诗梦文学音画网

九洞天5题(散文诗)| 文字:江南 音画:李晓妮

金牌会员

+13

最近谁赞过

站长

蓝色天窗

天空的天空是蓝色的,一朵云翳飘过,飘逸一片蓝天。
  上苍的一个停顿,跌落在群山深处,用蓝色的手指勾勒天窗。
  生的渴望,一万年前的汪洋,溶蚀触觉的混沌。黑夜在黑夜之前诞生,云梦之途,急切的亮点摇曳,无问之问与生俱来,刺伤我的痛处。
  我们什么时候出发?为什么出发?
  这阙云歌,我无数次地寻找开头,寻找躯体断裂的原因。我的原地,海水浸透我的驱体。光的诱惑,向高处行,地壳一次一次地隆起,撕裂裹身的水草,抵达群山尽头,宫殿琼楼。遍野流光,突破一切禁绝,溢彩中天。
  所以,天生成桥,劈土为石,成仙人的洞府。
  所以,月光之天,雷霆之天,金光之天,玉宇之天,云霄之天.......,九天亦洞亦水,九隐九现,镂空成雕花的窗陇。
  我是一个丑陋的人,沉醉于五彩的云霞,从黑夜出发走向光明。
  一抹云光辉耀我的世纪么?一朵云彩暗示我的追逐么?
  一次坍塌,一次下陷。
  一次千苍百孔,一次疼痛,一次诞生。
  大地,予我以爱,予我以一幅图画。春风吹拂,沃野千里。大地?我拿什么献给你,长出乔木,青松,天麻,孵化负氧离子,山体流出清泉,治疗我的顽疾和半身不遂。昨夜的星空无垠,流星闪烁,希望之光再一次重现,向人间证实追求的永恒不灭。
  艳阳高照之天,谁的风帆飞扬,一帘幽梦徐徐拉开。

石头离天近一些

剔除石头还是石头,云在石头之上生,花在石头之上开。
  石头是群山的眼睛,眼睛群山的精神,仿佛星野的暗示,一声叹息击穿我的心博。这一世的出身扑朔迷离,骨头的断裂和断裂的骨头钟灵毓绣,热血流淌过群山,每一步行走都是风吹,雨淋。云腾雾绕的时刻,信风吹过,雕琢人世一切可能的繁华,然后风情万种,俯瞰绝代风流,辉煌人间的最美时光。
  一处断崖一处疼痛,一处疼痛一处思索。
  我沉醉于思索,像沉醉于大河的水流涛涛,千年跋涉于风雨的苍途。大火燃烧时,我在燃烧中冶炼,大雨来临时,我在雷霆中洗礼,大雪封山时,我在寒凉中茁壮。固执于光的指引,一寸一寸地挺拔,守候星辰,月色和万家灯火。马蹄踏过荒原,抖落一身尘埃,一川烟雨迤逦峡谷,绽放洵丽的风景。
  远方的时序依稀逼近,抽象出云淡风清,追逐成追逐的永远。我面对可能消失的危险,永远下陷或断裂的可能,然后不见天日,沉陷于艮艮银河。人间有悔吗?不,我乃身披朝霞,推开一切世俗,以静溢,以闲散,以低调,以骄傲演绎苍穹的宏大,锻造石头之魂。
  山中的石头离天近一些,大高原的石头离天更近,上帝沉沉睡去的时刻,一线星光照亮,大峡谷的石头诞生石瀑,石笋,天窗,峭壁,悬崖,陡峭一切死亡,绵延希望之光。

黄昏的长椅空落

峡谷的长椅空落,刹那宽广又刹曲折。一位不速之客悄然到来又悄然离开。雷声骤然奏响,撕裂黄昏的和风,雨点即将逼近。我走出夏日沉默,呼唤云雀抵达玲珑圣地。这一时刻我已经等待了很久。大雨下落的过程无限美丽,我等待一次折磨,像等待一次刻骨铭心的起誓。
  奔跑,跨越或跳跃,以起飞的姿势抵近,幻化一把阳伞,支撑蔚蓝的天空,扬鞭或挥斥方遒。大江之上,波涛之上,动人的云帆风情万种。那一个古梦深邃,洞穿旷古烁今的森林。我是一舞者,歌者,仗剑天涯的剑客,在风雨嚎啕的征途,将无限风光,万般的颜色谱写鲜艳的彩旗。谁铺垫我人生的首途。钟声是我的歌声,在峡谷的崖际回荡。回响撕碎一切挑衅,一切诽谤,一切诬陷,摧毁一切攻击,一切黑暗,一切秩序的虚伪。天空空无一人,一张长櫈依然。
  黑夜来临,我是光明,光明来临,我伺机绞杀黑夜。
  如潮的人群退去,静寂无声,破碎的石头依然一无所有。我乃孤注一掷,以举身赴火的危险熄灭一切狼烟,以蔑视死亡的傲慢蔑视一切抵抗,蔑视一切遗忘我,毁灭我,窒息我的前兆,向黑夜的方向求生,辉映寰宇。
  一切黄昏都是结束,一切结束都是开始。
  朔风袭来,抽一支烟就到尽头,暂短的回响不能挽留逝去的涛声。孤云遍野,山头的夕照无限辉煌又无限精致,千里之外潮汐泛起,我不能停留,也不能踌躇,大雨滂沱的时刻即将来临。
  黄昏的长凳空落,谁的战鼓齐鸣?我听见友人的呼唤。

