诗梦文学音画网

【阿兮随笔】我心若茶

高级会员

我心若茶
文/阿兮

一直自嘲,是个无品的女子。就连一些喜欢,也只是感性的喜欢,第六感般的莫名其妙。从不会因为喜欢,而更深入的了解琢磨,做到知根知底的通透。茶,大概就算那些喜欢中之一了。
  父亲爱茶,幼年坐在父亲膝头,好奇着碧绿茶汤,被父亲放在鼻端轻嗅,眼睛微眯,很享受的惬意模样,喝一小口,慢品轻咂,脸上写满生动的温暖。父亲不让太小的我饮茶的,说长大点才能喝,却也慷慨的把斟满的茶杯放我鼻端,让我轻嗅,浅浅淡淡的茶香氤氲,有一种莫名的喜欢。就了父亲的杯浅尝一口,苦苦涩涩,便对那茶汤失了兴趣,唯留下闻茶的喜好不变。
  后来长大,离家渐行渐远。也会在年节时候,就想起父亲,特意去商店买包茶回家。那茶叶因了我的无知,每每被可恶的茶商欺骗,父亲冲泡轻嗅,宠溺地笑:“这是旧茶呢。”却并没有责怪,脸上依然写满幸福与满足。常常奇怪,我有一个如此爱茶知茶的父亲,听过那么多关于中国名茶的传说故事,为何依然对茶的品种与好劣一无所知,简直一个地地道道的茶盲。好茶给我喝,好比是牛嚼牡丹。很长一段时间,我只喝茉莉花茶,泡满满一杯,即使不喝,放在案头,茉莉的清香混合着茶香,也沁人心脾,说不出的舒畅。父亲笑:“茉莉花茶不上品的,香在外,没有先苦后甘的意境,不耐细品。”我也笑,依然我行我素,喜欢着我的喜欢。父亲也会配合地在我回家时,冲泡一壶茉莉花茶,让茉莉茶香弥漫氤氲满屋。
  后来一次隆冬时节出差,客户请吃饭,席间,一人一个大杯盖碗茶。端起来揭了碗盖,红枣、桂圆、枸杞、茶叶,好不热闹。用盖碗轻刮,汁清色碧,茶香浓郁,扑鼻而来,饮一口,无限的欢喜。不怕唐突,问服务员:“这是什么茶?”答曰:“三炮台。”朋友见我如此问,知是喜欢,早悄悄吩咐下去,为我准备了一些便携式三炮台茶,一小包一小包的分好,直接冲泡就饮,特别方便。那次晚宴,因了这茶的话题,少了平时难耐的商场套话,甚是愉快惬意。从那次开始,我就舍了茉莉花茶,青睐了三炮台。后来,我还为此写过文,文中说了喜欢三炮台理由:“一个大杯足矣,简单随意。”前几天百度,才发现自己太想当然。三炮台极讲究,可是东江名茶呢。可惜,再次被我这个伪茶客牛嚼牡丹了。
  再后来,因身体原因,被医生警告,不许饮酒,也不许饮茶。想那酒本非我所爱,不饮也罢。可这茶,虽乱饮一气,亦不是非饮不可爱茶如命之徒,终是如付出的感情,不是说不爱就不爱的,也就把那医生的话当了耳边风,每每遇到,也满斟一杯,沐了那茶香让思绪漂浮。
  今年春,网上一小友许斌,寄来两盒自家茶园采摘炒制的黄山毛峰,给我品尝。我是带着喜悦之心泡制这茶的,很认真地洗了茶具,滚水洗了叶子,然后给自己冲泡一杯黄山毛峰。看着完整的嫩芽在水中舒展开来,碧色的茶汤,若有若无的茶香袅袅,心安宁而通透,如水洗过一样的洁净。我尝试着像故去的父亲那样,端茶在鼻端轻嗅,让茶香在肺腑间流转涤荡,慢饮一口,徐徐咽下,仔细的品咂回味,仿佛真的,悟到了一点父亲当年的感觉。微笑着,慢慢湿了眼眶。
  父亲之爱茶,如同品味人生,他借了茶,品读着生活,他那些跌拓起伏、大开大合的人生历程,也随着这一缕茶香,在风中放飞,变了云淡风轻的平和。而我呢?我想,我之爱茶,也许只爱了那一种氛围,有茶香氤氲,所有附着在茶上的温暖故事,就这样展开,一件件,一盅盅,被温热泡软,被茶香魅惑。
  正如此刻,我心若茶,正借了这燃起的一炉往事,慢慢蒸煮。

+10

论坛元老

QQ
先问好,明天再慢慢品读。
+10

总编

QQ
已经给你提过意见了,阿兮,要改变,现代生活是复杂的,多元化,多维度的,不能用简单的手法写,这样体现不出时代的特点来。为什么现代文学都复杂了,因为社会比以前复杂了。
+10

高级会员

邓迪思 发表于 2014-3-16 23:44
已经给你提过意见了,阿兮,要改变,现代生活是复杂的,多元化,多维度的,不能用简单的手法写,这样体现不 ...

老师我记住了,我继续多读多看多琢磨。问好老师
+10

高级会员

志敏 发表于 2014-3-16 22:59
先问好,明天再慢慢品读。

问好志敏老师!
+10

论坛元老

QQ
对于品茶,你真是做到了心如茶,虽淡却有味,这味道来至于 你对茶的态度,也就是对生活的态度,生活本如茶,淡淡的香还得你却品,不然尝到的就是入口时的苦味。就主题的挖掘上,不够深。我想,父亲对茶的认识也可以丰富些,如果把茶与父亲结合得再好一点,父爱不是淡淡的茶的味道吗。只做商讨,问好阿兮。
+10