诗梦文学音画网

你是我用心呵护的宝

新手上路

大家知道,我有一个把鸡宠上天的小侄子。
     他对鸡的宠爱到了无以复加的地步:每天给它按摩,和它说话,喂它食物,还带它去溜等。
      年初一,娘家的亲人都回家拜年了,吃过午饭后,我也回去了,还从婆家带了只大公鸡。
     小侄子见我带的大公鸡高兴坏了。马上圈着,要去找他的宝跟它玩。却发现他的宝不见了。这下他可慌了。
园子里,田野里,声声呼唤,不见宝——万分焦急;
     在这两天宰鸡留下的鸡毛堆里拼凑,不是宝的毛——暗自庆幸;
     在鸡舍里扒开袋子看,不是宝——十分绝望。
     看到侄子如此焦急难过,叔婆宽慰:别着急,你的宝可能贪玩走远了,晚上会回来的——眉头舒展。
    我赶紧暗向家人询问今天鸡的动态。回复:最近宰的都是公鸡,午饭后抓了两只母鸡。一只送给梅姐,还在鸡舍里;一只送给送娟姐,她已带着离开了。我心里一沉,坏了,可以断定离开那只就是侄子的宝,因为能在众多母鸡中一把抓住的一定是被人驯养过的小动物,只有它才会那么乖,才会不畏生人。现在宝恐怕早已在高速路上了吧。说不定晚上就成了盘中餐,即便没成盘中餐,要是送人了,又怎么才能要回来?我长这么大,第一次为一只鸡的命运担忧,因为我可以想象侄子失去宠爱了半个多月的宝的心有多疼。
     但我还是试探小侄:“如果你的宝找不到了怎么办?”
    侄子难过地说:“找不到我的宝,我的心都要碎了。不过我相信它只是走远了,晚上一定会回来的!”
听到他的话我的心也要碎了,赶紧给娟姐微信留言,可良久不见回复,家人也在为鸡的命运担心,爷爷更是焦急万分,愧疚不已。大家出谋献策:打电话,迟了说不定到家就被宰了。
     电话通了,谢天谢地,鸡还好好的,有爱的娟姑得知带走的是侄子的宝后没有犹豫,打道回府把它送了回来。
傍晚,走远的宝终于回来了,但并非因为贪玩。
    远远看到娟姐的车,我们赶紧通报:昱辰,你的宝回来了!
     侄子听到后马上飞奔前去迎接。娟姑刚从车尾箱刚提出来,他就迫不及待地打开袋口,抱着失而复得的宝,又亲又抚,良久抬头看着大姑,绽放出感激而灿烂的笑容!
     院里娱乐的家人看到他抱着宝平安归来,就像看到远道归来的亲人一样,开心地笑了。
“昱辰,你的宝旅游回来啦?回头可以写一篇《小宝历险记》了。”做老师的舅母提议。
哈    哈哈,对!大家快乐地附和着。
    娟姑不服气,逗他:“凭什么说这只就是你的宝,要我送回来?”
    是啊,就我们看来家里养的都是花母鸡,就像同卵多胞胎,每一个看上去都差不多,为什么那才是他的宝呢?
“它就是我的宝!你看,宝的脖子羽毛比较深。”侄子摸着宝的脖子羽毛辩析。
    我们再看看别的花母鸡,别说,还真就数这只的深了一点点,但不明显。
    大家不得不服,就如我们总会把双胞胎弄错,可他们的妈妈永远不会弄错一样。
    经过一番寻宝总动员,宝最终有惊无险,平安回来,大家悬着的心才放了下来,并告诫爷爷:下次宰鸡或送人都得问过昱辰,千万别再弄错了!
     但我们都相信以后绝对不会再弄错了,因为它也是我们用心呵护的宝!
+10

超级版主

儿童心里的宝贝,是至高无上的,是什么也换不回来的。散文叙事脉络清晰,线索分明,有张有弛,引人入胜。好文欣赏!问好作者,遥祝春祺!
+10

新手上路

谢谢朋友美评。
+10

站长

小孩子喜欢动物,反应了可贵的童心。这篇散文有情节有曲折,写了大公鸡的失而复得的故事。非常喜欢。
+10

新手上路

谢谢克楠大哥的肯定。
+10