诗梦文学音画网

【文学沙龙】新文学作家沙龙《如何写千字文》(王克楠)

站长

新文学作家沙龙群1月18日沙龙纪实

王克楠(271492863) 20:13:07
今天我讲的是《如何写千字文》
先说一下意义
如今的年代是相对自由的年代,互联网的发达,没有人控制“发表”的字数,所以,长散文层出不穷,动不动就是五六千字,甚至上万字(并不一概反对长散文)。长而好,当然好,问题在于很多长散文就是拼凑的,或者是旁征博引一些资料,或者是一概地拉长事件的过程。小说拉长一些,为的是挣稿费多一些,散文弄得这么长,何苦呢。
我在诗梦给朋友笔谈的时候说过,一是观点清晰,二是讲究互动,三是让每个听课者有收获。如果达不到,我自动下台。
这次的题目《千字文的意义和写作技巧》
第一、千字文写作于细微处见功夫,在平时人们司空见惯的事物上,再次发现。
第二、千字文写作注重生活情趣,没有情趣,就没有热爱,没有热爱,就没有散文。
第三、千字文写作需要通一点禅意,讲究意会,独抱琵琶半遮面。
第四、 要善于把长过程,剪短为片段和碎片,在碎片上下功夫。远离概念,把人性的东西化为细节。
第五、讲究侧面描写,侧面突破,躲避开正面描写。体现出味道,而不是轰轰烈烈的画面。
第六,要求写作人有一定的书卷气,有点酸文人的味道,不向五斗米折腰,这样才能呈现出精神来。

蓝月亮-郑老师(491648638) 20:23:59
为什么不可以正面?

王克楠(271492863) 20:24:18
答,正面太累
我理解的千字文不是匕首
大致属于小夜曲

蓝月亮-郑老师(491648638) 20:24:52
这个不服,有些正面冲突很精彩。

瘦羊薄士(604991317) 20:24:49
为言它而顾左右?

邓迪思(751315006) 20:25:51
细微处见味道

李亚强(836093202) 20:26:45
个人觉得,正面描写或者侧面描写都是个人喜好,当然侧面描写可能更讨巧,更容易发力而已。

蓝月亮-郑老师(491648638) 20:27:00
为了避讳,这个我明白了,胆子小点好。

王克楠(271492863) 20:28:29
答:正面描写需要大架子
千字文展不开
千字文应该是针锥子

邓迪思(751315006) 20:29:18
以小见大

李亚强(836093202) 20:29:31
这样来看,千字文的一些社会意义似乎更加重要了,有点类杂文

克楠(271492863) 20:29:59
不是这样的
我讲的是散文,散文不等于杂文
杂文是杀敌人的
散文是保养的
不一样的

蓝月亮-郑老师(491648638) 20:31:13
我觉得王老师对千字文的6点综括是精辟的。

淘气(676235730) 20:31:23
李亚强老师说的是:有点类杂文。并不是说千字文就是杂文了  

王克楠(271492863) 20:31:44
苦闷对自然人是坏事,对写作人是好事

邓迪思(751315006) 20:31:51
千字文也有可能是很抒情的文字

李亚强(836093202) 20:31:59
对呀,但是个人觉得有点过于强调社会意义,有时候千字文也可以很个人的,很抒情的,可能就是一篇小品文的东西。

王克楠(271492863) 20:32:20
答,迪思说的好,写千字文需要饱满的感情
情在心里很热,落到纸上很冷

蓝月亮-郑老师(491648638) 20:32:43
苦闷是创作的源头之一。王老师这个观点好。

雨飞(156364166) 20:32:51
请问王老师,邓老师,你们觉得性灵散文怎样写好?

李亚强(836093202) 20:33:14
王老师已经突破了自我的境界,我们还得好好学习。

淘气(676235730) 20:33:33
家国不兴诗人兴,好像文章是从苦闷来的

王克楠(271492863) 20:33:42
答:性灵首先让自己飞起来
自己飞不起来,就会沉重
其实,性灵也是千字文的基础
关于这点端木赐小朋友很有体会
他的散文直接接到了五四新文化运动的地气

端木赐(635072136) 20:36:33
我写的也不多,我觉得千字文,细节很重要

王克楠(271492863) 20:37:27
我接着说说端木
他的本职工作是医生
但是千字文写的出神入化
这是一个人的基本气息
鲁迅也是学医的
一个人的职业和写作没有比较的联系

