诗梦文学音画网

催眠曲

高级会员

幽谷幽兰 发表于 2014-1-28 14:25
雪哥音画切题,漂亮。赞一个。鲜花!

确实漂亮,谢谢各位老师。
+10

高级会员

济白水 发表于 2014-1-28 15:01
文章清丽细腻。
觉得题目是不是改一下。

谢谢济白水老师,待后考虑。祝老师新春万事如意。
+10

高级会员

黑骏马 发表于 2014-1-28 16:58
文章早上我看了,现又看到雪大哥制作的音画作品,清新雅致,贴切到位,把人带进了那个画面当中!问好二位!

谢谢骏马老师。问好老师。
+10

版主

QQ
好有趣的蟈蟈,好精彩的郊外尋幽。拜讀、欣賞。春節祝好!
+10

高级会员

浅墨淡凝 发表于 2014-1-31 12:59
好有趣的蟈蟈,好精彩的郊外尋幽。拜讀、欣賞。春節祝好!

谢谢浅墨淡凝老师阅评。春节快乐。
+10

版主

QQ
{:soso_e183:}
+10

高级会员

我倒是喜欢这样的标题,觉得《催眠曲》很切题,也符合作者内心那条线的走向。
一个整夜失眠的人,特别想能有一支催眠曲,让自己沉沉入梦的,但可惜,高枕撂起,也睡不着,夜色安静,依然睡不着,想七想八,折腾到下半夜了,自己对自己说:“有这样的妙曲催眠,就让我入梦了吧。”近乎哀求的无奈心情,跃然纸上。
为什么睡不着?我不知道可不可以归结到社会压力,一些说不出的疲惫。人在安静的时候,内心映出的那些影像,最是自己怀念却又回不去的时光。作者想起童年时的无拘无束和美好,他说:“我置身在灌木丛中,感觉一种融入,在明朗郎的阳光下,我也算得上幸福的人了。想这般景然,今夜无眠又何妨。”想到曾经也自由奔放,从身体到思想飞扬过,也是一种温暖 ,这情景,也成为无眠夜里的慰藉,等同于催眠曲了。
作者不能忘记蝈蝈,不只是蝈蝈的鸣唱,还有咬破叶子爬上肩膀,救自己一命的无言灵犀。蝈蝈在这里,让我有了王克楠老师笔下蝉的况味,有了灵魂对视的高度了。作者对蝈蝈的一种感情是无法言说的,他梦想着可以经常回到童年那场所,与心中的蝈蝈对唱,可现实却如此残酷,不只是人远离了自然的亲近,环境被破坏的,也没有蝈蝈自由歌唱的空间了。所以我“不敢声张自己还有当年那份念想”。
但,日子还是要过下去。起码内心深处还有这一盏盏闪亮的音符飘落的小笼子,如同一支最美最温柔的催眠曲。

问好也问老师,很喜欢你这篇文字,有一种通透,那些淡淡的低调子,遮掩得很好,仿佛那句“天凉好个秋”。
+10

高级会员

阿兮 发表于 2014-2-19 22:01
我倒是喜欢这样的标题,觉得《催眠曲》很切题,也符合作者内心那条线的走向。
一个整夜失眠的人,特别想能 ...

谢谢阿兮的长评,有感受的人,会精准把握文意,甚至每个句意。上述可是一篇短评哦,点子抓得非常准确。问好阿兮老师。
+10

高级会员

也——问 发表于 2014-2-20 17:32
谢谢阿兮的长评,有感受的人,会精准把握文意,甚至每个句意。上述可是一篇短评哦,点子抓得非常准确。问 ...

问好也问老师!特别喜欢您这篇文字,所以就大着胆子多说了几句,如果能与您写作思想有三两分符合,那就太令我高兴了。
+10

高级会员

阿兮 发表于 2014-2-20 20:51
问好也问老师!特别喜欢您这篇文字,所以就大着胆子多说了几句,如果能与您写作思想有三两分符合,那就太 ...

首先感谢阿兮对拙文的喜爱,感谢你准确的解读,有你的评语让小文添色增辉,说实话你不仅入木三分,你还是标准的外科大夫。再次谢谢,问候你及家人。
+10