诗梦文学音画网

从丰富繁杂中找出它的脉来 | 蔡旭

新手上路

从丰富繁杂中找出它的脉来

从桂林灵川江头古村采风回来,我多日无从下笔。
  这条古村值得写的东西太多了。
  历史悠久。它建村已有1000多年。几乎所有人都姓周,周氏定居也已600多年。
  古迹众多。完整保存着明、清、民国古民居71座。
  人文独特。周氏始祖是北宋名人周敦颐的嫡亲后裔。
  一直传承“出污泥而不染”的品德。周氏祠堂就叫“爱莲家祠”
  人才辈出。百年间出仕为官200多人,甚至有一品、从一品的高官。
  但没有出过一个贪官。
  为此,被称才子村,百年清官村。
  名声在外。全国重点保护文物,第一批中国传统村落,中国历史文化名村……
  越是丰富多彩、名目繁多的题材,总是越难处理的。
  我想,必须先抓住它的特点,它的灵魂。
  然后理出它的头绪,找出它的脉络,找到一条串起散落的珍珠的线索。
  后来,就写出了这一章《一条爱莲的古村》:

见到村头小河中这一片莲花,我才醒悟,这正是江头村之魂。
  这条古村,以众多明清的古建筑群,成了全国重点文物保护单位。
  太史第,按策史第,奉政大夫第,同知府第,知州宅,解元宅,进士宅,五代知县宅,四代翰林宅……
  这条桂林灵川县的小村,真是人才辈出呀!
  五六百人的村子,在明清出仕为官的竟有200多人,其中知县36人,六品13人,五品18人,四品7人,三品2人,二品3人,从一品5人,一品4人……
  令我惊奇的是,当中没有一个是贪官!
  一条“百年清官村”,是怎样养成的呢?
  原来,这条姓周的村子的始组是北宋名家周敦颐的嫡亲后裔。
  定居江头600年,他们恪守周氏家训,传承爱莲文化,“出污泥而不染,濯清涟而不妖”。
  这条姓周的村子的祠堂,就叫“爱莲家祠”。
  他们办义学,设私塾,村中的格局,家里的设置,每一个细节都在教你怎么做人怎么做事。
  连各家各户的字纸,都集中在初一、十五到“字厨”焚烧。
  家规、家教、家风,文脉、学脉、德脉。一个完整的教育体系,就这样把一个小孩培养为国家栋梁。
  这么一条有底蕴有内涵的古村,真值得重点保护啊。
  见到这一河莲花,我明白了:莲,是江头村的象征,是它的图腾,它的名片。
  我知道,有莲花的地方,不都等于有好的风气。
  当然,有代代相传好品德的地方,才配得上一池圣洁的莲花。

回过头来看我构思与写作的过程。
  江头古村的特点是什么呢?是明清古建筑群,因此成了“全国重点文物保护单位”。
  而它的灵魂,就是“爱莲”,“爱莲家祠”是最好的代表。
  当然应该围绕这一核心来写,才能写出江头古村最重要、最与众不同的东西。
  围绕这一核心来写,可以有多个角度,多条线索,多种写法。
  我选择的线索,是用“爱莲”来串。“爱莲”既是这条古村的灵魂,是写作的中心,又可以是构思中的一根脉,是串连全篇的线索。
  一进村,我就看到两个东西:一是国务院颁布的“全国重点文物保护单位”的匾牌,一是小河中的一片莲花。
  “重点文物”就是沿河边一排古色古香的明清古建筑群。
  我不厌其烦地点出其中不少著名建筑的名称,从而引出它人才辈出的奇迹。
  更强调百年来这许多为官的人中,“没有一个是贪官”。
  “才子村”“百年清官村”的奇迹是怎样得来的呢?
  于是水到渠成地引出了它的源头:“爱莲文化”。“家规、家教、家风,文脉、学脉、德脉。一个完整的教育体系,就这样把一个小孩培养为国家栋梁。”
  顺理成章地得出了结论“莲,是江头村的象征,是它的图腾,它的名片。”
  诗的结尾,又回到河中这一片莲花,一来可以与开头呼应,二来我用来借题发挥,从表面功夫与深厚底蕴的对比中,让自己与读者得到启迪。
  说起来,这一短章的质量平平,不过它的构思过程,也许有一点参考价值。

(2019年8月18日)

+10

站长

学习蔡老师的创作技巧,欢迎蔡老师来诗梦指导。
+10

总编

历史的江头村在蔡老师的笔下描写得如火纯情,笔笔生辉。学习!
+10

站长

给我们上了一堂很好的散文诗写作课。向您学习。
+10

超级版主

向蔡老师致敬!让我从中得到更多的写作启示!
+10

新手上路

幽谷幽兰 发表于 2019-8-22 09:34
学习蔡老师的创作技巧,欢迎蔡老师来诗梦指导。

欢迎交流!
+10

新手上路

飘逸的雪 发表于 2019-8-22 09:44
历史的江头村在蔡老师的笔下描写得如火纯情,笔笔生辉。学习!

同一题材,别的诗友写得也很好。我只是说我是怎样构思的。
+10

新手上路

王克楠 发表于 2019-8-26 16:47
给我们上了一堂很好的散文诗写作课。向您学习。

各人有各人的思路与写法。我的用意是抛砖引玉。
+10

新手上路

渔夫 发表于 2019-8-26 23:04
而蔡老师致敬!让我从中得到更多的写作启示!

互相交流,互相学习。
+10