诗梦文学音画网

颤悠悠的小菜灯

超级版主

颤悠悠的小菜灯

作者:东方一君  编辑:青莲一束

孩子们盼望的一年一度的元宵佳节来到了。正是华灯初上的时刻。玉盘似的圆月笑盈盈的跳出了东山,清辉穿透了大街上的一棵棵老槐树时,地上就铺上了一片片的密密麻麻的明亮的小圆椭,宛然洒落了一地的细碎银子。这个时候,正是孩子们挑着灯笼在大街上嬉闹、玩耍的时刻。

那年,我八岁,已经懂事了,看到人家的孩子们都是挑着大人们给买的各式各样的精美别致的小灯笼,真是让我喜欢、羡慕不已。有四四方方的玻璃灯、上面印着好看的图案,有铁丝编制的菱形方格状的,纸上画着小动物,在小蜡烛的映照下,煞是好看。最惹眼的是大红西瓜灯,一分两半,里边插着一根小红蜡烛,点上蜡烛,一兜起来就是一个圆圆的大红西瓜灯笼。孩子们挑着自己的小灯笼,炫耀着、追着、闹着。街上洋溢着浓浓的过小年的味。我躲在家里不出门,因为父亲不给买灯笼,说只要摔跤就会被火烧坏的。我知道家里不富裕,父亲是能省一个是一个。但我才不管这些呢,只是一个劲的哭着,闹着。母亲见我哭得伤心,很是心疼,一边切白菜做饭,一边的思考着什么,突然,母亲说:“有了!”不等我问就说:“有小灯笼了!”我眼前一亮:“在哪儿?”母亲拿着一个港切下的大白菜的屁股,说:“在这呢,别哭了,一会儿就给你弄好了。比谁的都好玩。”我知道母亲是全村有名的巧手,只见年迈的母亲用颤微微的双手把白菜的屁股刮得干净、光滑,一点儿一点儿的把芯里的瓤子抠出来,,里边放些许谷糠,又往里倒上了些许煤油,用颤微微的手把谷糠和煤油和成糊,拌匀了,说:“可以了。好用不好用,就看你的了。”我说:“怎么用啊?”母亲笑着用颤悠悠的话语对我说:“只要你能找到一根柳条,就可以。”“哦”,我似懂非懂的说:“我一定能找到柳条的。

”我当时仅有八岁,还上不去大树,就到大街上找到哥哥,哥哥只顾着自己放小炮玩耍,我就连拉带假哭的拽着哥哥来到了村南的池塘边。哥哥给我折了一根比筷子粗一点儿的柳枝儿,就自个儿玩去了。我拿着柳条,高兴极了。踩着月穿柳幕留在地上的碎银子,嗅着春风里带着的檀香味和鞭炮味,撒欢的跑回了家。

母亲用剪刀把柳枝的一头儿削的尖尖的,往菜灯上一插,用火柴点燃了和着煤油的谷糠,小小的火焰登时就照亮了整个屋子。用手握着另一头,一步一颤,“太好了!母亲真好!”我飞也似地跑出家门,急着向小伙伴们炫耀母亲的杰作呢。他们谁也没有这个福气的。我觉得我是天下最幸福的孩子!

我一来到大街上,别的孩子们马上就把我围了起来。啧啧声不断。这个拿着看看,那个握着瞧瞧,轮换着颤悠悠的玩耍着、羡慕着。我的心里就像喝了蜜一样的甜。一边颤悠着小菜灯,一边喊着:“小菜灯过来喽!”

几个与我最要好的小伙伴们,拉着他的母亲来到我家,央求着他们的母亲也给制造一个小菜灯,到我家看怎么制作的。他们的母亲都在说着自己的孩子:“给买的那么好看的小灯笼不玩,非要你家的小菜灯,真是没办法。”我看了母亲给我制作小菜灯的工序,便说:“没问题,你们回去吧,我给他们制造。”他们的母亲走了,我就开始对小伙伴们说:“想要吗?想要就每人回家叫母亲给切一个大白菜屁股,来找我。”小伙伴们就像一群出笼的小鸟,飞也似地跑了回去。回来后,我让他们自己用手抠出里边的瓤子,我给他们整理光滑,让他更精致更美观。又从我家找到谷糠、煤油,和在一起。然后便跟着我跑到了池塘边的柳树下。我们都太小了,最大的才九岁,于是便学着大孩子们掏鸟蛋的样子,一个人蹲下来,一个人踩着肩膀,慢慢的往起站立,打起顶,够着了柳枝,折了许多。高兴得不顾地冻路滑,就像一群小麻雀,“叽叽喳喳”的闹着,打着侧翻,跳着,跑着。

回家后用小刀把一头削的尖尖的,一一插在小菜灯上。火柴点着了。小小的火焰跳动起来了,就像一颗颗童心在跳动、在燃烧。

大街上,轻快的走着一群小孩子,那一盏盏颤悠悠的小菜灯,在柠檬的月光里,在轻柔的春风里,在观灯的男女老少的人群里,忽闪忽闪的转来转去,颤悠悠的有节奏的上下跳动着。柔和的夜色中,一团团的小火焰,映着一张张至真无邪的笑脸,随着一阵阵天真烂漫的欢叫,走遍了小村元宵夜的大街小巷……。

哦,我的童年,我的欢乐的元夜,我的颤悠悠的小菜灯。时过境迁,仍然在我的记忆的长河中闪亮着。如今的孩子啊,你们的生活早已富足,精致昂贵的电子小灯笼,人人都有,你们的欢乐又在哪里呢?!

诗梦文学音画网欢迎你!

http://www.shimengwenxue.com/

+10

论坛元老

东方一君老师的散文,纯朴真挚,亲情厚重,忆童年趣事,现时下富足。堪为美文。问好!
+10

论坛元老

QQ
东方老师最近的散文切中了时代的脉,记叙难能可贵,不是创意,而是记忆,记忆清晰,好像真的可以看到了你们那时的欢乐呢。推荐一下。
+10

站长

散文虽然不长,却含着依依深情,再现了那个贫苦的年代,有童心,推荐一次
+10

总编

QQ
东方校长的散文描写细腻,接地气,在怀旧时有对现代商品社会的反思。支持精华
+10

站长

叙述清楚,真情。附议精华。
+10

中级会员

学拜读东方老师精美散文,学习、问好!
+10

总编

此作品我没有编辑权利。
+10

版主

青莲一束编辑制制作中…………

你好 青莲,新网站我给你发表了。图制作不错,辛苦了。  详情 回复 发表于 2014-2-25 21:48
谢谢青莲制作,辛苦了。  详情 回复 发表于 2014-2-23 08:11
+10

总编

青莲一束 发表于 2014-2-21 20:27
青莲一束编辑制制作中…………

谢谢青莲制作,辛苦了。
+10