趁热割下一块,不用水洗,原滋原味的下锅,最好的做法是用一锅清水,加点姜葱和蒜苗之类的佐料,当汤水滚沸的时候,将猪肉放进锅里,有些像北方的涮羊肉,再蘸上一点醋水和辣椒,脆嫩清新,入口即化,是不可多得美味。当然也还有另一种做法,就是带皮的猪肉,用旺火将猪皮烧焦,洗尽污垢,在滚水里煮到五分熟的时候,分切开来,用自制的糟辣椒热油旺火炒熟,油而不腻,朴素而又清新,入口透心,也是年前的上等佳肴了。我所居住的县城,有一家餐馆,也就采用这种做法,生意火爆,食客如潮,每到周末,店前摆满了大官小爷的车辆,大有踏破铁鞋无觅处之叹,让人常常留年。
     在城市,每到年关,富裕的人家总要请年客,在乡村,富裕的人家就是请吃杀猪饭,相互邀请了,吃一块肉,吞一碗酒,也就意味着年关的来临,也就是时间的灿烂。他虽然是乡村交往的一个平台,却从来没有太多的功利,太多势利,更不同于上个世纪二三十年代上海电影里的交际圈,挤满魍魉和虚伪。吃杀猪饭在寂寞而缓慢的乡村,是一块淌过心灵的绿地。这一日,乡村是最热闹的乡村,宰年猪了,一个寨子,二十或三十户人家,男女老少全请了,一天不行两天,两天不行三天,就是要吃一块新鲜猪肉,山风吹过长长的宴席,一年的瘟晕也就随流风远去,一棵野草也在冬雪的滋润下开始发芽,来年满地新绿,我们在太阳生长。
     吃年猪饭就像一股清泉,缓缓流过人生的长河,我们一年一年地往前,一年一年地回顾,细腻而又粗放,寂寞而又热烈。这一年,举县上下都在脱贫攻坚,县的各个部门抽了很多的人员到乡下去驻村,吃在村,住在村,我也被派到一个村庄去驻留。在村的时间驻留久了,也就与乡村人们活络起来。这几日,有几位同事邀请我去吃杀猪饭,彼时此刻的阳光从山口照射过来,温暖而又明亮,仿佛回到时间的远处,旧时的时光在远处的坡头勿明勿暗,摇曳而过山峦,在心灵的净地洒落一地。
     年年依旧,岁岁如此,我们都在通往幸福家园的路上,北方的草地,羊群散落一地。

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发表于 2019-3-4 19:38:14 | 显示全部楼层
,用朴实无华的语言,给我们呈现了一顿年猪大餐。欣赏,问好江南老师!
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发表于 2019-4-6 21:01:45 | 显示全部楼层
江南老师的这篇散文很有民俗特点啊
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