诗梦文学音画网

在茫茫人性中的跋涉 ----《我弥留之际》读后随感

超级版主

QQ
这是我读的非常艰难的一本书,高中时候读《百年孤独》,就是反复拿起放下近5、6次,终于得以进入状态,读明白了全书。但是那时候,至少我每次感觉读不下去的时候,放几个月,就还又有了重拿起来再试的勇气,但是对于这本书,我在06年拿起来一次,没读到第3页,就无奈的放下,而在此后这些年,竟然连再试着去读的勇气也没有,直到前几天,在书柜里挑书的时候,又看到它摆在那里,也许是出于一种不甘心吧,便终于拿了出来,没想到这次,竟然如此顺利的进入了状态。也许,这是我阅读水平提高的一个证明吧。(自己在心里小小的窃喜一下)
    不过说是顺利进入,只是相比前次感觉的一片茫然而言。其实最初的进入依然是艰难的,但是根据我读《百年》的经验,这种文字一旦进入,得到的享受和最后的收获也将是莫大的。果然,在我读到一半的时候,我就知道,为什么这本书能够成为福克纳的代表作了,为什么国外的许多评论家众口一词的将此书誉为福克纳最好的小说。
    人物并不多,但是在非常有限的文字里,福克纳将每个人物的内心真实而细腻的呈现在每一个的面前,没有故作高尚的喝彩,没有刻意美好的描摹,但每一个读到这些文字的人,想必,该感受到的美好已经感受到了,该看到的丑陋也已经映入眼帘,而且,不仅仅如此,我们甚至比福克纳文字里描写出来的,感受到和看到的更多的多。也许,这就是福克纳运用文字的高明之处,而这些运用之妙,是现代手法无论如何,难以传达的。
    实际上,我在读完的时候,对于达尔这个人物,依然感觉到有些迷惑,难怪李文俊评价说达尔是最复杂的一个人物,我甚至不清楚他到底算是一个什么样的人物,但是我同时深深看懂了一点,这种迷惑恰恰是福克纳塑造人物的高超所造成的,因为,你即使感到迷惑,你却不能说这是作者塑造人物的失败造成的,因为作者已经完全站在属于达尔的立场上,将他的内心的每一条溪流展现给了我们,那么,在直接面对了他的内心之后,你如果还是对这个人物感觉迷惑,这只能说,是这个人物本身的复杂性让我们迷惑,这不同于经过别人转述的一个人物带给我们的模糊印象的迷惑。
    实际上,何止达尔,里面的每一个人物,都是复杂的混合体,他们带着各自不同的目的,有着各自不同的心事,但是无论怎么艰难,即使是让人感觉最卑鄙的安斯,最终也如他所夸耀的那样:我答应过她,我必须那样做。最终,他也确实带领全家,完成了他对死者的承诺,将她送回故乡安葬。无论在这一路上,他的表现多么让人心冷。
    这是一部不长的文字,但是我想,这堪称一部史诗份量的东西,正如李文俊在序言里所说“这是人类精神历程的一次奥德赛。”将这些人物的内心合起来,我们便可以看到整个的人性合体,仿佛弥尔顿和荷马诗中龙蛇的搏斗,人神的交战,善恶的混杂,美丑的一体。这就是最真实的人物,这就是最真实的世界,这就是最深刻的人性啊。我曾经认为《悲惨世界》也是将各种人性写的异常深刻,说到《悲惨世界》,前几天一位叫一杯清水的朋友还和我谈起她的阅读感受,说看了前两部便被完全震撼,认为其写人性的深刻无与伦比,终于承认中国现当代无人能及。我完全同意悲惨世界写人性的广泛和深刻,然而,雨果用了多少篇幅才达到的效果,被福克纳用了不足《悲惨世界》甚至20分之一的文字,便呈现了至少同样的效果。难怪文学史上有这样的说法:福克纳是美国20世纪30年代唯一一位真正意义上的作家,甚至更有一种极端的观点是,他是整个20世纪真正能称上作家的三人之一,前者我还可以赞同,但后者这个说法,我原来总觉得过于极端,要知道,欧美文学的真正辉煌期也正是在20世纪,可谓巨星辈出,我虽然承认福克纳的伟大,但始终认为,要将他抬高到仅有的三人之一,似乎有些夸张,但现在,如果可以的话,我愿意为我的无知向这位前辈道歉,虽然他不可能接受我的道歉,甚至根本也不会在意这世上是否有一位他的追随者向他道歉了。
    不预备多说,因为不敢多言,福克纳的文字拥有无数专家级的研究者,他塑造的世界和人物让无数人着迷,正如中国的红楼梦一样,早已经形成了一个研究专业,和一大批研究专家,而我,也许,不,我想我肯定是,根本还没有读懂他,只是这次粗略的看完此书,便感觉心潮澎湃,写下几句读后感性质的文字罢了。
    这本书,我想,我会立即重读第二遍,甚至第三遍,乃至第七遍,也不算多。

