诗梦文学音画网

梦纷纷

新手上路

雨,不歇不休的下过许久了,雨滴从灰暗的屋檐缓缓落在檐下的青石沟里,雨势渐渐变小。

这一条巷弄竟然全是卖服装的商户,靠着墙壁堆放着劣质布料做成的衣服,一垛垛,一摞摞的显示着虚幻的繁华。人们都低着头忙忙碌碌的,看不清他们的脸,也看不见他们脸上的表情。

整个巷子就这样灰着、暗着,雨水的湿把灰尘都压向了地面,地面像过了煤车一样脏污泥泞。偶尔有一堆没有码放整齐的分不清颜色的衣服,无声的跌落在路边的水沟里,有人飞快的捞起衣服,重新码好,做着一些的时候,就像在放映一部无声电影。

我是谁?是一个角色么?在这条巷子里走走停停,停停走走。或许是一个游客,我总是对旅行带着童真的向往,我计划着明年要去哪里,而且一再申明要一个人去旅行,这样的计划很多,到后来都没有来得及实现。

我把目光努力看向高处,刻意忽略脚下的泥泞。

透过乌云的缝隙洒下了稀疏阳光,一群灰鸽子扑棱棱地飞过白墙屋顶,这是在我梦里无数次出现过的景象,我呆呆地看着鸽子飞过去翅膀留下的划痕,目光痴迷。我喜欢的鸽子都长着灰色羽毛,颈项有一圈泛着光泽的翠绿羽毛,他们优雅的咕咕低语,在三外公家高高的阁楼里。

我光听见咕咕的低语了,从来没有见过他们在阁楼里的真实模样,偶尔有一个灰色的影子飞进阁楼四四方方的小门,再也没有出来过。宽宽敞敞的老屋,幽暗的天井,天井上四四方方的天空,一个五岁的小丫头,穿着花布衣服,目光痴迷的仰望着阁楼上的鸽子屋······

不知道什么时候雨竟然住了,阳光轻微的抖动了一下。巷子的另一头有达达而至的马蹄,又好似车轮滚动的声响。我掉转头,看见轻灵的阳光下有一位少年翩翩而来——他肩上穿戴着竹木制造的巨大的风筝,少年英姿挺拔面目俊美目光温煦·····我看着他从我身边经过,带动起一阵微风。

路两边的人们都停止了忙碌,无数的眼睛迎接着少年的到来,又目送着少年离去,少年的背影消失在路的尽头,人们都同时陷入了沉思。

+10

论坛元老

QQ
先是人们忙碌得连脸都看不见,最后人们都陷入了沉思,中间留给人们的思考很多。现实中,你是一个什么角色呢,为什么扮演这个角色呢,为什么许多想法没有实现,暗示得很好。脚下的泥泞,抬起头来的美好,既是衔接又是暗示,很多美好的东西都被我们匆匆的脚步忽略了,那个少年告诉了人们失去了什么,应当追求什么。是篇很用心的文。支持精华。
+10
回复 支持 1 反对 0

总编

QQ
这篇散文虽然短,却有意识流的味道,简洁的语言里包含着对人生的深刻思考。不知道什么时候雨竟然住了,阳光轻微的抖动了一下。这样的句子很妙,推荐精华。
+10

新手上路

邓迪思 发表于 2014-1-18 19:13
这篇散文虽然短,却有意识流的味道,简洁的语言里包含着对人生的深刻思考。不知道什么时候雨竟然住了,阳光 ...

谢谢邓老师!不足之处,还望老师们多指点。
+10

站长

充满了内心的声音,附议精华。
+10

注册会员

一些片断和意象,如题目一样,看似梦纷纷,指向却是统一的,以小见大。喜欢这种味道。
+10

站长

杨柳小调 发表于 2014-1-20 23:48
一些片断和意象,如题目一样,看似梦纷纷,指向却是统一的,以小见大。喜欢这种味道。

小调的感觉很到位的

要多向老师和大家学习!  发表于 2014-1-21 00:39
+10

新手上路

谢谢老师们指点和鼓励,过年前后太忙了,未及时回复,望见谅!
+10

中级会员

{:soso_e163:}很令人喜欢的文字!
+10

新手上路

刘亚荣 发表于 2014-1-23 21:28
很令人喜欢的文字!

谢谢亚荣姐姐!我更喜欢你文章里的西施和伍子胥。
+10