诗梦文学音画网

【文学沙龙】诗梦文学沙龙群2014年第一次沙龙纪实

站长

诗梦文学沙龙群2014年第一次沙龙纪实

王克楠(271492863)  20:07:43
2014年诗梦文学音画网第一次散文沙龙正式开始。
我的讲课风格,一是观点清晰,二是讲究互动,三是让每个听课者有收获。如果达不到,我自动下台。
好的,进入正文
这次的题目《千字文的意义和写作技巧》
第一、千字文写作一定要注意采撷生活的“微现场”以及细节的发现。
第二、 千字文写作常常是表达生活的情趣或感悟,以小见大。针尖大的洞,却穿在心头上。
第三、 千字文写作虽然短,精神不低,更高的精神境界,精神饱满。
第四、 不太注重过程,而注重细节和精神。
第五、讲究切入点要毒辣,选生活的一个点,不是截面,更不是过程。
第六、 对著文人要求严格,必须人情练达,要善于发现人性的不合理的地方。
以上是我的观点
    下面我要举一些例子
    杨柳小调的《父亲的一天》 短散文短,但是精神不短,杨柳小调写的《父亲的一天》用一天内的爹的劳作,折射爹的一生的劳作。窦宪君的《我的2013》仅仅用了三两个细节,就把人在世界上的无奈和孤独描写得淋漓尽致,颇有张爱玲散文的机智和苍凉。
    第二个举亚荣的《猫殇》,刘亚荣千字文的眼界很宽,她一会写人物,一会写动物,如散文《猫殇》是动物命运的关注。人有人的人道主义,猫有猫的猫道主义,只可惜二者之间有矛盾,就出现了文里所描写的邻居大嫂给猫做了绝育手术的事情。人剥夺了猫的性爱自由和繁殖自由,确实令人思索。
    这个观察点非常“毒”,给猫做绝育手术,估计大家都看到这样的不合理的事情了,但是谁也没有写,而亚荣写出来了.千字文不能拉过程.小调的《爹的一天》,实际上是写爹的一辈子,用一天来写一辈子,小中见大,这就证明了,散文的取材小,内在精神不少.爹的精神就是中国农民的精神,写了爹“这一个”,就写出了中国农民的生存状况,这就是短散文的魅力所在。
     再举一个例子 ,一个初中生,写散文却很厉害。作者记得写的《左手右手》是一篇具有寓言意义的千字文。一个人有左手右手,一条道路,有左边右边,一个国家有左派右派……可以无限延伸。作者没有做这些延伸,而是以小见大,从个人的习惯写,“我用左手模仿着右手拿笔的动作,试图模仿的相似。左手拿着笔,很别扭,像是一个刚刚接触写字的小孩子”。仿佛是写一个人的私事,其实不然。文章的主题是写右手受伤的事件,事件的背后是对生命的尊重,“上帝竟然塑造人的形象,人身上的每一个零件都有它的作用,不论用途的大小。”这是对公平的阐释,写了右手“生病”的无奈,“我想,当我的右手完全恢复使用功能,我的左手也可以做到右手可以做的事情。”生命之花的绽放是需要舞台的。

王克楠(271492863)  20:34:44
王老师邀请小朋友说说写这个散文的由头?
就是说,为什么想起写这个散文了?

記得~(839374452)  20:36:04
看到朋友的手受伤,我自己的手曾经也受伤过,很不方便,就有了这篇文。

王克楠(271492863)  20:37:01
小朋友的话,说出了散文写作的由头,那就是——痛楚产生散文,一天到晚乐颠颠的,写不出来的

記得~(839374452)  20:39:42
左手和右手是相互配合的,当有一只手受伤时,另一只手便会变的笨拙。就像生活中的很多事情一样。

王克楠(271492863)  20:39:54
有哲理啊!一个人有左右手,一个家庭有男的,也有女的,互相支撑,
这就说明了一个问题——千字文散文如何表达哲理?这也是朋友们困惑的。大家都愿意在自己的散文了体现一些人生哲理,但是,世界上哪里有那么多哲理啊。这是一个误区。谁盯着真理不放,谁就找不到哲理,哲理是包含在你书写的生活现场里。

