诗梦文学音画网

十三不见了(幽谷幽兰)

站长

十三不见了  
                                               作者:幽谷幽兰

十三不见了,我想它是进了迷途客栈了。
  十三是一只流浪狗。种族是蝴蝶犬。妈妈领回它的时候,正是古历正月十三,所以就起名为十三。
  十三身上有伤痕,浑身发抖。它身上很脏,乱蓬蓬的,有跳蚤。我和妈妈给它洗澡,杀跳蚤。我用电吹风吹干它的毛。一会儿,十三毛白绒绒的,两只棕色的耳朵忽闪忽闪,菊花式的尾巴,尤其是两只黑丁丁的小眼睛,像是珍珠一般。妈妈说,它身上有外国血统,也许它能听得懂英语。真的吗?我在学校教英语课,教英语当然是我的拿手好戏。
  我就用英文说,Good morning.(早晨好),这只恹恹的小狗一下子来精神了,站起来,晃了晃它的小脖子,汪汪汪地叫了三声,好像听懂了我的问候。我又给它说了一句“Run”呵呵,它又一次汪汪汪了几声,好像又一次听懂了,撒腿就在屋里一圈圈地跑。一会儿它停下来,并且夹杂着鼻腔里的轻微的唧唧声,我知道它是开始撒娇了。我和小狗有了沟通。它跟着我学会了吃白菜,还学会了磕瓜子。
  我从心里好高兴,因为我有丢三落四的毛病,赶着去学校上早读的时候,不是忘掉了手机,就是忘记了遮阳伞,这个时候,小狗“十三”都会颠颠地跑过来,叼着手机或者遮阳伞递给我。更令我高兴的是,我居然有了一条懂得英文的小狗啦。在学校,我教初一,凡是学生不好好学习的时候,我就会告诉他们,你们再不好好学,就赶不上一只小狗!有的学生把我的话告知家长,学生家长又到校长那里告状,说班主任居然用狗来侮辱学生。我就带着学生,带着校长到我家观摩我家的这只蝴蝶犬,进行现场考核,它果然真的懂得英文!这一下就修正了家长和校方对我的印象,尤其是那几个不爱学英文的学生,渐渐对英文感兴趣了,见到了我,还经常问:“李老师,小狗今天学新单词了没有?”
  养一只小狗竟然对我的教学有了辅助作用,是我原来所没有想到的。我在学校给学生上完晚自习,回到家,无论再晚,也要把小狗十三从睡梦叫醒,十分严肃地教它学新单词。我告诉它,记住了,就叫两声;不好记,就叫一声。先从最简单的教,比如好、坏、上、下、左、右、跳等,它都乖乖地叫两声,表示会了。但是复杂一些的单词,如穷人、富人、暴力、奢侈、污染、灾难、黑暗等,它都叫一声,表示不懂,记不住。我急了,用教鞭轻轻地打它的屁股,它居然叼住教鞭,颠颠地跑回它的小房子睡觉去了。
  我给小狗十三要我的教鞭,说“十三,乖乖,还我的教鞭。”它不吭。我用英语说“Little dog, I"ll take you to the park tomorrow”它听懂了一些,哼唧几声,就是不还我!我大声呵斥它,妈妈听到了,穿着睡衣出来,说,“就让它咬着吧,又咬不坏。”
  十三反抗我的阴谋得逞了。从此,对我教它学习新课文更加不耐烦。给它读新单词,它有时汪汪一声,有时候两声,有时候三四声,简直乱套了!妈妈看我对十三使脾气,就过来劝我:“妮子,十三毕竟是一条小狗,哪里能像学生一样进行系统教育,教它养成好的生活习惯,就可以了。”
  妈妈的话启发了我,我改变了对十三的教育方法。不再教它背单词,而是让它跟着我跳韵律操,和我一起到剑江边散步,和我去乡村采风。小狗“十三”到了乡下,到了一个新天地,这家伙真像一只蝴蝶飞起来了,跑到稻田边,跑到大石头上,跑到水井边,还敢在水牛的肚皮下钻过来,再钻过去,也不怕牛用大蹄子踢它。我真的好担心它会像蝴蝶一般飞走,再也飞不回来。不过,还好,无论它跑多远,我使劲地用英语喊一声“Puppy——Puppy——(乖乖)”,它就会颠颠地跑回来。
  十三在我的调教下,不仅乖,而且勇敢。去年春天,我带学生去春游,一个女生不小心掉了小河,小狗十三最先发现,它一边使劲地汪汪汪地叫着,一边勇敢地跳进了小河,用嘴巴叼住女生的衣服,往河岸边拉。当然,它的力量太小了,女生和它一起顺着小河往下游漂,还是学校的体育老师跳下水,把女生和小狗十三一起救上来了。
  被救上来女生坐在石头上,依然惊魂未定。小狗十三虽然在小河里也把肚子灌得圆圆的,依然顾不上自己,用舌头舔女生的手。女生化啼哭为欢笑,大家松了一口气。从此,我家的十三,不但是一条懂英文的狗,还被我命名为“英雄狗”。
  瞧,英雄狗,够帅了吧。不过,小狗十三依然故我,该蹦就蹦,该跳就跳,一点也没有英雄的样子。
  这只小狗让我在学校里很风光,被评为先进教师,理由是“把动物引进了课堂教学,取得良好的教学效果”.....这样的好光景只过了几个月,糟糕的事情就来了,年迈的外公重病了,老爸老妈的存款都用完了,还不够。再就是一个学生的家长找到我要用六·千元钱元高价买十三。我说,蝴蝶犬市场价最多才四千元,您怎么出高价呢?他说,他女儿从同学那里得知这只小狗懂英语,买了这只小狗,英语成绩才能提高。
  我虽然知道他是这个小城有名的房地产商,但是用这样高的价来买小狗,我还是不落忍,推诿说,小狗是我妈妈从堂叔那里抱过来的,您找我的妈妈去吧。一句话提醒了他,他真的在菜市场找到了我的妈妈。最让人接受不了的是,我的妈妈居然同意把小狗十三卖给这个学生家长!
  晚上,我给妈妈生气说,“妈,你是越老越势利,只认钱,不认人。”妈妈纠正我说,是“不认狗。”我连续给妈妈生三天气,不好好吃饭,折磨自己。妈妈叹了一口气,说,“妮子,你是一个孝顺的女儿,我也不想卖狗,可你外公看病,急着要用钱。你说怎么办?”
  我拗不过妈妈,小狗十三被牵走了,卖了六千。我不知道小狗十三到了新主人家,会不会名字还叫十三?会不会改名叫六千或者七千?
  我有一个好朋友雁无伤是个诗人,她原籍江南,在河北工作,她酷爱小动物,写过“迷途客栈”系列,其中《狐,或止血草》很吸引我,小动物进了迷途客栈不会丧失记忆,经过时间的穿梭,还能走回来。我相信我的十三也会回来的。

