诗梦文学音画网
返回列表 发新帖
楼主: 叶城

黄昏(组诗)

论坛元老

这首较前几首,我个人觉得好些。诗歌更应该给予好的、美的、向上的东西,情自心生,字由情发。其实,这个世界是美好的。
+10

论坛元老

QQ
终于想开口诉说
而终止于深深的沉默
开始想说,最后不得不沉默,这是你内心的真实体验,通读全诗,还是感到你内心的沉闷。再说一点,就是你结尾的押韵,我自己以为过于频繁,其实节奏应当在诗内。仅供参考。
+10

站长

小溪首版和幽兰站长,志敏,黑骏马等的意见是对的,附议优秀。
+10

超级版主

QQ
楼主| 发表于 前天 15:03 | 只看该作者 小溪 发表于 2014-2-12 13:32
这首较前几首,我个人觉得好些。诗歌更应该给予好的、美的、向上的东西,情自心生,字由情发。其实,这个世 ...
真假啊,老师,按您的说法,这首还比之前那些好点了?我怎么感觉,这现在写的 ,根本没有好的感觉啊,我自己都觉得不如以前的,所以一开始真没想拿出来给大家看这个的。我真不知道您是不是安慰我呢?不过听您一说,我确实觉得心里有点踏实了,就是说我没有像自己感觉那样 在退步吗?
+10

超级版主

QQ

小溪 发表于 2014-2-12 13:32
这首较前几首,我个人觉得好些。诗歌更应该给予好的、美的、向上的东西,情自心生,字由情发。其实,这个世 ...
诗歌更应该给予好的、美的、向上的东西,情自心生,字由情发。其实,这个世界是美好的。
老师这句话我当牢记在心,说来惭愧,前些年感觉心充满对世界纯净的热爱,可是工作后,进入社会,看到太多让我无法言说的东西,虽然我依然保持着对美好的热爱,但是自我反省,确实有些时候我有所动摇。对自己曾经相信的信念,人生观和价值观,都有怀疑过。而您这句这个世界是美好的,让我现在想起在2002年我暑假实习期间,有个老板问我:你相信什么。我沉默很长时间,说 我相信美好的东西,我知道这句话会让久经世故的他嘲笑我,但是我还是说了这个答案,因为这是我当时内心真诚所想。现在,我再次坚定了这个信念。并愿意一生坚持,在生命尽头能真心体会到如歌德在浮士德的结尾写到“太美好了,请停留一下吧”,这句话的真谛。谢谢老师指导!
+10

超级版主

QQ
谢谢幽兰姐姐,给您添麻烦了。我看了您的 梳子 等三篇,真是明显看到了自己的差距,昨天和今天反复品读,又体会到一些,我曾经通过摸索,总结写诗最初是文字的铺排,从语言上造成气势,后来明白这是表面的,更深层的是不刻意铺排,更多的掺入情感,通过情感造成一种韵律,但是读起来依然让人心潮澎湃,后来又意识到,不必刻意造成什么韵律,只要情感动人,质朴,是最重要的,但是情感上一定要给人震动,(其实现在想来,这些层面都处于一种张牙舞爪的表达方式上),然后这几年我思路就感觉一直在自我重复,找不到提高的方向,可是看了您三篇,我又有所明白,原来诗歌可以完全不那么张扬,可以很安静,而看似平淡的东西中,又蕴含着无穷的内在的语言和波动,总之,通过你的文字,我感觉到一种新的突破理解,对我帮助太大了。回头再看看我写的,我明白你开始对我说的 “有缺点”,是什么意思了。
+10

超级版主

QQ

谢谢王老师的鼓励,这几天在诗梦里转,我感觉到太多值得我学习的东西,特别是昨天看了你的一些散文和评论,感觉您文字里的世界非常博大,正在学习中。而且这一两年我一直在对自我产生怀疑,没想到今天来看到您这样的鼓励。寒冬里倍添温暖啊。
+10

超级版主

的字用得太多,作者适当注意一下节奏。

之前还没意识到,仔细看看,你说的很对,以后注意。  详情 回复 发表于 2014-2-17 10:22
+10

超级版主

QQ
江山俊伟 发表于 2014-2-16 10:00
的字用得太多,作者适当注意一下节奏。

之前还没意识到,仔细看看,你说的很对,以后注意。
+10