杨柳小调(1158681281) 20:43:25
老师,写父亲的一天的时候,其实就是感慨在回家的七天假里,感慨父亲的变化。因为我妈四十七岁那年得了脑出血。之前,父亲是村子里的电工,家里的一切事情都不关心,而且还挑挑拣拣。母亲生病了,我嫁的远,弟弟在城市,照顾母亲的事情我们一直都特别担心。这之后,我又经历了生产。后来回家之后,我发现父亲不仅成为母亲最好的帮手,照顾了全家。而且因为村子年轻人都外出打工,他还成了整个村里人的支撑。

邓迪思(751315006) 20:44:06
从生活的细节里发现,而不是拿一个众所周知的真理去演绎

王克楠(271492863) 20:45:31
这样谈动机,对大家有收获。大家注意分析,这是好散文产生的背景。

杨柳小调(1158681281) 20:46:37
在父亲年轻的时候,大家都把他这样的老实人当作一种懦弱,有时候甚至被人瞧不起。但是从母亲病之后,父亲的那些好才一点点被人们认识。被母亲认识,也被我认识。

邓迪思(751315006) 20:47:34
非常好的由头,重新认识父亲。

杨柳小调(1158681281) 20:47:57
我听到一个奶奶特别心疼的叫我父亲“娃娃”的时候,我心疼极了。
所以就写下了这篇字。

王克楠(271492863) 20:49:02
大家想想,这篇散文的动机了吗?亲情是毫无疑问的,但是很多人写父母就重复。小调的这个和别人不同。

邓迪思(751315006) 20:50:02
我觉得小调的散文是对父亲的再发现过程。

河北-刘亚荣(544405469) 20:50:38
小调的文字是与众不同的,清新自然。

邓迪思(751315006) 20:54:39
散文的再发现是在被生活触动时,重新审视他人或者自我,不只是感情问题,而是不断挖掘,这样才能有深度。很多人写散文只停留在情感的表面,没有挖掘过程。

杨柳小调(1158681281) 20:57:00
其实,我在写的时候,没有考虑表达和技巧的问题,我只想把父亲的事情记录下来。就像是用文字一点点抚摸父亲在这个时间段里的轮廓。

河北-刘亚荣(544405469) 20:57:20
自然是最好的,不要太刻意。

邓迪思(751315006) 20:58:16
没错,小调这篇千字文是客观描写的,她没有直接表达感情,没有像一些人那样,说我如何爱父亲,父亲如何对我好,我如何感激,而是客观描述的。

王克楠(271492863) 20:58:18
我说一下我的观点,对自己的亲人品质,也是需要发现的。小调说明了一个问题,人越是想的技巧问题多了,越是没有技巧。写的时候,不要想太多的技巧,自然地写,就可以了。

枣庄-曹玉凤(1129909621) 21:01:04
老师,我觉得自己被技巧这个东西局限住了。我已经无计可施了,所以什么都写不出来。

記得~(839374452) 21:01:05
想多了,就刻意了。

王克楠(271492863) 21:01:48
更好的技巧是无技巧

枣庄-曹玉凤(1129909621) 21:02:02
可是,这种境界需要怎么才能达到呢?

王克楠(271492863) 21:02:04
一个人写作分三个阶段,一是看山是山,二是看山不是山,玉凤,您在看山不是山阶段,所以你困惑,你写不出来。这是好事啊。

杨柳小调(1158681281) 21:03:21
因为一年三百六十五天,我跟父亲相处的时间也就一周左右,我觉得父亲的这些事情聚集在心里不得不说。不得不说,我想这好是它得到各位老师抬爱的原因之一吧。

