诗梦文学音画网
返回列表 发新帖
楼主: 蓝月亮

日落寺院坪

版主

日落寺院坪(修改稿)
                                                      文/郑立

乌江民俗云,七月半鬼乱窜,民间鬼节,鬼门关敞开了大门。这天也是道家的中元节,地官的生日,赦免亡魂的罪。这天还是佛教盂兰盆节,用盆子装满百味五果,供养佛陀僧侣,以拯救下地狱的苦难众生。去年农历七月十五日,我在寺院坪看日落,夕阳余晖渗入了我的心骨,寺院坪是一幅油彩。     
      寺院坪在重庆武隆县乌江南岸的弹子山顶,从江边到山顶一千余米的海拔高差,零落的残砖碎瓦,残余的乡野传说,让人遥想曾有的神圣与浩荡,盘曲而上的拜香山道和十八处庙宇泯灭在密林之间。明清时,这里是一处香火鼎盛的寺院,现在是大唐国际的风力发电场。农历六月十九日,一场民间香会,四村八乡数万村民在这里以香烛的方式坦露心上朴实的祈望,年复一年。
      夕阳在西天追逐漫漶的流云,光芒铺在淡雾之上,撒落在寺院坪上。我们赶上山顶迎披一身金光。数亩土坪浮闪在阳光里,轻风拂在我的脸上,风车转动低微的嘶鸣。一地的柔竹颤动绿亮亮的叶子,叶脉上金光流溢。两尊并不高大的观世音菩萨石塑像安然静伫在草坡下,被香烛烈焰熏黑的神龛和几段被久远时间残蚀的神像坦露着岁月的心迹,神龛神像前小山似的纸灰堆突兀着香会的煌煌。“若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了之。”这是佛家的偈语,百岁与一日都是一瞬之间,幸福与快乐是心在感觉。观世音菩萨是村野善男信女心中永远的神,简朴盛大的香会是一场灵魂的祭奠,浩然天地的大慈大悲,多少人“得解了之”?上世纪六七十年代的“除四旧、立四新”和“文化大革命”形式上毁掉了古迹和遗存,人心之上与骨血相融的精神光影在一场浩劫之后,灿然生动。看日落,看这一地的余烬,我的心扉滴淌一指的温柔。
      在一览众山小的寺院坪,放眼尽是柔竹的世界,想起网友爱萍轩人《游睡梦山记》一段话:“山者本无仙,而羡仙者为之;芳菲本无花,而恋花者思之;情道非常,莫能定论;心念浮华,必有所终……”我心之上,西坠红日,霞光漫漶,穹天深邃。云幔平铺眼下,云幔遮掩山峦叠嶂、田园村庄、溪流河谷……如仙的柔竹不染一丝的浮华。竹叶的柔,竹枝的柔,竹竿的柔,抓在手里软软的,绵绵的,一把无骨的感觉,无数雨雪风霜磋磨了这柔美之至。柔竹由山顶向山下铺开,铺进渐浓的云幔之中。山顶上的柔竹矮不过膝,高不过半人,越往下延伸越是茂密,越是高蹈,越是洋洋洒洒牵牵绊绊。跌宕起伏密密匝匝的万亩柔竹,碧毯披挂逼我的心魄……
     夕阳慢慢坠如一片薄云,顷刻间幻化了金灿灿的圆饼,圆饼变成红蛋,变成了一滴暗红泪,悄悄消隐在了凝重的黛色。薄云燃起熊熊光焰,薄云之上凸涌一团白云,光焰泼在白云上,白云宛若一尊熠熠放光的佛像。“哦哇,佛光!”有人在喊。我极目远天,心寂如水,金灿灿的圆饼,熠熠放光的佛像已端座在了我的心头。“莫把鬼摄进啦!”有人在喊。鬼节民间有忌,不可照相,不可拍人的肩,不可捡拾别人丢掉的钱币,不可靠墙站立……因这夕阳的瑰丽,谁还顾得上?我常以文化的视角审视佛学和冥冥之中的一切未知,科学把迷信变得真实透明,可是科学的钥匙并不在我们的手上,一些科学的幌子比迷信本身还拙劣,心灵的求索是一条永远也没有终点的大路。
      满眼是流雾,头顶上暗蓝的苍穹几条彩练似的云带在漫游,在消散,在收起舒卷的霞光。寺院坪没有一声虫鸣,没有一声鸟语,只有照相机的咔嚓声,我的心跳在脑际上游走,手心的一张竹叶还亮着绿。暗蓝的苍穹,沉没的落日,消散的云彩,牵动着我的瞩望……打开了心窗,一切葳蕤而生动! 一刹那,天光澄澈洒了一地的明亮。这是寺院坪夜幕落下的最后一瞥,摇曳的柔竹捧着了这最后的美。
      此时,天幕上,星星举了灯盏,云幔下,万家灯火。大地行走在我的脚板上,我心上的落日已安然入睡。
+10

版主

谢谢幽兰版主的抬爱,推荐精华了。{:soso_e106:}我还是按照你与克楠老师的提点修改了一遍,望得到你们的指教。遥祝:春节快乐!{:soso_e183:}
+10

站长

蓝月亮 发表于 2014-1-28 19:16
幽兰,为了你的一份真情,我很温暖。按照你和克楠老师的指点,我改了一遍,明天传,我一定努力,无愧诗梦。

蓝版客气了,祝你新年快乐,万事如意
+10

总编

看到蓝月亮老师的修改作品,我也不能怠慢,立马对图里的文字进行了重新修改制作。现在图里的文字是老师更正后的原玉。望指导。
+10

站长

文字修改得好,蓝版和雪哥辛苦了。
+10