诗梦文学音画网

抚摸天空的手(外一首)/吠声

论坛元老

叶城 发表于 2014-2-25 10:42
祝贺吠声兄弟,好作品实至名归!我等学习了。

叶城兄弟好,感谢支持和鼓励,共同交流学习和进步才是追求。
+10

论坛元老

星儿叶子 发表于 2014-2-25 11:01
我的意见是,意象过于冷峭,不利于诗歌的被理解和大众化。

嗯,谢过星儿的宝贵意见,也谢谢您的理解和支持,希望多交流。坦诚的,客观的,真实的,也许这样才真的有利于诗歌的真正进步、提高和繁荣。
我说说我的真实看法和感受:我的认知和切身经历里,感到诗一直都不是大众化的,诗的主流也从来没有试图将自己大众化。至少目前和之前的现实状况是这样的。另外,我从一些诗歌理论书籍里甚至得到诸如“诗在很多时候,是一个人写给自己的情书"这样的影响。我也曾觉得,”诗是最怪异同时又是最美丽的人类语言“的自我解释。我还以为,诗永远是不可全懂的,诗永远在可解说与不可解说之间。当然,诗歌为众人所做,却站在高处,也渴望着人们的理解,这本是个矛盾。
这就是一个”度“的问题吧。像您说的,过于冷峭,或过于晦涩,都是不好的。
非常谢谢你。

我这里也凑个热闹,因为看到吠声兄说的几句,让我心有所动,“诗一直不是大众化的,诗的主流也从来没有试图将自己大众化”“诗永远是不可全懂的”,这些句话虽然说起来有点不为大众所喜,甚至很多同好会驳斥我们这  详情 回复 发表于 2014-2-27 21:43
+10

顾问

内涵深刻,欣赏!
+10

超级版主

气势宏大,外延伸展自如。
+10

论坛元老

江山俊伟 发表于 2014-2-26 14:08
气势宏大,外延伸展自如。

感谢俊伟老师点评,鼓励,祝您开心如意!
+10

超级版主

QQ
大家好 ,抚摸天空的手这篇,重新制作编辑了,修改的有些晚,对不起。
+10

论坛元老

蝶小妖 发表于 2014-2-25 20:09
内涵深刻,欣赏!

感谢蝶小妖点评,留下脚印,祝开心快乐!
+10

论坛元老

千帆舞 发表于 2014-2-27 14:34
大家好 ,抚摸天空的手这篇,重新制作编辑了,修改的有些晚,对不起。

感谢千帆舞老师,再次制作,辛苦您了,真心谢谢您。祝开心快乐!
+10

超级版主

QQ
吠声 发表于 2014-2-25 14:38
嗯,谢过星儿的宝贵意见,也谢谢您的理解和支持,希望多交流。坦诚的,客观的,真实的,也许这样才真的有 ...

我这里也凑个热闹,因为看到吠声兄说的几句,让我心有所动,“诗一直不是大众化的,诗的主流也从来没有试图将自己大众化”“诗永远是不可全懂的”,这些句话虽然说起来有点不为大众所喜,甚至很多同好会驳斥我们这样的说法,给我们扣上脱离群众的帽子,伪文人,假清高,什么都可以按上。而聪明人是不会如兄这般坦诚公开说出的,即使心里这样想。我有时觉得自己也是坦诚的人,但能不计他人的口舌而这般明确直言,我也觉得不一定做到。但兄很坦诚,起码这份坦诚和勇气令我感动,所以我也参与几句。表示对兄的支持,客观的说,我也有这样的感觉,当然,这样说绝不意味着我们瞧不起谁,不因为我们写几句歪诗就自以为是,我想咱们思想的根从来无意脱离劳动人民,但实际情况,很多严肃的东西确实不能为广大民众所接受普及,大众喜欢追捧的,往往和真正的思想朱玉背道而驰,这实在是无奈的事。我想起来一件哲学史上很有意思的真实故事,说出来给大家评品,赞同的可以心里体会,不赞同的做个笑话一笑了之。可能是罗素,我记不太清人物是谁,很可能是罗素,当年写了本书,然后期待大家的评论,不久报纸有了评价,说有个不知所云的家伙,写了本不知所云的书。于是他认为自己没表达好,就尽量把内容简化,并且通俗简明的又写了一遍出版,然后期待大家能接受,不久报纸有了评论,说上次那个不知所云的家伙,又写了本书,仍旧是不知所云。他很难过,不得不在报上发表声明说我不是又写了本书,我只是把上一本书又写了一遍而已。但他还是认为自己不够简明,又尽量通俗的写了一遍,而报上从此没有消息,民众已经对他不予理会了。他在伤心失望之余,在报上发了声明,说“我现在才明白,哲学,真正意义上的哲学,你永远不能指望被有些人理解。至于不能理解的,由他们去吧”。这个事情应该是真实的,我只记忆不确定是不是罗素的。高中时候看到的,看到后我没有觉得可笑,我只是觉得很真实,并且有点悲哀。
+10

论坛元老

叶城 发表于 2014-2-27 21:43
我这里也凑个热闹,因为看到吠声兄说的几句,让我心有所动,“诗一直不是大众化的,诗的主流也从来没有 ...

呵呵,叶城兄弟,所有声音只要是来自真实都算是好的吧。交流是开放的,开放的就要有,也必须有不同声音才好。特别在文学艺术的路上若是一致的“和谐”,怕是要离完蛋也就不远了。若是大家每个人都尽可能地坦诚交流一下自己的心得当是件大幸事。问好兄弟!
+10