诗梦文学音画网

寄往天堂的那份哀思(寒梅十月)

金牌会员

寄往天堂的那份哀思

外婆九十三岁高龄,耳聪目明,饮食起居尚可勉强自理,大姨常常为外婆拆洗衣被,总喃喃自语:“这么大岁数了总也不死,你可要活到啥时候呀?真的要把儿女们都耗死吗?你一个人活着吧,看谁来侍候你!”末了,总是一声声叹息。我很不高兴地对姨说,你咋能这样说外婆呢?她可是您的母亲呀!姨愁眉苦脸只是不说话。
     第二年春天,姨真的就撇下外婆走了,出殡那天,才告诉外婆。端详着女儿的相片嚎啕大哭:“老天爷呀,你咋不让我替她去死呀……”那撕心裂肺般的哭泣令人心碎!直到此刻我才弄明白,大姨嘟哝外婆的那番话,原来是已感觉自己的身体状况很糟糕了,只是不忍心让外婆白发人送黑发人!不能为母亲养老送终是她再遗憾不过的事情了!
     姨母一别,对我触动很大,心中默默地承诺:“放心吧姨母,您未完成的遗愿我替您去完成,我愿替您去尽一个女儿的孝道!”于是,在此后的日子,那条通向外婆家的小路上,我的影子明显是增多了,迈进外婆的门,我总默默地想,失去的终归是见不着了,健在的总该多一份相守,少一份孤独。但外婆明显是哭多笑少了,总念叨个没完:“你大姨不吃不喝二十五天了、三十六天了、四十三天了……”每每前往这总是话语的主题,满头银发的外婆神情呆滞地望着窗外,短短一个月明显是苍老了许多。人生或许就是这样,来也匆匆去也匆匆,在转瞬间已经是阴阳两隔,
      第三年的春节,姨夫也走了,压纸钱的那个晚上,舅舅们布了团儿要外出,盘坐在土炕上的外婆突然嚎啕大哭:“一定是你那生病的姐夫死了,你们都在骗我”三舅佯装生气地说:“人家只是病了,我们前去探望,你咋到先哭上了?快别哭,这多不好,像是咒人家死是的!”外婆将信将疑,收住哭满目悲伤,两行老泪像断了线的帘子,婆娑婆娑往下直掉,我就站在外婆身边,看着满头银发的老人偷偷抹眼泪,心中一阵阵酸楚,亲人的离开对老人打击太大了,瞒得了一时,瞒不了一世,终归是要面对现实的,毕竟他们再也不会到外婆的床前来了!
       姨夫走后的又一个春节,外婆也走了,连续三位亲人的离开,使我倍感生命的短暂。一个风和日丽的日子,我决定去看望他们,好在外婆与姨的墓地只是一路之遥,摘来几束迎春花,插上坟头,静静地守候在他们身边掉眼泪:“姨,外婆也来了,你们相见了吗?有空了相互串串门,忘记了这尘世间的那份牵绊吧!记得外婆在世的时候,总把我们孝敬她的饼干糕点,放在你的遗像上喂你,以至于把你的照片都油化了,尽管您已不能再和外婆一起分享,可我懂得那份母爱的分量一定是沉甸甸的!
       安息吧!我的亲人们,我们生活得都很好,请不必牵挂!日月更迭,百转轮回,如果真的有来世,愿我们还是相亲相爱的一家子!

+10

总编

QQ
寒梅十月的叙述是朴实的,感情真挚,当然也有单薄的缺点。

感谢邓老师赐教!问好!  详情 回复 发表于 2013-12-22 08:35
+10

金牌会员

邓迪思 发表于 2013-12-20 22:14
寒梅十月的叙述是朴实的,感情真挚,当然也有单薄的缺点。

感谢邓老师赐教!问好!
+10

新手上路

情真意切,字字注满了一腔思念……

问好何老师,遥祝安好!  详情 回复 发表于 2013-12-23 20:18
+10

金牌会员

何玉忠 发表于 2013-12-23 08:09
情真意切,字字注满了一腔思念……

问好何老师,遥祝安好!
+10

站长

重新读了,十月,这篇应该增加细节的

谢谢王老师,问好!  详情 回复 发表于 2013-12-30 17:50
+10

金牌会员

王克楠 发表于 2013-12-29 07:58
重新读了,十月,这篇应该增加细节的

谢谢王老师,问好!
+10

站长

寒梅十月 发表于 2013-12-30 17:50
谢谢王老师,问好!

克楠祝你2014年生活幸福,写作愉快!

谢谢尊敬的王老师!  详情 回复 发表于 2013-12-31 08:16
+10

金牌会员

王克楠 发表于 2013-12-31 06:07
克楠祝你2014年生活幸福,写作愉快!

谢谢尊敬的王老师!
+10