诗梦文学音画网

我想在大街上打个滚儿

中级会员

《我在大街上打个滚儿》  不知从何时起,心中萌生了这样一个想法:在人潮拥挤的大街打个滚儿。  
在街上打滚儿?  
很多人会认为这是在为什么事耍赖皮,或脑子缺根筋,再要么就是真的疯了。  
但是,这真的是一个很真实的想法,应该和佘秀华那《穿过大半个中国去睡你》的想法是云泥之别。   
其实,睡你和被你睡是差不多的
无非是两具肉体碰撞的力,
无非是这力催开的花朵,
无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开
……
都是我去睡你必不可少的理由
打滚儿,就当撒欢儿吧。  
佘秀华可以把“睡你”当作打滚儿、撒欢儿,并且能获得那么多人的认可,那么当众打滚儿许是一件不违和的事。  
在我看来,有不少人有着相同的念想,只是不曾做过,哪怕是说出口都觉得会遭到闲言碎语,并且那些人很可能也想过同样的事。  
这就是可怕之处,说出的话对不上口形,做出的事和心中所想也匹配不上,又是怎样的能力可以让人做到这般?  
所以,我不仅仅是想打滚儿,更是想见证当街打滚儿的反响。   
在大街上打个滚儿吧,就当撒欢儿?  
最初的想法就是这么单纯,甚至连冲动都算不上,毕竟是真的闷坏了,心里难受,权当释放心中的压抑。  
小时候,人们像极了无头苍蝇,大人为了挣生活几乎不会在家,孩子除了上学就是玩耍。  
然而,就是这样的家庭,每家都会养一条狗,有空就端点剩菜剩饭,也好养活,还能看家。  
院子,在白天是属于狗一个的,与其说是自由,不如说是被自由地束缚着,因为还有个院子,关键院子里只有一条狗,再无其他。  
闲暇的时候,看家狗会拿出“看家本领”——撒欢儿。  
那个时候,大人说这是狗认主,它对每个家人都有感情,撒欢儿就是狗情感最自然的释放。  
在主人前肆无忌惮的表演,无论多么滑稽,这许是狗的一种天性,但释放天性是需要条件的,有人欣赏和最真的自由缺一不可。  
每每想到这儿,我都会万般自嘲,平日里被生活累成狗,拥有的最幸福的方式也只是扑在床上一动不动,哪还有时间撒欢儿?  
我摇头轻叹,若想打滚儿撒欢儿首先得过自己这一关,有时间,有空间, 活了这么久竟不如一条狗自由。   
在街上打个滚儿吧,就当耍赖皮?  
生活是这般现状,没办法收敛对天性的奢望,就当耍耍赖皮应该是可以的。  
可当我对朋友说出这个想法的时候,他说:“你这是哗众取宠。”  
听完他的话,我汗颜——耍赖皮确实是可以的,可只能算是个笑话。  
“老人变坏了,坏人变老了”的说法,我更趋向于后者,本性是很难改变的,他借此说了一个关于“碰瓷”的事,结果也简单,行车记录仪让“碰瓷”的人当即逃离。  
本来是为了引人过来“助阵”,反被哄笑一堂,实在可笑。  
如此看来,我若当街打滚儿,不是被人远离,就是被人当成一个猴子取笑,更或者被拍成小视频发网上去,哪还会有人真心看我释放天性的一面?  
正如那些狗,真要跑到街上打个滚儿,胆小的人怕被咬,胆大的人捧腹大笑,因为没有一个人是它的主人。  
在街上打个滚儿吧,为了火?  
相信不少人会在这件事上找个独特的视角,毕竟当下的社会惹人眼球才是王道。  
所以,我上网搜索了类似的词汇,果然那些人玩得不亦乐乎。  
有个人剃了头发,扮演法师,打了一通滚儿后,自圆其说:“这是借鉴某某法师的姿势。”  
然后,视频打上了搞笑的标签传播在网络,那人应该乐开了花,点击量才是他的目的,打个滚儿又算什么?  
释放天性、真性情的动作,往往被染上了一些铜臭,眼泪在当下的时代更多的时候是甜的。  
我想可能一辈子也不会当街打滚儿了,即便很想回归那种天性,但也抵不过被误解的尴尬。  
在街上打个滚儿,看似简单,实则很难。  
反响啊……反正我是受不了。

+10

超级版主

欣赏新作,本文最好发到诗梦现代诗歌栏目里。
+10

站长

年的这篇作品有浓浓的抒情的味道。从结构上来看,是发散型的,也是一种崭新的写法。
+10

超级版主

诙谐滑稽的语言,犀利独到的笔锋,写出了还原人性的本真之难,回归人的天性和本真,在当下光怪陆离的社会现实中是不会被人认可的,反而会讥笑嘲讽、迂腐而失常。拜读新作,问好。、
+10