端木赐的《门》确实让读者读到了方寸之间的魅力。这个门,是人心的门,也是亲情的门,世界的亲情以及爱情很纠结,不会按照理想家的念头去呈现,比如这个门,“或许死亡也是另外一扇大门,她只是想把这扇门变得轻盈一些。在这样的岁月里,平静相持或许就足够了。我却想来也有些无可奈何。”这篇散文的动人之处在于不是概念化地介绍——门,也不是文革期间出现的“主题先行”而是极为虔诚地忠实于生活,这样的写作态度值得学习。

潇湘妃子(987142568) 20:39:11
我就是不知道千字文怎么写,以前写的都是生活的复制,请王老师教教潇湘

端木赐(635072136) 20:39:57
保持敏感的特性,情感,思考,都能通过微妙的小事物呈现的

王克楠(271492863) 20:40:57
也就是我刚才说的——小
以及侧面描写
张爱玲说,爱在低处
千字文也在低处
你的立场霸道了,你的文字就完蛋了

淘气(676235730) 20:41:40
好!小事情展现大主题,好,好!

蓝月亮-郑老师(491648638) 20:42:46
这个是问题了,鲁迅的立场高,并没有完蛋?

刘丫丫(171055576) 20:43:19
王老师的意思是不是要从小处入题,再做深刻的剖析?

王克楠(271492863) 20:43:23
写千字文可以发现一个人的基本的品质
写不好千字文,你别怪你没有文采
只能怪您没有真性情
千字文,是见情见义的文字
每个字都有每个字的用处

淘气(676235730) 20:44:49
为天地立心  

蓝月亮-郑老师(491648638) 20:44:53
确实,千字文就是真性情。王老师说在点子上了。

王克楠(271492863) 20:44:58
你霸道,你不敬畏文字,文字就抛弃你
技巧的高处就是无技巧
就拿窦宪君 的《我的2013》为例子
大家好好看看,有什么技巧啊
没有技巧
但是为什么感人呢
为什么让人过目不忘呢

回到拉萨(576428310) 20:45:41
最高的高度是没有高度了

邓迪思(751315006) 20:46:04
很自然的文字

王克楠(271492863) 20:46:18
——至少我难于忘记
因为是见到了性情
因为她对亲情有了接近本质的解读
不虚假

邓迪思(751315006) 20:47:30
没有任何掩饰的,得奖了高兴,到处给亲人说。当时是怎样的心情就是怎样写的,很真诚

王克楠(271492863) 20:47:37
你心里产生了重大纠结
你的妈妈救不了
“每个人还要独自生活”
这是她的发现
是她的表达
别人很少这样表达
一写起爸爸,就比喜马拉雅还高

蓝月亮-郑老师(491648638) 20:48:04
这是人的本性表现。但是很多人在写作中就想掩饰,这就写不出王老师讲的千字文。

窦宪君(191845526) 20:50:59
落笔的时候没想太多,因为经历着,大悲大喜到极至,便是无可言说

窦宪君(191845526) 20:51:52
因为说不出,只好绕开,绕开,应该不完全是,只是没有说出来,但是读者会体会到。

邓迪思(751315006) 20:52:08
大喜没有忘形,大悲没有煽情,最后归于平淡,却又不平淡

窦宪君(191845526) 20:52:45
生活本身的东西,不是我写的有多好,是生活就那样。我更希望生活不像我的2013,这是真心话。

蓝月亮-郑老师(491648638) 20:52:53
这就归于本心。

王克楠(271492863) 21:00:10
细节虽然重要,为什么很多抓不住细节呢?
这是习惯问题,平时观察生活的时候,好观察西瓜的人,必定忘记了西瓜
所有的文学作品都讲究发现,但千字文更讲究发现,没有独到的发现,总是重复,自己都会厌烦的
发现,首先你要站的高,不是站在云彩上,而是站在生活的边缘,离开自我看自我

邓迪思(751315006) 21:03:08
和生活要有距离

左右(1984293156) 21:03:40
抽身出来写生活  

王克楠(271492863) 21:03:47
千字文写作不是不可以正面写,纵横五千年,愿意写,没有拦你,因为担心大家成功不了,所以说了实话

安之若素(65519643) 21:04:00
有生活有真情但还要有艺术的加工

雨蝶(843734005) 21:04:04
源于生活而高于生活

成岩(250094993) 21:04:13
是不是想想人和事背后的情和理?

