诗梦文学音画网

枯藤上的瓜(刘亚荣)

中级会员

+10

注册会员

亚荣姐能把心拆开,写下这些往事是可贵的。
  “二哥”的疯掉是不幸的,从很大程度上看却也是人为的,在所谓正常人的世界里,如果“二哥”像别人一样安于天命,或者像别人一样,幸运考中,其结果都会大大不同。否则就会当反面教材,成为被指责的对象。这种人性的折磨足以把一个人杀死,“二哥”的灵魂就是这样被杀死的,“他们”通常被称为软弱的人。
  在文中,亚荣姐多次写到“我”与家人的悔意。在这一点上,枯藤与瓜可以理解为群体与个体的连接。同时,它也是亲情的连接……,亚荣姐有点暖的回忆的基调里,刻画出人性里那些看似正常的残忍。
  透过二哥的不幸命运,看到的不只是时代,更多的是人性。值得我们反思,因为在社会这个群体里,有时候我们是藤,而有时候,我们也是那个瓜,需要拉扯一把,才不至于滚落。
+10

论坛元老

QQ
顶一下,先问好,明天细细品读。
+10

总编

QQ
瞧亚荣姐排这版,我又重给你排了一遍。
+10

总编

QQ
二哥这个形象刻画得很精细,事件拓展有条不紊,能够展现出人性的深度来。特别是二哥从疯癫状态中醒来的那个细节,那种茫然,悲哀,令人感受至深。叙述有力,语言有味道,建议精华
+10

论坛元老

“藤”和“瓜”的形象,比喻很贴切,理顺了人物之间的关系,也表达了血浓于水的无法割舍的亲情。瓜有苦瓜和甜瓜,“二哥”偏偏是其中最苦的一个。然,在“藤”的心里,“苦瓜甜瓜”都是自己的瓜,没有好坏贵贱之分。因此,母爱是伟大的、平等的。

文字在平实的叙述中彰显了真性情,十分感人,推荐加精。
+10

论坛元老

QQ
从不提二哥的爱人,泪流满面。
  我问及二哥的病因。爱人说,高考……这句话很重要,也就说是高考导致二哥有病的,恢复高考与二哥的命运一对比,好像是高考不应当似的。其实,是要强的性格,不能接受残酷的现实造成的,是理想的破灭与命运的不甘造成的。还有一个问题,我读了以后,我就想你是要说说母子连心呢,母爱的伟大呢。还是要透过二哥的事件想说点什么呢?还就是单单为了展示一下二哥的悲的人生呢。有些东西我个人认为还需要挖掘,该删的删,集中意思。向一目标深入一下。
语言把握住了一篇优秀散文的方法,联系也好,藤与瓜,二哥的才学与不得意的生活的对比,对二哥疯的点到为止的描写,死后那悲凉的环境描写,都很出色。向你学习。
+10

中级会员

杨柳小调 发表于 2014-1-23 21:51
亚荣姐能把心拆开,写下这些往事是可贵的。
  “二哥”的疯掉是不幸的,从很大程度上看却也是人为的,在 ...

哈哈!谢谢芳的精彩评论!
+10

中级会员

志敏 发表于 2014-1-23 22:53
顶一下,先问好,明天细细品读。

谢谢志敏老师!
+10

中级会员

邓迪思 发表于 2014-1-23 23:35
二哥这个形象刻画得很精细,事件拓展有条不紊,能够展现出人性的深度来。特别是二哥从疯癫状态中醒来的那个 ...

谢谢邓老师鼓励!有差距,但不会放弃。
+10