枣庄-曹玉凤(1129909621) 21:03:30
对呀,我现在哪怕写出一个字来都觉得浅薄

王克楠(271492863) 21:03:30
第三个阶段,是看山还是山,

枣庄-曹玉凤(1129909621) 21:03:51
老师的意思是我快回到看山还是山的阶段了

王克楠(271492863) 21:04:01
别着急

枣庄-曹玉凤(1129909621) 21:05:37
老师说得很对,最近写的都不是自己想要的,越看越不顺眼,我甚至怀疑那些东西是不是自己写出来的

王克楠(271492863) 21:07:49
回到千字文的写法
围绕要点给我提问题

枣庄-曹玉凤(1129909621) 21:10:32
千字文是不是可以讲述一段故事呢,比如我擅长的那种类似小说的

蓝贝壳(2562210549) 21:11:07
我记得王老师曾写过一个观点
就是试图用散文来表达故事是吃力不讨好的

王克楠(271492863) 21:11:50
答:不可以讲故事,故事有故事会,不用散文的。短散文是表达生活的味道,故事只有过程,没有味道。

水无痕(609987484) 21:13:12
小调的文是原生态的,生活现场的再现。

杨柳小调(1158681281) 21:13:23
我的散文经常被人指为小说化,请问老师对散文小说化怎么看?

水无痕(609987484) 21:13:39
好的文章,是不分文体的

河北-刘亚荣(544405469) 21:13:43
我的散文被说成小说,但我确实按散文写的。

枣庄-曹玉凤(1129909621) 21:13:56
我的也是啊

王克楠(271492863) 21:13:57
答,小说是说故事,散文是品味道

水无痕(609987484) 21:14:16
散文更多的是精神向度

王克楠(271492863) 21:14:45
答,写的时候不要想自己写的是什么,能混合体,说明了你的层次。

邓迪思(751315006) 21:15:13
赞同,是精神向度

王克楠(271492863) 21:15:31
刚开始小朋友提了一个问题呢
千字散文怎么把握人物余与情节?

答:千字文不拒绝人物,但是拒绝情节。情节是小说的事情。

王克楠(271492863) 21:16:16
精神的向度这个说法好,但是抵达太难了,至少是一个方面,很少有人可以抵达人类的精神的高处,这就说明了一个问题, 要想写好文学,功夫在文学的外面,首先要想想自己有没有“精神”。精神的东西,看不到,摸不到,问问自己,有吗?

水无痕(609987484) 21:17:22
精神的守望与仰望。如果一种文体,没有了尊严,没有了精神的注入,那么这种文体,是没有质量的轻写作。

康乔华(443033328) 21:18:20
好的,在认真听,一一记下了,这些感悟很受用

寒梅十月(1692834324) 21:18:38
对小说和散文有了进一步的区别认识

王克楠(271492863) 21:18:50
刚才 玉凤说写不出来,就是盯着文学了

宇纸鸢(707102950) 21:18:59
要有自己的视觉,思想。

水无痕(609987484) 21:19:04
现实这个字眼意味着一切——可见的世界和精神的世界,事实的世界和概念的世界。认识中的理性和现象中的理性——总之,显露在自己面前的精神,是现实性。

王克楠(271492863) 21:19:16
水无痕说到了文字的尊严,认识到这点很重要的

水无痕(609987484) 21:19:38
人活着是有尊严的,无论贫富,无阶级

王克楠(271492863) 21:19:44
玉凤应该在文学外下功夫

河北-刘亚荣(544405469) 21:19:50
写作不要急功近利,要让心底的意念往外流淌

枣庄-曹玉凤(1129909621) 21:19:54
文学之外?

邓迪思(751315006) 21:20:05
悟生活,从生活里找

王克楠(271492863) 21:20:11
读书是一个方面,更重要的是观察人性
首先你要熟悉你周围的人的“生活状态”
感悟他们为什么这样活着,而不是那样活着?
要观察人们生活的荒谬之处
生活里的许多事情,想不通
想不通不要紧
一旦想通了,优秀散文出来了
甚至是伟大散文

杨柳小调(1158681281) 21:23:35
体味生活里的文学意味

水无痕(609987484) 21:23:44
没有精神的高度,散文难免慵散;如果精神离场,那么文字难免无精打采;如果精神弃权,那么散文的天空是低的。

枣庄-曹玉凤(1129909621) 21:25:27
我是不是要学会快乐啊?

