诗梦文学音画网

凝 望(外一章)| 蔡 旭

新手上路

诗梦文学音画网

(外一章)
蔡 旭
   一张孙女荡秋千的照片,捧在我的手中。   两岁的小手,已足够把缆绳抓得稳稳。   身体飘在空中,粉色连衣裙飘在空中。洋洋自得的小脸以及嘻嘻的笑声,同微风一起飘荡。   这是春节前刚拍的照片。   可是现在,小区儿童乐园已关闭了。我和她,分宅在各自的楼栋。   初一过去了,十五过去了。按照好心的提醒,继续稳宅在家中。   凝视着这张照片,情不自禁地伸出我的手指,想去推动秋千的座板。   让它自由自在地晃荡。   让她飘在空中。让她粉色连衣裙与洋洋自得的小脸飘在空中。   让秋千荡走世间与心间的阴霾。   此时,似有她的笑声与微风,还有花圃的花香一起——   在春天的花园中荡漾。    (2020年2月9日)    乐园代用品   这一个新春,众所周知的原因,大家都宅在家里。   两岁的孙女无法外出,就把我改造成儿童乐园。   我翘起二郎腿,成了她的翘翘板。伸直我两条腿,她就可以滑滑梯。   后来她要荡秋千,把我当作秋千架。双手搭在我脖子上,晃得载歌载舞。   她奶奶连忙制止,说秋千架经不起晃荡,会倒掉的。   孙女反驳道:才不会呢,爷爷说对吗?   我同许多老人一样,爱听的就是这一句赞赏。   秋千架虽然已近老朽,只要需要,就能挺住。   经得起晃荡,歌声飘扬,不就是一个乐园?   跌倒坐地上,有哭有笑,还原为两个儿童。
(2020年1月29日)    蔡旭,广东电白人,居珠海。退休报我,不退休散文诗人。出版散文诗集多部。
+10

站长

秋千架虽然已近老朽,只要需要,就能挺住。
  经得起晃荡,歌声飘扬,不就是一个乐园?---从生活中的小写出大,情怀i。学习蔡老师的散文诗!精品推荐!
+10

站长

先生的《凝望》是深情的,不仅写出了童心,还写出了在这个特殊的时节,疫情对于 百姓生活的巨大影响。《乐园代用品》写出了慈爱。由于有疫情,孩子们不能出门,作者就把家“改造”为 儿童乐园。一片爱心在玉壶,令人感动。从侧面表达了对结束疫情的愿望。写的好!!

王老师好。  详情 回复 发表于 2020-2-21 11:32
+10

超级版主

QQ
王克楠 发表于 2020-2-20 11:20
先生的《凝望》是深情的,不仅写出了童心,还写出了在这个特殊的时节,疫情对于 百姓生活的巨大影响。《乐 ...

王老师好。
+10

新手上路

谢谢王老师与千帆舞的关注与鼓励!
+10

超级版主

QQ
背景音乐:爱我你就抱抱我。
+10