诗梦文学音画网

由加缪的孤独描写引发的随想

超级版主

QQ

今天突然听人提起加缪,引起我有一些怀念,于是关在书房里,去找他四本全集,却只找到一本,搬来两个月了,一直心绪不太好,也就始终没有仔细整理这些书,只是乱乱的上了架。
    就照着这本随手翻看了一下,又看到西西弗的神话。曾经让我那么喜欢并反复读过的,然而突然觉得也许自己一直没有看懂。
    还有他的局外人开篇第一句历来被认为是最冷漠表现的描写,鼠疫中的主题也是这样,不过现在想来,我突然觉得这里面似乎有点高级冷漠的含义。也就是说,那些人并不是真的甘于冷漠。
    他对于孤独的描写一向也是我喜欢的,并且我以为自己深深感受过,现在也觉得,也许我也没有真体会。
    在感觉中,也许感觉本身是最低级的一种,触觉也是一种感觉,但比心灵的感觉来的更实在。我们常常听到某人心灵被触动了,来形容感觉的深刻。
    对于拥有敏锐感觉的人来说,也许他们根本不知道感觉为何物,因为对于他们的心灵,最低级的感受就是触觉,他们很容易被触动,这对于一个作家来说是良好而必须的潜质,但是对于日常生活中的人来说,这简直是灾难。这使得他们陷入喜怒无常,而且变化剧烈,所以有艺术气质的人同样被世人喻做疯子,也许在于此。
    但对于足够伟大的心灵,他们自有抵消的办法,因为他们的心灵会关注更高的情感层次,不纠缠于琐碎的事情中,过久的纠缠于底下的琐碎会毁掉一个可能成为伟大的心灵,所以,琐碎的感受成就艺术家,也毁掉艺术家。
    除非他们懂得自救,那就是让自己的心关注更高意义的情感,这样的外在表现就是对于一些细碎的人事变得冷漠,而实则内心狂热如火,燃烧着宗教一样的热情。然而这会让心灵脱离孤独,但反而陷入更深的孤独。不过这毕竟胜过纠结于低级无聊的琐碎之中。而且因此的回报是,你可以留下深刻而伟大的艺术。我想这值得。
    而我,枉看了这些伟大的作品,感受了那么多伟大的心灵,至今夜才略有所悟这个结果。可见我不可教。
    既然明白了这一点,我将努力摆脱对于低级琐碎趣味的纠缠,而努力进入高级琐碎的心灵感受。
+10

超级版主

QQ
随手写的一点读书随想,也不知道算不算散文了,而且也许得到的心得也很肤浅,但确是我自己的一点心得感悟,就发在这里,浅薄勿怪。请各位老师和朋友们看看吧。

我很喜欢你这样的解读随笔,全篇都有理性和感性的线性色彩。让人读来有别样的感觉。问好  详情 回复 发表于 2014-3-8 09:58
+10

超级版主

叶城 发表于 2014-3-8 01:52
随手写的一点读书随想,也不知道算不算散文了,而且也许得到的心得也很肤浅,但确是我自己的一点心得感悟, ...

我很喜欢你这样的解读随笔,全篇都有理性和感性的线性色彩。让人读来有别样的感觉。问好

谢谢康大哥来访。以后多多指教。  详情 回复 发表于 2014-3-10 09:28
+10

总编

QQ
加缪是零度写作,其实他的语言是不带感情的,越深的情感,情感色彩反而越不明显;越有思考深度的文章,越少议论色彩。你的感受很深,悟得很好。

邓老师一句话 常常都能给我带来许多不可言说的启发。 零度写作 这个概念我还真不知道,不过经你一说,我立即又有些豁然开朗的感觉。有新的收获。可惜没机会系统听您关于文学方面的讲授。  详情 回复 发表于 2014-3-10 09:27
+10

版主

加缪的文章都是很有深度的,只有静下心来慢慢的解读,才能感悟其中蕴含哲理,能感悟这个结果,就很好了,我还悟不出呢,拜读,问好!

原来你就是仪琳,我之前还怪你没认出我来,可是我也没第一时间认出你来。你说经常发帖,我怎么就没看见呢。刚想起你说的,你换名不换音。才第二时间想来起是你呢。我的也算不上什么感悟了,只是一点瞎想,以后还要和  详情 回复 发表于 2014-3-10 09:25
+10

站长

支持你一边读,一边写,久而久之,必有大成!

谢幽兰姐鼓励,大成 未必能有,但我当尽力用心去做。凭心去写。  详情 回复 发表于 2014-3-10 09:21
+10

超级版主

QQ
幽谷幽兰 发表于 2014-3-9 23:48
支持你一边读,一边写,久而久之,必有大成!

谢幽兰姐鼓励,大成 未必能有,但我当尽力用心去做。凭心去写。
+10

超级版主

QQ
伊林 发表于 2014-3-9 22:35
加缪的文章都是很有深度的,只有静下心来慢慢的解读,才能感悟其中蕴含哲理,能感悟这个结果,就很好了,我 ...

原来你就是仪琳,我之前还怪你没认出我来,可是我也没第一时间认出你来。你说经常发帖,我怎么就没看见呢。刚想起你说的,你换名不换音。才第二时间想来起是你呢。我的也算不上什么感悟了,只是一点瞎想,以后还要和大家多多交流才是。也盼望和你进一步探讨。
+10

超级版主

QQ
邓迪思 发表于 2014-3-9 11:24
加缪是零度写作,其实他的语言是不带感情的,越深的情感,情感色彩反而越不明显;越有思考深度的文章,越少 ...

邓老师一句话 常常都能给我带来许多不可言说的启发。 零度写作 这个概念我还真不知道,不过经你一说,我立即又有些豁然开朗的感觉。有新的收获。可惜没机会系统听您关于文学方面的讲授。
+10

超级版主

QQ
康乔华 发表于 2014-3-8 09:58
我很喜欢你这样的解读随笔,全篇都有理性和感性的线性色彩。让人读来有别样的感觉。问好

谢谢康大哥来访。以后多多指教。
+10