水无痕(609987484) 21:25:44
要学会快乐读书写字,快乐生活。拒绝把病态的文字带给读者,更不要挥霍自己的才情。

枣庄-曹玉凤(1129909621) 21:26:31
我尽量把文章写得理性

水无痕(609987484) 21:27:31
尼采说:不蜕皮的蛇会死!所以,人的思想也得学学蛇,脱脱皮,会生长的。有时候写好散文,是对自己的一次清洗行为。

王克楠(271492863) 21:28:07
人这一辈子要完成几次转身的

蓝贝壳(2562210549) 21:29:47
安妮宝贝之类的怎么解释呢?

枣庄-曹玉凤(1129909621) 21:32:36
安妮宝贝写得不错,有点自我的小情调,闺阁心事的那一种

沉默的远山(641280534) 21:33:10
安妮的是表现人的欲望,而有些欲望也是精神的一部分

水无痕(609987484) 21:33:40
表现了人最基本的情怀,把自己时刻放在自己中,与整个世界两不相伤

王克楠(271492863) 21:34:28
如果放到人类史了,人的那点身体的欲望,算不上问题的

沉默的远山(641280534) 21:34:45
那是你的世界足够强大

蓝贝壳(2562210549) 21:35:00
成仙与入魔差距就那么大吗?

沉默的远山(641280534) 21:35:37
她写的是一类人的生活,不是哲学

邓迪思(751315006) 21:35:40
小资情调是一种世俗价值观

枣庄-曹玉凤(1129909621) 21:35:41
我喜欢,但是不能沉溺于其中,文学毕竟是一门科学,老是小资,不长久,文学要写出高度来。

王克楠(271492863) 21:36:16
支持,小说有多种写法,写好了小资,也不容易,文学还可以消遣,但是,很多人不喜欢消遣,宁可看电影,人的认识不一样的。

沉默的远山(641280534) 21:36:41
文学除了意义,还需要意思

枣庄-曹玉凤(1129909621) 21:37:21
文字可以消遣,文学不可以消遣吧。文学是科学,精准的文字科学。

沉默的远山(641280534) 21:37:55
大俗大雅不重要,真实的人性重要。真实,人性,爱,孤独

杨柳小调(1158681281) 21:38:15
安妮有存在的必要,他有些东西写的是不错的,这种个性呈现是可以的,但都那样,就有问题了,不是大道。如果喜欢的话,可以欣赏,但不能被模仿,被追随!

枣庄-曹玉凤(1129909621) 21:41:01
我的问题很简单,就是我从哪里写起呢?

河北-刘亚荣(544405469) 21:41:13
但我还是赞成写生活中的痛,写人性的复杂

杨柳小调(1158681281) 21:41:19
文学可以说是科学,就像生命本身也是一门哲学一样。只是可统筹的规则性要差一些。

沉默的远山(641280534) 21:41:26
不是要从哪里写,而是要什么生活,生活是本质,生活修炼比写作重要。

邓迪思(751315006) 21:43:14
余虹说文学不学,不像数学,物理学一样是学,这是个错误定义,应该是文艺,属于艺术范畴

庄-曹玉凤(1129909621) 21:42:57
没有生活就没有文学?
文学是艺术,我觉得也需要精准的文字进行表达

沉默的远山(641280534) 21:44:26
文学不是科学,没有任何规律

王克楠(271492863) 21:45:29
今天的沙龙应该说是成功的,表现在以下几个特点。
1、沙龙基本上把千字文的问题说清了,以后的问题就是各自领会,写出好作品,才是硬道理。
2.出于组织者的预料,讨论相当积极,朋友们各自提问,各自回答,很活跃。
3、讨论延伸的比较合理,涉及魔幻和人性等问题。这些问题 不是一天可以解决的,需要每个人回到家,好好感悟,光开会,不觉悟,等于零。

