诗梦文学音画网

追念手足情

金牌会员

散文·追念手足亲
文/冰月

····夜如墨染的一样,月亮不知道犯了什么错误,被云层给包围的严严实实,不露一点光色,大地出奇的静,偶尔就有几只猫头鹰,在树上巡逻的穿梭中,发出几声瘆人的尖叫。
····燥热的天气使我没有一点睡意,往事象商量好的一样,乘机挤进了我的脑海中。岁月无声无息的流过,我那骨肉相连的弟弟,已谢世十二秋冬了,那撕心裂肺的感觉至今还是不可回忆。

····我们姐弟两个出生在那贫苦的60年代 ,弟弟小我一岁,虽然他是个男孩子深受父母的疼爱,但是那年代的贫穷公平的对待着每一个人,弟弟同样是时饱时饿的。我们姐弟两个就像是两颗缺营养的苦瓜,在那黑色的年代里艰难成长。
····那时我们根本不懂什么是苦,无忧无虑的享受着春夏秋冬,不知道天高地厚,不知道沟崖深浅,每天都是脏兮兮的,和其他伙伴一起上山扑蝴蝶,捉蚂蚱,下渠沟捞蝌蚪,逮青蛙。朦朦胧胧,开开心心的。就因为弟弟是父母的偏爱,每一次弟弟在外面惹事或受了委屈,我这个随身"保镖"回到家里,必定要受到父母的“特殊调教”。似梦如幻的眼泪和笑声,伴随着我和弟弟渡过了灰色的童年。

·· ··上学以后,我们俩又在一个班念书,弟弟是个调皮鬼,常常逃课,让我代他写作业,替他写作文,老师找不到他的时候,连我也跟着一起挨骂,回到家里又怕他挨打,我还的编瞎话替他遮掩。弟弟从小酷爱音乐,因为父亲是个唱古装晋剧戏的,在这些方面,我们姐弟都遗传了父亲的音乐基因。在上学的时候弟弟就很活跃:唱歌,吹笛子,弹吉他是他的强项,虽然他学习不怎么样,可是写的一手好字,他写出的字行龙舞凤,苍劲有力,常受到老师的表杨和同学们的赞赏。

····初中毕业以后,我们姐弟都加入了浩浩荡荡的待业青年行列, 那时候出去当兵,是这些普通男青年最好的人生出路和转折点,《那时候当兵也很容易被批准的》,弟弟想去当兵,就因为父母舍不得让他们这唯一的儿子离开他们,所以百般阻挡,使弟弟没有实现踏入军营的梦想,到现在想起来都是一个遗憾。
····也可能命运的安排吧,弟弟带着委屈,埋葬了理想,在父母的安排下当了煤矿工人,以后顺其自然的娶妻生子,过起了伴着矿窜车的歌声,早出晚归两点一线的三八制生活。
····弟弟是个脾气急燥心地善良的人,嘴笨,不管家里发生什么事,自己受了多大的委屈,都闷在肚子里,不去争辨,"这和他从小到大有什么事,父母不去锻炼他有直接的关系"。命运的曲折,理想的破灭,在加上生活中的各种压力,使弟弟经常酗酒,心里有什么委屈和苦衷不会用语言来表达,只会用酒精来麻痹遭溅自己,久而久之他的行为常遭家人的白眼。怎么劝也无法改变他用酒来治疗心伤的做法,借酒消愁愁更愁,最终他的一生毁在了酒杯中。弟弟那年才刚刚过了40岁啊,,,,,唉。

····弟弟一生是那样的短暂和急促,回想以前:虽然弟弟深受父母偏爱,但在那个缺衣少穿的年代,弟弟只不过是比我多吃一个玉米面馍馍和一个馒头而已。以后虽然生活好转了,但是生活的负担压的弟弟还是喘不过气来,曾记的当年自助餐的香味飘遍了大街小巷的时候,弟弟多想吃一顿自助餐喝一扎啤酒啊,可是因为生活条件的限制,那只是弟弟的永久的奢望。

····小时候看见别人家因为兄弟姐妹多,而为口粮打架抢食,我很庆辛我兄弟姐妹少没有这样的情况。后来我才明白,就因为我们兄弟姐妹少,现在才受各种外来因素的欺负,孤独无助在我们姐弟的身上是最好的验证。现在生活好了,弟弟却与我千秋永别了,每当经过弟弟工作时常走的路段,就仿佛看见了弟弟单薄的身影和那无望的眼神,耳边回音着弟弟无奈的伤叹声。

····咆哮的署风夹着雨点噼噼啪啪敲打着窗棂,把我从遥远的回忆深处唤回到了现实。一切往事没有走远,好像是在昨天一样。泪痕透枕也捋不尽那恶梦般的痛苦回忆。
····雨和风慢慢的停止了喧闹,月亮终于挣脱了残云的扣压,露着苍白无力的银光, 在云船的载渡下,缓缓的向西移动,我仿佛看见弟弟站在这云船上,怀抱着他那心爱的吉他,拨着那凄凉的弦曲,在诉说他短暂一生的苦涩和命运的苍桑。一会他又借着风势吹起了他那爱不释手的笛子,用那熟悉的笛声,来谈述着人情的冷漠和现实的残酷。
····可怜的弟弟你知道吗?你的撒手离世把全家推向了无尽的忧郁深渊。
····大雁走了也有回来的时候,柳枝枯了也有返青的时候,花儿谢了也有在开的时候,可怜的弟弟,你长眠在那冰冷的坟墓里,永远也不能回来了,阴阳咫尺不能见面,留给我们的只是思念和惆怅。
····今天是弟弟去世12周年的祭日,我对着那冰冷的月亮诉语:人生苦难变化无常,来路短去路长,天堂是否真有车来车往?如果弟弟天堂有灵,望云船代步,夜来幽梦,踏月魂归,共诉以往。,,,,,,,永念!

+10

高级会员

一篇怀念弟弟的文章,字里行间都能体味到手足情深。有时父母都会以爱的名义来干涉子女的生活,这扼杀了很多孩子的理想,让他们在顺从中也消沉下去。可惜有些遗憾无法弥补,正如同时间逝去了再也不回头。节哀吧。问好冰月情。
+10

论坛元老

QQ
问好,明天再来欣赏。
+10

总编

QQ
感情是真挚的,疼痛的,但是在描写上显得粗了,没有人物的具体形象和鲜明性格,情感的表达尽可能内敛一些,不要外露,含蓄的比直白的更有力量。
+10

金牌会员

阿兮 发表于 2014-3-16 22:32
一篇怀念弟弟的文章,字里行间都能体味到手足情深。有时父母都会以爱的名义来干涉子女的生活,这扼杀了很多 ...

谢谢阿兮老师
+10

金牌会员

邓迪思 发表于 2014-3-16 23:46
感情是真挚的,疼痛的,但是在描写上显得粗了,没有人物的具体形象和鲜明性格,情感的表达尽可能内敛一些, ...

谢谢邓迪思的提醒
+10

高级会员

在诗梦文学评论版块有王克楠老师和邓迪思老师写的很多散文写作方面文章,我最近也一直泡在里面看呢,很受益。你对文字这么热爱,也去看看吧,会有收获的。
+10