+10

高级会员

哥哥:现在请允许我也写写读你这篇文章的读后感吧。
首先,我觉得今天真正认识哥哥,是我今天最大的收获,这篇文章让我拫欣赏,仿佛找到了共鸣似的,外国文学我虽喜欢,但刚涉及,读得也不多,所以在哥哥面前不敢装出懂的样子来,特别是《百年孤独》这本书,只是知道,但并没有读过。
另外,哥哥写阅读体会时,我读着读着,让我想起了自己,潇湘也有读不下去的时候,那就是《死屋手记》,那是外公的书,他送给我,但就因我当时读不懂,更读不下去,退还了他,去年我爱上了外国文学,特别是《罪与罚》,我就问外公要我退给他的《死屋手记》,但他却告诉我,他卖废报纸时,一起卖了,我一直很后悔,也想在网上买本新的,这书我还只读了一页。
读了哥哥这篇文章我突然想起了这件事,因此写下来,就算是潇湘读叶哥哥这篇文章的小小读后感吧。
+10

超级版主

QQ
谢谢你给我写了这么长的回帖,我可能由于比你年龄大,接触的也早些,比你多看了几本,但谈不上比你更懂,我看了最近你几篇文字,觉得你对文字的感知力特别好,所以,同一本书,说不定你在心里比我理解的还深。总之,互相交流才是进步的基础。
另外很巧,死屋手记我有两本,当年买过一个单本,后来整体收藏了一套人文版的陀氏选集,这样有两本同样的版本此书,如果你喜欢,可以送你一本。不过我个人感觉,这本陀氏早期作品,他后来的风格在此体现的不多,而他作品主要精彩在于后来成熟作品里。除了罪与罚,他的作品我首推你考虑去看的卡拉马佐夫兄弟,他毕生思想的集大成之作。然后其次考虑看白痴,我就是通过这本疯狂迷恋上陀氏的。死屋手记,主要意义在于他的揭露色彩,艺术手法上没什么体现。
+10

高级会员

谢谢哥哥,潇湘知道了,潇湘就是除了《罪与罚》还很想读读你说的《白痴》之类的,你知道吗,潇湘有个宏愿,就是读完所有的世界名著。
你说我对文字的感知力很好,潇湘不知道哥哥是在鼓励我,还是说的是真的,如是真的,我想是跟我读了几本外国文学有关,我以前写的是哥哥没看到,但王克楠老师看过,,全是生活的记录,读了外国文学后,才有所改变的。

你的愿望竟然和我一样,从我初二时候,就盼望这一生都沉浸在外国文学的海洋中,读遍那些伟大的作品,那时我就有意识的按照姐姐读研究生的欧美文学教材,希望系统的把文学史上挂名的作家作品全部读下来,这一看就直至  详情 回复 发表于 2014-3-11 20:07
+10

超级版主

QQ
潇湘妃子 发表于 2014-3-11 17:32
谢谢哥哥,潇湘知道了,潇湘就是除了《罪与罚》还很想读读你说的《白痴》之类的,你知道吗,潇湘有个宏愿, ...

你的愿望竟然和我一样,从我初二时候,就盼望这一生都沉浸在外国文学的海洋中,读遍那些伟大的作品,那时我就有意识的按照姐姐读研究生的欧美文学教材,希望系统的把文学史上挂名的作家作品全部读下来,这一看就直至今天。然而外国文学浩如烟海,我现在是觉得越看越多,而且阅读不应该是我们生命唯一做的,看,是为了提高和丰富生命,而如果能将生命再进一步升华,创作出自己的文字,才不枉此生。所以我们用于阅读时间就更宝贵了。古往今来名家名作比比皆是,哪怕想把第一流的最前沿的那些作家每人选几部代表作看,恐怕这一生也看不完,更何况看完后觉得深刻的,你还会忍不住想看第二三遍,所以建议你一定要仔细选择每一本书,记住我们不是随意阅读消遣生命,而是把有限的生命尽可能读更多的好书。你要想尽可能读的更多,那一定现在就有个事关今生的全局阅读计划,上海文艺出版社有一套四本的《外国文学作品提要》,浓缩了80年代以前几乎整个世界文学的大体,(只能说大体面貌,反应出世界文学半壁江山已经很不错,不可能全壁)建议你找来看看,对你的阅读挑选和进度把握一定很大帮助。其中第四本是大缺本,不容易见到,但前三本很容易找到,也不贵。
+10

高级会员

叶城 发表于 2014-3-11 20:07
你的愿望竟然和我一样,从我初二时候,就盼望这一生都沉浸在外国文学的海洋中,读遍那些伟大的作品,那时 ...

谢谢叶哥哥 ,潇湘认识你真的觉得很荣幸!
+10