诗梦文学音画网

苍茫时刻(张晓晴)

超级版主

苍茫时刻

文字:梦中的野百合  编辑:幽谷幽兰

独自徘徊于寂寞的小径,任冷风凌乱我的长发。也许只有在这个时候,自己才真正属于自己。只有在这个时候,才有时间,来得及回过头来感受一下天地。异想天开的企望把满心的苦楚,丢给鹅卵石。可是谁又能提防那不可捉摸的苍凉,似潮水般卷绕开来,不可名状的伤与痛,肆意的侵蚀我。泪,禁不住无声地滑落、、、、、、
  最近,不知怎的,总爱流泪。我怎能流泪呢!母亲眼里的心比天宽;爱人眼里的钢铁战士;儿子眼里的风雨不摧;同学眼里的大姐大。是啊,我怎能流泪呢?看中央三套的电视剧《当家的女人》我怎流泪了呢?张菊香痛不欲生,我双眼怎也一塌糊涂呢?因为我们是同姓?不是,更多的地方,是她倒映了我们共同的性情——刚烈有余,柔性不足。
  冷风袭袭咬噬着思想。我长长的叹息和松涛混在了一起、、、、、、
  我的双肩已经卸下沉重,轻松更伺机鼓捣烦躁。征途还有多少未阅的锦绣,跋涉者怎可停下前进的步伐?!没有梦想,也就没有奢望,可我偏偏是最梦之人。我有飞翔的欲望,梦想有朝一日,站在泰山之巅,高呼“苍天在手,红尘脚下”(我的拙作)!而如今太多太多的牵绊使我空乏振翼,无法招展、、仿佛置身于忘川,踏不出柳暗,觅不到花明。孤独的行走于心的沙漠。
  生命于我确实是一种苦难,心裂无痕。你只看到,我走过的路上繁花似锦、娇艳欲滴。那欲滴的是我淋漓的鲜血啊!我用鲜血浇灌友情、亲情、爱情。我喜欢亚里士多德的名言“优秀是一种习惯”。习惯可成自然,优秀则意味着付出!付出,我心甘情愿,可有时又感觉我的付出那么的苍白,苍白得无力!无力的让我心力交瘁,当我心力交瘁的时候;当我欲哭不能而佯装洗脸的时候,我就悄悄的泡在月光河里,洗涤哀与愁。可是满河的苦涩,只是我不意惊见的一滴泪!草无语,草已酣眠,春风一夜又绿。我无言,我眉睫已倦,我倒下就不会再起来。
  你说只有静静的呆在诗边,才符合我的身份。身份?何谓身份?随心所欲,是我的个性;俯仰无愧,是我的人格!我知道,你欲点亮我生命深处的红烛,红烛能引我走出红尘的绝境吗?你知道暗夜的深度吗?你知道暗夜的硬度吗?你能托起最沉重的时刻吗?我知道你是丹青妙手,可你能永恒心灵的春天吗?你能点染恪守千年的梦吗?
  我不是画地为牢,我不怕暴雨打湿灵魂的岸柳;不怕飓风鞭笞心香一瓣;不怕寒霜侵蚀心的枝枝叶叶。我怕虚伪的酒杯,端不起真诚;我怕龌龊的钱潮,泯灭了纯真!。所以我纯净的天空不容乱云飞渡!
  我有强烈热爱生活的向心力,我会试图靠近有情的季节。曼听花开的声音。我不会,一定不会败落于跋扈的命运!!
  不知不觉中,我斑驳的思绪在风中似乎渐渐理清,似乎渐渐找到了方向。
  满世界的落叶在流浪,还好没有载着我的泪。鹅卵石也不愿暴露我的心事。我耸耸肩,仿佛颤落了满身的惆怅和凄凉,挺直身躯,轻轻加快了脚步,感觉又高大了起来,风竟然小。

+10

站长

文字很朴实,很真切,是很好的抒情散文
+10

超级版主

幽谷幽兰 发表于 2014-1-25 00:11
文字很朴实,很真切,是很好的抒情散文

谢谢我们很有才情的幽兰站长,您的鼓励,是我创作的动力,谢谢您,香茶给您准备好了。
+10

版主

感情融入到位,发是内心的感受.欣赏了,问候!祝新年快乐~新春大吉!!
+10

站长

抒情到位,再加强一些叙事,会更好的
+10

站长

幽谷幽兰编辑制作中。
+10

超级版主

幽谷幽兰 发表于 2014-2-15 12:09
幽谷幽兰编辑制作中。

感谢美丽的幽兰站长的鼓励,您辛苦了。
+10

超级版主

幽谷幽兰 发表于 2014-2-15 12:09
幽谷幽兰编辑制作中。

十分感谢您的音画,非常符合文的意境,百合津门向您致敬!
+10

超级版主

青莲一束 发表于 2014-1-25 20:56
感情融入到位,发是内心的感受.欣赏了,问候!祝新年快乐~新春大吉!!

谢谢清莲,马年大吉。
+10

超级版主

王克楠 发表于 2014-2-10 12:41
抒情到位,再加强一些叙事,会更好的

谢谢站长,有时间都做修改。
+10