大峡谷水流涛涛

西出阳关已无故人,为什么要出阳关?
  我的转身之处,一尊卧佛沉睡千年,假装看不见人间的深奥,从生到死的过程无限匆忙。我以伏流的姿势,雕琢一面绝壁,演绎一匹孤狼的奔跑之状,砾石沉积为神州赤壁,韬光养晦,玲珑江山社稷,那路英雄获取头筹?千古江流!
  行走吗?奔波吗?
  不!群山予我以生命,予我以一泻千里的果敢,舞动柔软之躯,成麒麟神兽之斗,万千蝴蝶飞过石头,以滋润万倾的姿势雕琢一块云崖。
  知我者,飞扬我的为长河的之梦;不知我者,乃为万世伏流,在千年破碎的溶洞独自回旋,一声流水,一句惆怅。万端彩云飘过头顶,一声咆哮成一生惊叹,不舍昼夜。
  地母的火焰燃烧,我的热血依然。
  六冲河的流水不从天上来,从伏波而涌,一滴流水一声长调。群山禁锢我,我切割一切群山,石头禁锢我,我洞穿一切石头成千疮百孔,通达大海。时间的长河毁我,誉我。我在时间的长河荡漾。大地的舞台,我在谷底喊水,流水升腾为浪花,我的喊声融化大地的回声,刹那奔袭,呈巡天之看。
  执念撕开一切黑暗,洞穿一切堤坝,围栏。荡开蓝色窗帘,伟岸山峦的廊廓,辉耀日月,泪光闪烁之处,清凉万世人间。目光所极,我的世界奔流不息。
  田野是我永远的属望,俯瞰人世的生灵。

樱桃之花开满大地

潮汐退去,樱桃之花不是樱花,是前世滚滚的浪花。
  蓝天在上,艮艮星河在上,神灵在上,一川白云飘逸一片峡谷,复活一片丘陵。荒漠退去,琐碎退去,留下洁白和纯粹的尘寰。风吹过来时,芬芳世纪。时间是人类的虚妄,滞留一切忧伤,一切罪恶,一切腐朽和不堪。这一刻我已经等待太久。一朵樱桃花开放是一个春天,你盛开了十万个春天。
  大地流水隐隐,一滴水滋润一片土地。
  樱桃之花开放的盛典。
  山水轮流转,五百年太短,一亿年一个轮回。满目的花朵清澈跋涉者的眼睑。一处农舍随风而隐,随风而现,我随风而居,在山坳遗世独立,拒绝一切喧嚣,一切冗繁,一切复杂。一个人走过来了,一群人走过来。
  生命的结束和开始又有什么意义!
  走失的羊群,聚集了又散失,散失了又聚集。
  满地白云,我一无是处。谁在舞动干净的大地。山歌缓缓唱起,一江春水,何处是我的归途?谁又向时光作出最后的回答?一个旅人,一个过客,衣襟褴褛,从远方来,到远方去。昨夜殷红的樱桃酒香味迷人,厚道,醉我于胡言乱语,说不敌当年,酒不醉我,我的友人醉我,剑胆琴心,我自醉呀!
  以前我不知道,百花盛开的原因。
  注:九洞天位于贵州省大方县、纳雍县交界的乌江北源至六冲河流域喀斯特溶岩综合地带,长7公里的伏流河段呈现了大峡谷和溶洞的百科奇观,九洞九现,故名“九洞天”。
+11

最近谁赞过

回复 支持 1 反对 0

金牌会员

感谢幽兰站长的制作和点评。问候。《黄昏的长椅空落》发现有一个地方多了两个字。“一切黄昏都是结束,一切结束开始都是开始。”应为“一切黄昏都是结束,一切结束都是开始。”多了“开始”两字,请帮修改一下,谢谢。

已经修改好了。  详情 回复 发表于 2023-10-23 00:39
+11

最近谁赞过

站长

江南 发表于 2023-10-23 00:08
感谢幽兰站长的制作和点评。问候。《黄昏的长椅空落》发现有一个地方多了两个字。“一切黄昏都是结束,一切 ...

已经修改好了。
+11

最近谁赞过

站长

作者取材于九洞天位于贵州省大方县、纳雍县交界的乌江北源至六冲河流域喀斯特溶岩综合地带,这是对于客观外象的审美观照,但是作者的内心对大自然的审美观照,尤其精彩,作品的想象力充沛,“蓝色天窗”就为正文发挥 提出了多种可能性,点出了生命的主题。“石头离天近一些”是一种新的发现。“黄昏的长椅空落 ”,是以营造氛围而取胜的,而且很有哲理,比如“一切黄昏都是结束,一切结束都是开始。”第四节,大峡谷水流涛涛,充满了生命的张力。“樱桃之花开满大地”的呈现充满了神秘性让人流连忘返。加精!
+10

超级版主

QQ
写的很好,走失的羊群,聚集了又散失,散失了又聚集。我们也是。
+10