邓迪思(751315006) 21:05:00
是的,挖掘人和事背后的意义

王克楠(271492863) 21:05:01
说说一个老掉牙的问题,你的情商究竟怎样?你爱这个世界吗?你不爱,这个世界的细节就不会向你开放

左右(1984293156) 21:05:05
思维超脱些。人与自然相融。  

成岩(250094993) 21:05:41
泛神主义,万物有灵
这样,你与世界就能对话沟通了

王克楠(271492863) 21:06:31
一定要有情趣
一个写作人,如果没有一点生活上的爱好,看到钓鱼的烦人,看到养花的烦,看到散步的烦,那还不死了
我讲的千字文的“禅”,其实对对生活的感悟,不是伪感悟,而是贴心贴肺的感悟

邓迪思(751315006) 21:08:30
是的,不要总是联系大道理,就写自己的发现
一点一滴也好

蓝月亮-郑老师(491648638) 21:08:51
"禅",一种生活本真的修行.

王克楠(271492863) 21:09:05
所谓的“禅”,就是说,世界上的道理,并没有在桌子放着,你想什么时候拿来,就拿来,需要抓住气息,这个气息,就是我理解的“禅”
千字文写到了深处,就知道什么是禅了

阿兮(5059751) 21:09:59
哪怕是一草一木一山一石,见到后都有从内心发出的欢喜,是完全打开的心与万物的对话。

王克楠(271492863) 21:10:22
你首先要相信你自己的眼睛
看到工人和公民生活的现实
别让所谓的主旋律洗脑
一个人在学会和人对话之前,先要学会和一草一木对话
千字文离不开人和物
这两者是重要的写作对象
但是两者之间有着密切的联系

王克楠(271492863) 21:13:52
现在请指尖上台,你说说这篇散文《古木,飞翔》的体会

指尖(362305995) 21:16:06
因为工作的缘故,我接触了很多古木
在村里,很多人将古木当做了神
在山野里,古木是无人理会的,所以它倒是仙风道骨了.
但它们与人类以及其他生物组成了我们的尘世
所以我会觉得它们也有喜怒哀乐
仰望古木们的叶子,会感觉是飞舞在空中的蝴蝶
所以,我写了这篇飞翔

阿兮(5059751) 21:19:52
指尖这篇文,以古树比拟村庄,树叶比拟村民,如此的带入,真正写村庄的时候总让人想起古树,村庄与村民这样现实的事物,也便如古树般轻灵起来,在读的时候有穿越感,分不出哪是树哪是村庄,又好像树就是村庄,村庄就是树,如此融合在一起,感觉很轻灵,很美,仿佛在与树对话,也是与村庄对话。

王克楠(271492863) 21:21:09
我谈点体会
对指尖的
写了村庄的气息,写出了大自然的力量,
指尖的这篇是写乡村的,一个村庄可以用几万字写,她用了千字多一点,切入点就是“古木”,写了村庄的气息,写出了大自然的力量,是用画笔画出来的,画面感很强,可以是用画画的方式画出了这篇千字文。“古木”作为故乡的记录者,是有性格的。“到了秋天,红的、黄的、绿的、褐的,很多种颜色迥异的叶片让古木呈现出一种骇人的美,”
第二、 指尖的这篇散文与细节中见精神
“村里的人,开始拾拣柴火,烟囱里的青烟互相传递着关于温暖的向往。小孩穿着厚厚的衣服,窝在炕上百无聊赖地咳嗽,喝褐色的药片。大人们将柴草堆到屋前,把农具擦抹干净,把麻和荆条放在昏暗的窑洞底部,然后坐在炉火旁,露出青筋突起的小腿,或者用粗糙的手掌将荆条揉撮成圆滑的形状。”到处都是乡村的细节。
第三点、指尖的这篇散文还有浓浓的生命意识
“ 村庄里,最老的那个人,将死在冬天的下雪天里,像古木上最先落下的那片叶,徐缓而静穆,轻飘而笃定地落到更多更厚的腐叶中。”“虫蚁们的梦里,都是温暖的阳光和潮湿的水汽,谁的翅膀掠过来,它们看到自己飞翔的样子。蝴蝶翩然而起,划出一道美丽的痕。”
第四点 写实和强烈的抒情氛围相结合
“在冬天,古木成为一个庞大的空壳,树叶们纷纷掉落,只有为数不多的叶子还在枝头笑闹,它们在阳光中的样子,更快乐而张扬,天地间这点绿,这点美,是人间绝唱啊。”这是按照大自然本来面貌的抒情,一点也没有拔高,是抒情,而不是煽情。
我不知我的解读是否符合指尖的愿意?
你用画面写散文,确实不是一般作家可以驾驭的
再就是气息,你的散文里有大自然的气息
一般人写到气,就头冷
你不头疼
你的文字的背后是对人的生活的解读

