诗梦文学音画网

哭泣的曼陀罗(组诗十首)毕俊厚

新手上路

哭泣的曼陀罗

(组诗十首)

文字:毕俊厚    编辑:幽谷幽兰

《为你倾情,达琳娜》

我在想象一朵花开的声音

是否可以惊醒沉眠的梦寐

我在想象一枚枫叶飘落的幻姿

是否可以让疼痛的灵魂失去知觉

所有明媚的阳光,此刻悬浮于我的头顶

时光的羽翼,穿透暗夜,刺破骨骼拔节的响声

让日子一步步动起来

达琳娜,红尘路上与你相遇

我分解全部的情感,一丝一丝渗入你的骨髓

平仄里闪烁的光芒,除了眼泪,更多的是心灵的火花

我是一个贫穷的诗人,唯有全部的文字可以献给你

《梦》

在我的乡村,在碾谷场,在苞米地

我将梦遗失,遗失成凌乱的雪花

唯一没有遗失的,是我对你的牵挂

达琳娜,我记忆中的青梅竹马,我的妹妹

雪花覆盖熟悉的小路,覆盖我的前世今生

我的小草,从夹缝中窜出,骨子里的硬度,抗击自然的寒流

骨骼的疼痛延伸着,伸向四面八方的麦场

达琳娜,梦里呼唤着你的名字,我的妹妹

我紧握一把黄土,像紧握久别的亲人,不敢松手

我想,我的心要碎了,碎裂成来自故土的片片雪花

悬浮于头顶,悬浮于心灵之上,飞舞的梦不在醒来

达琳娜,天堂路上,我铺满鲜花,我在等你,我的妹妹

《偶 然》

一个乡村的名字,困惑了我的一生

矮墙,残磨,升腾起的炊烟

这时,我想起母亲摇动的手臂

像失血的树杆让我的灵魂一次次缺氧

我经常爬在这节干枯的枝桠上向外瞭望

目光里的草儿翠了,花儿鲜了。我的眼泪却在枯竭

伸出去的手陷入泥泞,风干了我的记忆

连同我的思念也风干成一块一块的盐巴

不要笑我,偶然的走失,脱离了泥土的胎盘

可是,一个名字却压在我的心口

让苍老的心脏感受来自故土的温暖

《哭泣的曼陀罗》

我豪不足惜我的眼泪

它是轻微的,比我的生命还要轻微

有时,它有沉重的一面。它不会飞,只会降落

重重的声音,足以砸开疼痛的心脏

我出走于夹缝之中。生活本来就是两扇坚硬的铁板

或许更是两扇带有凌厉棱角的磨盘

我就是它的食物,时常被挤压,直至粉身碎骨

我不怪铁板仰或磨盘的无情,所有的过错

都是缘至我卑贱的生命,一粒抽走水分的丑陋麦子

我耗干最后一点油脂,完全可以飞翔

然后进入土壤,休生养息,可以和我的根脉

重新生活,再次发芽

《夜的心事》

将心事包裹起来,密封

让文字死于心外,不留一丝痕迹

当爱和痛袭来的时候,不做任何选择

目光再次迷茫,成黑色的焦点

让一双手剥离黑暗,血淋淋的心尚在跳动

我听到哭泣,还有伤疤裂开的微音

人世间的悲欢离合都在有备而来

唯有我们赤手空拳

我努力远离阴影,远离生活的圈套

躲在夜角的笑,此起彼伏,淹没闪烁的寒星

《达琳娜,来自一份远方的思念》

我的目光不能穿越河流,不能穿越春天

独坐在遥远的花蕊里,侧而聆听一种声音

多么亲切啊,像母语的呢喃

达琳娜,我生命中的爱子,踩着春的鼓点

一步步闯进我的心里,以血的殷红点燃迸动的激情

让岁月的年轮一圈圈丰满

达琳娜,来自一份远方的思念

鸟儿衔来多彩的诗句,风儿舞起飘扬的婚幡

一切都在春天开始,让春雷奏出喜庆的响鞭

达琳娜,我手执彩链,当空而舞

爱的音律传过街角,落满山川

我用千世的恩典,了断对你的爱恋

《冬日,私语》

我学会走路,并不意味着学会做人了

好多文字充斥于我的大脑,使我更为狼狈不堪

独立行走于时间的隧道,旁若无人的叫喊

都在释放心存的愧疚,不安和骚动

在我接纳文字的时候,我努力地加宽心的跑道

可以并列让你们进来,可以占有我,以及我荒芜的思想

我是一个庸俗的人,可以放弃江山,放弃宴席上百味

唯独不可放弃的,是草与草的搀扶,根与根的盘旋

任何一个白昼或者夜晚,我都压低身子行走

这样的目的,我想更为贴近泥土,贴近唯独本分

贴近微小的生命,和它一起去感受人生的沧桑

《又见咖啡屋》

让脚步慢下来吧

让沉重的心情回到原点

过往的人流都在嘲笑讥讽着生活

我不敢回头,前方的黑暗在不断招手

豪无目的的风,试图缩短眼泪和心的距离

现在,我学会飞翔,或者飘落

在这个伤心的地方,我无法跨越自己

咖啡的苦涩漫过窗口,漫过人生的每个渡口

《墙上挂着一面镜子》

四面的墙,刺痛目光

那面镜子把所有人打回原形

每个人总是在闹剧中生活,扮演多重角色

唯有镜子是真实的

生活本来就是一面镜子

它照着你的左右,照着你的来世今生

我们企图摆脱人生的镜子

自己不想看到自己,只想让存在的生命四分五裂

有一面镜子照耀着,你的脚步不会偏离灵魂,影子不会偏离阳光

久治不癒的暗疾,荡然无存,生活回归于透明

《并蒂的莲花》

达琳娜,我把你比做一朵莲花

我甘愿是清澈的湖水

你的妩媚落入我的眼波

让沁香流泻

湖面上的鸳鸯拨开岁月的忧伤

让沉淀的爱扶摇直上

爱你,无须波涛汹涌,只有沉默

甘愿沉默成一朵花,与你并蒂而开

达琳娜,我在佛前细数念珠

每朵花为我而开,为我而落

我还是那么平静的看着你

直到海枯石烂,地老天荒

诗梦文学音画网

+10

站长

河北毕俊厚的诗歌具有强烈的抒情意味,对于家乡,对于泥土,对于妹妹,对于大自然,他有割舍不断的感情,
+10

超级版主

QQ
关注 诗梦文学音画网 微信订阅号方式: 打开微信,点击通讯录,在右上方的加号中找到 添加朋友 选项,点击下方 公众号 选项,在 查找公众号 的空白处输入 诗梦文学音画网 即可...
+10