+10

论坛元老

文章中充满童心、童趣和爱心。给动物教学英语那些细节,如“先从最简单的教,比如好、坏、上、下、左、右、跳等,它都乖乖地叫两声,表示会了。但是复杂一些的单词,如穷人、富人、暴力、奢侈、污染、灾难、黑暗等,它都叫一声,表示不懂,记不住。”生动逼真,又暗含深义。“妈妈的话启发了我,我改变了对十三的教育方法。不再教它背单词,而是让它跟着我跳韵律操,和我一起到剑江边散步,和我去乡村采风”,“我”的态度的转变,揭示了人和动物和谐相处的本质问题在于人。整篇文章,通过“我”与十三的相遇到进入新的主人家,都表达着作者的爱心和对动物们的关注,也期待更多的人用自己的爱心,不让动物误入新的“迷途客栈”。
推荐。

谢谢骏马版主的分析和推荐  发表于 2014-3-17 23:49
+10

金牌会员

我们家也有一条小狗,挺聪明的,我每天早上打羽毛球,只要小狗看不见我的搭档出来,就去他家的门口狂叫,一直叫到他出来才行,小动物挺有灵性的。,哈哈哈哈。

是啊,小狗是有灵性的  详情 回复 发表于 2014-3-17 23:50
+10

论坛元老

QQ
真是条聪明的英雄狗,在兰姐的笔下,狗的形象鲜活起来,结尾虽然酸涩,无奈,但我想小狗会幸福的。而且不管过多久,它永远记得自己的主人的,这是我喜欢狗的原因。欣赏兰姐笔下的狗。推荐

嗯,姐多少年了,一直喜欢狗,包括这只狗,养了五只了  详情 回复 发表于 2014-3-17 23:50
+10

站长

冰月情 发表于 2014-3-17 17:44
我们家也有一条小狗,挺聪明的,我每天早上打羽毛球,只要小狗看不见我的搭档出来,就去他家的门口狂叫,一 ...

是啊,小狗是有灵性的
+10

站长

志敏 发表于 2014-3-17 22:12
真是条聪明的英雄狗,在兰姐的笔下,狗的形象鲜活起来,结尾虽然酸涩,无奈,但我想小狗会幸福的。而且不管 ...

嗯,姐多少年了,一直喜欢狗,包括这只狗,养了五只了
+10

超级版主

西方里英语里说“幸运儿”是" lucky dog " ...You are a lucky dog.你真是一个幸运儿。
东方的周易数理风水说:
13数理、(春日牡丹):博学多才,智略超群的成功数。(吉)
基业:天官、文昌、技艺、进财、学士、田产、财库。
家庭:祖宗余荫,子孙孝顺,可望团圆。
健康:身心健康,可望长寿。先天五行不合者不遇。
含义:天地溢现瑞气,享天赐之福,处处充满吉兆。富学艺才能,有智谋奇略。忍柔当事,任何难事皆巧于措置而奏大功,为得享福贵荣华的好诱导。得贵人相助,受惠丰厚,易得信用,建功立业,富贵双全,一生享福。

可见东西方文化对狗的理解颇似。跟狗有缘必有好运,即便是不小心踩了“狗屎”。。。

狗名曰“十三”,自然吉利。。。狗和你在一起一定是快乐的;但有一点,却又由于与东方文化里“十三”谐音“失散”,所以最后的结局一定是分离;结合汉语发音与英语联想“go”就一定会“走”。。。离开也。

狗。灵性十足,充满神秘。狗,能识别人与鬼。半夜狗叫。“快咬人,慢咬魂”,“捉影慢咬到天光,那儿绝对不是人”。。。这是真的,尤其是黑色狗。。。狗不仅聪明灵动,而且重情重义,依附主人。。。狗,爱憎分明,也知道趋炎附势,为生存而摇头摆尾,但它有立场,,,知道靠着谁就拼命为谁服务而忠诚,不被突然的外来势力所折服,即便粉身碎骨。。。所以狗有见义勇为的心境与天生的怜爱情感,这样的冲动是单纯的,是毫不犹豫毫不掩饰的品质。。。

幽兰老师能把狗以非常独特的视角淋漓尽致地表达出来,而且出彩,十分令人赞赏!!!狗与你的工作与生活相容不克,在场感强烈逼真。。。好的散文就是这样,慢慢把读者带入意境,出来时还不知回来的方向。。。醉赏!!!精品推荐。。。
+10