阿兮(5059751) 21:28:31
我觉得指尖老师写的有一点特别让我感动,就是她知道生命无常,知道生活粗糙,知道生老病死以及太多无法掌控的事情,正如同秋冬的时候树上会落叶子,会遭遇寒风,但她写的没有悲伤。生命亦或是生活,就如同四季更迭般从容,人要学会珍惜,欣赏,安受。

指尖(362305995) 21:28:41
可能与我生存的环境和工作环境有关吧.有时我会觉得我就是一株树.用树的体验来写树.

王克楠(271492863) 21:28:47
一般人写文字没有后背,只有肚子
大大的肚子
显得很笨
你的文字是有后背的
凡是伟大的散文都是有后背的
朱自清的有后背
朱自清写那个荷塘,绝不是小资情调
是写那个时代的苦
苦到了极点,就静到了极点
因此有了荷塘月色
一般的评论家看不到朱自清的后背

邓迪思(751315006) 21:30:21
大家切记写散文不是为了写生活表面,而是写生活的背后

王克楠(271492863) 21:32:13
2013我研究了三个人
其中一个人是指尖
指尖的东西即实在,又缥缈

淘气(676235730) 21:32:37
文学评论有一条就是找文章的社会意义  

回到拉萨(576428310) 21:32:43
以后要朝着这方面努力

王克楠(271492863) 21:32:50
解读指尖的钥匙在哪里?
其实指尖自己也不明白
写文字的人和品文字的人,不是一个路子

蓝月亮-郑老师(491648638) 21:33:40
柔性的文字,刚性的内质。

王克楠(271492863) 21:33:55
指尖的内核之一:世界是不可知的
指尖的内核之二:命运是无法操作的
指尖的内核之三:树木的生命比人的生活鲜活
指尖的内核之四:面对强权,一个人只能选择在低处生活
说了四点,并不是说指尖完了,不强大了
反而指尖比一般的女子强大

蓝月亮-郑老师(491648638) 21:36:15
指尖的文字一点没有悲观的气息,反而鲜亮,让人亢奋。而且指尖的文字世界是可知的,可感悟的,充满一种潜在的激情。

李晓妮(1020948740) 21:36:26
指尖这篇散文动静交融,给我们展示村子的古朴的美,生命的静美,灵魂的轻盈。一种神的境界。

邓迪思(751315006) 21:36:51
低姿态比高姿态更有魅力

王克楠(271492863) 21:37:14
指尖的内核之五.....
留给朋友们讨论吧

附:本次沙龙点评文章的地址链接
http://www.shimengwenxue.com/for ... 3690&extra=page%3D1我的2013(窦宪君)
http://www.shimengwenxue.com/for ... =456&extra=page%3D1古木:飞翔(山西指尖)

+10

超级版主

朋友们好,本次沙龙由我负责记录整理,如有遗漏或不妥的,请跟我联系。

安宁老师辛苦了。  发表于 2014-1-23 14:53
+10
回复 支持 1 反对 0

新手上路

再来学习,受益匪浅。

多提问题,继续讨论!  详情 回复 发表于 2014-1-19 21:30
+10

站长

希望大家在这里跟帖继续讨论,跟帖讨论是沙龙的一个组成部分啊
+10

站长

嫣云含笑 发表于 2014-1-19 21:18
再来学习,受益匪浅。

多提问题,继续讨论!
+10

新手上路

特地来论坛注册看克楠的。发现和我所认识的那个“熟人”有点不同~
+10

新手上路

王克楠老师好~学习了
+10

总编

QQ
克楠大哥的讲座很精彩,大家觉得受益匪浅,私下都和我说了。谢谢大哥
+10

版主

很幸庆参加你们所办的沙龙文学探讨.受益匪浅.辛苦了.提前祝大家新春大吉,万事顺心...问候各位老师!!
+10

高级会员

王老师,以后你要多多教教潇湘
+10