诗梦文学音画网

《冬的驻足》麦聃

版主

《冬的驻足》

经过季节的洗礼,经过心情的跳跃,在平淡的日子,在闲暇的时光里,我们又经过冬。一脚踏进冬的门槛,感觉到身边的事物少了些许,树叶少了,落了;花蝴蝶早已寻不到踪影,飞走草叶;地上的杂虫子似乎也躲了起来,十里八里不见几个;蜻蛙躺在泥土里冬眠了;鸿雁迁徙南山……抬头看看天空,白云轻浮,阳光柔软。岁月的羽毛滑过时间的段落,镂刻着点滴。
    一年了,想想自己走过的,落下的,只有空间里留下数篇不成文的所谓诗歌、散文。这是一个爱好文学人的本分,每一篇文字,都是心灵的敲击,每一个字符都是岁月清香散开的韵脚。这是欢与笑,苦与乐的凝华,更是年华有限的心路历程。即使是沧桑的羁绊,即使美丽的绽放,即使安寂的回眸,即使花谢的轮回,我来过,我踏过,我痛过,我至少抒写过人生,我至少体验过世界、生活中生存的价值。在生命中,人都要不断地回望、守望。轻轻地掰开一枝一桠的过往,花枝,雨枝。清新的,明了的,迷濛的尘落肩上。手捧清风明月,心驻碧水蓝天。我们在等待多少,在煎熬几分的离愁。当我们不再是青春年少,不再锦繁年华的时候,离去的东西,它堆积缱绻成“清愁”。就像在春天盼燕子回归的翘首,就像在河水里盼柳成荫的急切,就像在荷塘里盼蜻蜒的惆怅,等等。把自己定格在山水,把自己定格在风月,总有诉不完的衷肠,托付在文学的瀚海里。
    冬来了,世界两袖清风。在物质的境界里是这样。但顾盼在知识的海洋里,有一只帆在航行,它搭载着希翼、光亮缓缓前行着。有思想就有灵魂,有积累就有丰富,有目标就有动力,有执着就有成就。回头看自己,我总是警告自己。作为爱好文学的人,我总想多撰几章俗文与大家分享。在这样的一片心田里,耕耘着岁月的犁痕,瞻守着苏东坡的“一蓑烟雨任平生”的心际,让自己无风无雨也无晴。我平和、着实、谦逊着冬天的倦白。
    驻足冬天,感觉自己做了一些应该做的事,也有一些想做,待做的事。比如在雪地里,踏雪寻梅,洒下令人振奋的脚印;在雪地里,折一枝银裹千树的松树针,这时雪涛、林涛一起来,是多么状观的诗意呀。这动静疯过冬鸟的孤鸣,这立意婉过冬天的干美。此处无声胜有声,爱驻永恒。
   我们行走在冬天,把岁月刻守成灰,把时光捻成灯芯,把点滴镌成美好,把理想载进帆船,把成功撸进书页,把喜悦写进年华。
   又是一年的冬天,暖一暖烧酒,理一理情调,听一曲琴声。在有诗有画的日子,在有酒有醇的日子,在花香叠迭的枝头,默守雪梅的一诺。
踏过冬,泼墨纸笺,写下一切一切的“缤纷”。因为握着冬天,我们才会靠近春天。

+10

版主

烦恼和忧悉,一碰就失落
+10

站长

写心态的散文,把握的很好
+10

版主

谢谢王老师,敬茶
+10

论坛元老

QQ
生活中处处是诗歌,我发现你把生活当成了诗歌,把心情染成了诗的色彩。祝福。
+10

版主

志敏你好,,,如果这样,,生活处处就会美,,,诗歌本身就是美学。有点重金属,,我们大家都需要这个,,,
+10

总编

QQ
写个人心情也写得这么有滋味啊
+10

版主

2013年没有什么多大的收获,小有点失落。呵呵,谢谢邓迪士老师。
+10