杨柳小调(1158681281) 21:48:45
这样的讨论非常好

沉默的远山(641280534) 21:49:38
我是一个沉默的看客,第一次参加沙龙,很高兴

王克楠(271492863) 21:51:58
你们对这次会议有什么意见和想法,发到沙龙邮箱
shimeng1956@163.com

附:本次沙龙点评文章链接地址
http://www.shimengwenxue.com/for ... ge=1&extra=#pid5906父亲的一天(杨柳小调)
http://www.shimengwenxue.com/for ... 3633&extra=page%3D1猫殇(刘亚荣)http://www.shimengwenxue.com/for ... 3642&extra=page%3D1左手右手(记得 )
+10

站长

期待大家接着在这里跟帖讨论啊
+10

论坛元老

克楠老师对几篇千字文分析透彻,点评精准,从非常专业的角度指导我们写作千字文的方法,辛苦站长了。借用沉默的远山说的一句话:“我是一个沉默的看客”,希望自己在沉默与思考中有所领悟、有所提高。另外,建议开展沙龙活动前,能把相关文章或资料发至群里,让参与者提前阅读,有个准备,免得一开讲大家一头雾水!
+10

站长

黑骏马 发表于 2014-1-17 08:55
克楠老师对几篇千字文分析透彻,点评精准,从非常专业的角度指导我们写作千字文的方法,辛苦站长了。借用沉 ...

黑骏马的建议甚好,下次沙龙采用起来
+10

注册会员

有些作者认为千字文是低一级别的文字,克楠老师能针对千字文讲解出的精髓与奥妙,并组织大家研讨,不断提升。这是作者们的幸事,也是千字文这一文体的幸事。
+10

新手上路

长个长文不容易,需要连贯的情感,写个短文也不容易,需要精炼的笔力。现在的人,尤其是有点写作实力的人都不屑写短文了,觉得那展现不出自己的才华,有的时候,越是短小的往往越是让人看得进去,就是别太抽象了才好。到了一定年纪了,很少能捧着一篇特别长的文章看进去了,除非这文从头到尾都写得很漂亮。所以我喜欢千字文。
+10

站长

杨柳小调 发表于 2014-1-17 09:56
有些作者认为千字文是低一级别的文字,克楠老师能针对千字文讲解出的精髓与奥妙,并组织大家研讨,不断提升 ...

千字文确实在报纸副刊被写滥了不少,但是真正的千字文是有艺术水平的,这是毫无疑问的。
写好一篇好的千字文,有的时候比写好万字文,还要难。
+10

站长

懒贝壳 发表于 2014-1-17 10:52
长个长文不容易,需要连贯的情感,写个短文也不容易,需要精炼的笔力。现在的人,尤其是有点写作实力的人都 ...

答蓝贝壳:长文,不仅是连贯的情感,更是叙述的思索,需要的思维是发散,而短文,需要的思维是艺术概括,四两拨千斤,是更难的。长散文需要的是把握能力,千字文需要的是点睛能力,直接点到穴位,穿靴戴帽,就不要了。
+10

站长

蓝贝壳(2562210549)  12:28:49
王老师好
刚刚去忙了下
才看到您的话
谢谢王老师的回答
蓝贝壳(2562210549)  12:48:18
我对散文都是些零散的看法,所以就想到哪儿说哪儿了。
去了一家老人网站,那里的人都很有才华,只是到了一定的年纪了,就开始把话写得直白了,我常想这个问题,写散文是该以什么状态来写比较好呢?是童年时的纯真,还是中年的睿智,亦或是老人的古朴?答案不得而知。总是感觉自己写着写着就不知道方向了,就想 写点情感真实的其他的就不敢想了。
+10

站长

蓝贝壳(2562210549)  12:28:49
王老师好
刚刚去忙了下
才看到您的话
谢谢王老师的回答
蓝贝壳(2562210549)  12:48:18
我对散文都是些零散的看法,所以就想到哪儿说哪儿了。
去了一家老人网站,那里的人都很有才华,只是到了一定的年纪了,就开始把话写得直白了,我常想这个问题,写散文是该以什么状态来写比较好呢?是童年时的纯真,还是中年的睿智,亦或是老人的古朴?答案不得而知。总是感觉自己写着写着就不知道方向了,就想 写点情感真实的其他的就不敢想了。
+10