诗梦文学音画网

现代禅意诗歌几首

注册会员

我的诗歌的形式分类

星儿叶子/文

新诗从形式上可以分为很多类别,我在自己的写作实践中有意无意地进行了分类,有这样几种:

长诗,行数较多,内容比较丰富,思想容量较大,结构比较复杂,气势比较恢弘。我的长诗有《其实,我不知在说些什么》 、《春天的相会》 、《我走进一群石头的雕像》等。它们基本在百行左右,有的将近二百行。比如《我走进一群石头的雕像》200行左右,它是以参观的直线线索展开叙述的,但中间穿插了横向联想和想象,纵横交织,共同构成一个立体网络结构。全诗充分运用叙述、描写、抒情、议论等多种表达手法,和比喻、排比、夸张等修辞手法,共同展开对社会、历史、人生、生命和艺术等的深刻思考和探究。长诗讲究的是完整一体,虽然分段分节,但是一气呵成,气脉如虹,如大江波浪滚滚向前,气势豪放。

组诗,一般也比较长,行数较多,但是它由分开的几节组成,节与节之间有比较严格的思想内容和结构上的考虑,开头结尾也都有讲究。它的思想内容抒写的开放性和约束性、结构构造的自由性和严谨性并存。所以组诗是一种很严谨和讲究的内容和形式并重的诗歌构造。我的组诗有《春之恋》、《海之恋》等。《春之恋》组诗由序、尾声和中间的六节构成,从不同视角展现了春天的丰富内涵,结构上的起承转合和气韵的回环贯通都很讲究。《海之恋》组诗由序曲、想象大海、奔向大海、亲近大海和告别大海五个诗节构成,多角度、多侧面展现了大海丰富的内涵、神奇的魅力,以及诗人对大海的独特感受和情怀。全诗脉络清晰,气韵贯通,结构匀整。

系列诗歌,我的不少诗歌标注的是“系列诗” 。系列诗不是组诗,它是一个松散构造群体。一组系列诗可以由若干首小诗组成,每一首小诗单独有一个题目。这些小诗既可以在一个系列群体中存在,也完全可以单独拿出来独立存在。为什么会有系列诗产生?一是因为写作时灵感集中发作产生若干首小诗,二是为了论坛发稿便利,不必每一首发一贴子。系列诗往往是围绕某一个事件、事物、情绪、标志物来展开的,所以组合在一起也有其合理性和联系性,组合的好还可以达到互相生发、互相补充、互相解读的作用。系列诗应该是一种小巧精致的群体制作,重视意趣和灵动。像一串用线穿起的珍珠,每颗珠既各有其妙,穿在一起又别有意趣。我的系列诗较多,如近期的《雪系列》、《秋冬系列》等,较早些时候的《情感系列》、《艳遇,我的桃花》、《秋行白洋淀》等等。《雪系列》是围绕“雪”这个特定景物展开的诗情,贯穿的线索就是“雪”  。《艳遇,我的桃花》是围绕“桃花”这一特定景物展开诗情的,贯穿的线索是“桃花” 。但是贯穿在一起的十几首小诗独立性比较强,放射性表达情思,甚至诗情互不相干。唯一相干的地方就是与“桃花”这个引发之物有关。

一般单篇诗歌,就是平常意义上大家所认同的诗歌。虽然长短不一,结构不同,但大多行数20行以内,结构比较灵活,根据表达需要可以随意调整结构。包括内部的一些跳跃分节等。当然构造好一首精品也很不容易,开头结尾,内部跳跃照应,起承转合等等也很要匠心。我的这类诗歌也占了主体,在此不多谈。

微型诗,好像我只写过几首。没特别研究过。文字越少越需要有内涵,还要出新,否则可能什么也表达不出来,或者人云亦云。那这三两行就文字失效了。微型诗写作难度很大。
+10

超级版主

QQ
很高兴能够看到各位老师关于诗歌写作的问题,每个人都有成长的过程,这样的交流很好,会有很多人受益的。
+10

高级会员

潇湘来学习,问好老师
+10

版主

在一首诗遇见星儿叶子,是多么美丽的相遇呀,星儿叶子老师,我可是你忠实的读者哟。喜欢的你诗歌,不是三两天,,是长久的哟,,,诗意简炼明了,,抵达境界,,,喜欢这样表达,,不做作,,自然发光,纯碎的,,
+10

版主

在一首诗遇见星儿叶子,是多么美丽的相遇呀,星儿叶子老师,我可是你忠实的读者哟。喜欢的你诗歌,不是三两天,,是长久的哟,,,诗意简炼明了,,抵达境界,,,喜欢这样表达,,不做作,,自然发光,纯碎的,,
+10

注册会员

千帆舞 发表于 2014-2-28 11:29
很高兴能够看到各位老师关于诗歌写作的问题,每个人都有成长的过程,这样的交流很好,会有很多人受益的。

问好帆帆!春天快乐!
+10

注册会员

潇湘妃子 发表于 2014-3-2 11:44
潇湘来学习,问好老师

问好潇湘!喜欢你的头像,呵呵。
+10

注册会员

麦聃 发表于 2014-3-4 10:43
在一首诗遇见星儿叶子,是多么美丽的相遇呀,星儿叶子老师,我可是你忠实的读者哟。喜欢的你诗歌,不是三两 ...

看到麦麦很开心,谢谢你的喜欢和鼓励。我也很喜欢你的作品。互相交流。
+10

超级版主

QQ
月格格制作辛苦,敬茶!
+10

金牌会员

简单明了的诗,很喜欢。希望我的制作叶子能喜欢。嘻嘻
+10